ALMACENAMIENTO SEGURO DEL AGUA EN EL HOGAR

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Transcripción de la presentación:

ALMACENAMIENTO SEGURO DEL AGUA EN EL HOGAR Proyecto “Sistemas participativos de gestión del agua y desarrollo socio-económico sustentable, Petorca”, FAI-UPLA CONSULTAS aguapetorca@upla.cl cecilia.rivera@upla.cl

Manipular siempre con manos limpias

Recomendaciones Básicas del Mantenimiento de los Contenedores de Agua

Recomendaciones Básicas del Mantenimiento de los Contenedores de Agua ¡REVISAR REGULARMENTE EL CONTENEDOR! Mantener los contenedores: Limpios Sobre el suelo Tapados y Bajo sombra Pintados (oscurecidos) Clorar el agua

Fotografías del interior de tres contenedores ¿Qué observan? ¿Por qué se forman? ¿Cómo afecta esto al agua almacenada?

1. Realizar limpieza constante de los contenedores Se deben limpiar y desinfectar los contenedores por lo menos cada dos meses con una solución de cloro. Impedir que cualquier persona meta las manos en el recipiente o beba directamente del mismo. Mantener a los animales lejos del agua guardada. Solución de cloro  una botella de blanqueador comercial (1 litro en 10 litros de agua) PROCEDIMIENTO DE LAVADO Vaciar parcialmente el tanque, dejar unos 15 a 20 cm de agua. Cerrar el paso de agua entrante y del tanque hacia las cañerías de la casa, para evitar que se ensucien durante la limpieza. Agregar cloro y Lavar las paredes, el fondo y la tapa con un cepillo. Enjuagar el recipiente 3 veces de manera de eliminar todos los residuos.

2. Mantener los contenedores sobre el suelo. Coloque el depósito de agua sobre una mesa o base de unos 30 o 60 centímetros de altura, no al ras del piso porque puede contaminarse con polvo. El depósito debe ubicarse en un lugar fresco, de preferencia cerca de la cocina y alejado de sustancias como kerosene, gasolina, insecticidas o plaguicidas.

3.Mantener los contenedores tapados Y bajo sombra. Es importante que limpie el área circundante al estanque para evitar focos de contaminación. Proteja el área del estanque de la entrada de los agentes extraños (ramas, animales, hojas). Además de la tapa utilice una malla Rachel u/o techo.

4. Pintar u oscurecer el contenedor.

5. Si el agua va ser almacenada mas de 1 semana se recomienda clorar. La desinfección con frecuencia puede afectar el sabor del agua. * El hervido dejará un agua con sabor insípido. * El tratamiento solar hará que el agua se caliente. * Los productos químicos pueden dejar un sabor desagradable. Aunque el agua se vea limpia, es necesario realizar un tratamiento que elimine los organismos patógenos, que no se ven a simple vista y que pueden causar enfermedades a las personas que consuman agua sin tratar.

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¿Qué cloro doméstico se puede usar para purificar agua? Clorar el Agua ¿Qué cloro doméstico se puede usar para purificar agua? Exclusivamente Cloro doméstico puro (sin aromas u otros aditivos) Colocar 2 gotas de Cloro doméstico puro (4%) por cada litro de agua y Esperar 30 minutos antes de usarla.

Hervir el agua para bebida El hervido es un método tradicional de tratamiento del agua.  El hervido tiene un aspecto positivo: - Destruye todos los gérmenes causantes de enfermedades. Tener en cuenta: -El agua hervida debe almacenarse en condiciones de seguridad y consumirse en los días siguientes a su tratamiento. El hervido es efectivo solamente si la temperatura es suficientemente alta. El agua que está simplemente echando vapor no puede considerarse hervida. Para que el hervido sea eficaz, El agua debe alcanzar un punto de ebullición burbujeante. ¿Cuánto tiempo debo hervir el agua? Hervir el agua durante tres minutos matará cualquier microorganismo propagado por el agua.

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