Trastornos Alimentarios Patricia Rodríguez 1ºC. ÍNDICE ·En que consiste la enfermedad. ·Tipos de personas propensas a padecerla. ·Síntomas y consecuencias.

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Transcripción de la presentación:

Trastornos Alimentarios Patricia Rodríguez 1ºC

ÍNDICE ·En que consiste la enfermedad. ·Tipos de personas propensas a padecerla. ·Síntomas y consecuencias. ·Curación y precauciones

TRASTORNOS ALIMENTARIOS Son enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal. Los trastornos alimentarios pueden estar estrechamente ligados a diferentes tipos de abuso en la infancia y la adolescencia, que repercuten en la adultez.

Existen tres trastornos específicos: La Anorexia Nerviosa. Las personas con este trastorno rechazan mantener un peso corporal mínimo y desean estar en un peso extremadamente bajo para su edad, altura y constitución. Comienzan a dejar de comer, hacen régimen y, pese a que están muy delgadas, intentan seguir perdiendo peso. La Bulimia Nerviosa: es un desorden de comer que se caracteriza por episodios de comer excesivamente y después intentar compensar por métodos inapropiados para controlar el peso. Los métodos inapropiados incluyen vómitos, estar en ayunas, los enemas, el uso excesivo de laxantes y diuréticos, o hacer ejercicio compulsivamente. El Trastorno por Atracón. El trastorno por atracón es un elemento de otro desorden alimenticio: la bulimia nerviosa. Los criterios de diagnóstico formales son similares.

Los trastornos alimentarios son causados por diferentes factores según el sexo del individuo. Así, las niñas o mujeres de todas las edades son impulsadas hacía una patología alimentaria por las dietas frecuentes o por intentar parecerse a personas de los medios. En cambio, los varones son influidos por lo comentarios negativos acerca de su peso por parte de los padres de sexo masculino, lo cual predice el inicio de atracones con un frecuencia semanal como mínimo.

Podemos estimar 1 millón de personas afectadas por anorexia y bulimia. Los estudios demuestran que 9 de cada 10 casos se dan en mujeres. Suele tratarse de personas muy perfeccionistas y con un entorno familiar especialmente exigente. En cuanto a la edad de aparición, la anorexia suele comenzar entre los 14 y los 18 años, mientras la bulimia aparece a partir de los 20 años de edad. Resulta recomendable un diagnóstico adecuado por parte del especialista. Es obligación de la familia o de los amigos el intentar que el afectado se ponga en manos del médico, dado que en la mayoría de los caso no reconoce o no quiere reconocer su trastorno. Debe ser el especialista quien diagnostique cuales son las causas reales del problema. Cuando el problema ya se encuentra muy arraigado y se ha producido una pérdida considerable de peso corporal – sobre un 30% del peso normal- se requiere hospitalización.