Xylella Fastidiosa.

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Transcripción de la presentación:

Xylella Fastidiosa

DISTRIBUCION

CLASIFICACION TAXONOMICA REINO Bacteria PHYLUM Proteobacteria CLASE Gama Proteobacteria ORDEN Xanthomonadales FAMILIA Xanthomonadaceae GENERO Xylella ESPECIE X. Fastidiosa

ETIMOLOGIA No crecen en medio de cultivo Células abastonadas de 0.2-0.5 um diámetro y 1-0.7um de longitud No tienen flagelos Transmitidas por insecto Gram –

EPIDEMOLOGIA 4 BUCEPHALOGONIA XANTHOPHIS ACROGONIA CITRINA X. fastidiosa se transmite de forma natural de unas plantas a otras con la ayuda de insectos vectores, principalmente cicadélidos y cercópidos, hemípteros chupadores que se alimentan del xilema. La especificidad entre la bacteria y el vector suele ser muy baja, por lo que prácticamente cualquier especie de cicadélido o cercópido puede ser vector potencial de la bacteria. Los vectores, sin embargo, sólo actúan como dispersores eficientes a corta distancia. El principal riesgo de entrada de la bacteria en otros continentes es hoy en día el comercio y transporte de material vegetal infectado. Dilobopterus Costalimai

HOSPEDADORES X. fastidiosa cuenta con más de 100 plantas hospedadores diferentes. En muchas de ellas no provoca daños aparentes, y pueden actuar como reservorios de la bacteria. Los principales cultivos afectados son principalmente leñosos, y entre ellos destacan vid, cítricos, almendro, melocotonero, café y adelfa, aunque muchos otros son también susceptibles en distinta medida, entre ellos peral, ciruelo, aguacate, arándano, y distintos árboles ornamentales como plátano de sombra, robles, olmos, arces, etc.

SINTOMATOLOGIA X. fastidiosa invade el xilema de la planta hospedadora. Su multiplicación en el interior de los vasos puede llevar a la obstrucción del flujo de savia bruta, principalmente agua y sales minerales. Los síntomas varían de unos hospedadores a otros. En algunos se corresponden con los síntomas típicos de estrés hídrico: marchitez o decaimiento generalizado y, en casos más agudos, la seca de hojas y ramas, y finalmente la muerte de toda la planta. En otros casos los síntomas se corresponden más a los provocados por ciertas deficiencias de minerales, como clorosis internerval o moteado en hojas.

METODOS DE CONTROL La principal medida de control fitosanitario debe ser la compra de semilla certificada. Una vez detectado un foco en el campo, los tratamientos químicos contra la bacteria o sus vectores no suelen ser efectivos. En estos casos es necesaria la eliminación de los árboles afectados y la vegetación silvestre circundante que pueda actuar como hospedadora de la bacteria, así como establecer un programa de vigilancia en años sucesivos para intentar evitar el rebrote de la enfermedad.

GRACIAS