El Agua INGESHIDRO S.L. www.ingeshidro.es.

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Transcripción de la presentación:

El Agua INGESHIDRO S.L. www.ingeshidro.es

Tipos de agua y usos: -Dulce 3%. Agricultura (79,5%). Industria (8,6%). Hogar (11,9%). -Salada 97%.

Origen del agua SUPERFICIALES (dulce y salada): Dulce (3%): - Agua de deshielo. - Aguas pluviales. Salada (97%): - Mares y océanos. SUBTERRÁNEAS - Acuíferos

Agua de deshielo (dulce)

Aguas pluviales (dulce)

Aguas fluviales (dulce)

Mares y océanos (salada)

Aguas subterráneas

AGUA DULCE El 70% de la superficie de la Tierra está cubierta de agua, sólo el 3% es de agua dulce, encontrándose ésta en su mayor porcentaje en los Polos en forma de hielo.

Aguas superficiales La mayoría la forma el agua de lluvia que se queda en la superficie formando los ríos y los lagos.

Ríos

Lagos

Aguas subterráneas Con la lluvia, el agua alcanza la superficie de la tierra. Una parte muy pequeña de esta agua es absorbida por las plantas. Otra parte fluye hacia los ríos, lagos y océanos, mientras que el resto se filtra bajo la superficie del terreno. Cuando una formación geológica es capaz de almacenar agua entre poros y fracturas, recibe el nombre de Acuífero. Los acuíferos son explotados mediante la apertura de pozos y sondeos, considerando éstos como “obras verticales”. Otra forma de explotación de acuíferos es mediante galerías, consideradas éstas “obras horizontales”.

Formación de acuíferos

Explotación de acuífero mediante sondeo

Construcción de pozos y sondeos

AGUA SALADA El 97% del agua del planeta es salada, encontrándose ésta en los mares y océanos.

Agua salada

CICLO DEL AGUA Las diferentes fases del ciclo hidrológico muestran el constante movimiento del agua en la superficie terrestre: -Evaporación. -Transpiración de vegetación -Precipitación en forma de lluvia o nieve. -Recarga de los acuíferos -Escorrentías a través de ríos o arroyos. -La salida del agua dulce al mar… Y VUELTA A EMPEZAR

Esquema del ciclo del agua El Sol calienta la superficie terrestre y, al mismo tiempo, calienta el agua superficial produciendo vapor de agua. El vapor de agua va ascendiendo por la atmósfera y se condensa dando lugar a las nubes. Cuando las nubes se enfrían y, dependiendo del grado de enfriamiento, se forma la precipitación que vuelve a caer sobre la tierra en forma de lluvia, nieve o granizo. Las precipitaciones anteriores humedecen la tierra, formando la escorrentía que llega a los lagos, ríos y mares. Y VUELTA A EMPEZAR

APROVECHAMIENTO DEL AGUA En el caso de aguas superficiales se realiza mediante la extracción directa de ríos y lagos. Así como el agua embalsada. En el caso de aguas subterráneas se realiza mediante la extracción directa de manantiales y con la apertura de pozos, sondeos (obras verticales) y galerías (obras horizontales). Ambos aprovechamientos necesitan de un proceso de depuración y control para que sean aprovechadas por los seres humanos. En el caso del agua dulce, se necesita un proceso de depuración que la hagan aptas para su consumo. En el caso del agua salada, se necesita un proceso por medio del cual se les quita las sales disueltas, convirtiéndolas en aguas de consumo. El proceso más eficaz de desalación es el de “Ósmosis inversa”.

Depuradora (ETAP)

Desaladora

Proceso simplificado de ósmosis

AGUAS RESIDUALES Aguas residuales: De origen industrial: son la aguas contaminadas procedentes de cualquier actividad tipo industrial (almazaras, papeleras, etc), en resumidas cuentas, las procedentes de cualquier actividad que utilice agua en sus procesos de fabricación. Requiere un tratamiento antes de que ésta se introduzca de nuevo en el ciclo del agua. De origen urbano o asimilable urbano: es el agua que está contaminada con sustancias fecales y orinas, procedentes de los seres humanos y animales. Requiere un tratamiento antes de que ésta se introduzca de nuevo en el ciclo del agua.

Tratamiento de aguas residuales Se denomina EDAR a la Estación de Tratamiento de Aguas Residuales. Dependiendo del origen de éstas (industrial y urbano) se realizarán unos procesos u otros. Actualmente está prohibido realizar vertidos que no hayan sufrido un proceso de depuración y que presenten una calidad mínima en los siguientes parámetros: - Conductividad: cantidad de sales disueltas en agua (2000uS). - SS: sólidos en suspensión (35mg/l). - PH: acidez o alcalinidad del agua (6-9). - DBO5: demanda bioquímica de oxígeno. Materia disuelta en agua o suspendida que se oxida por medios biológicos en cinco días (25mg/l). - DQO: demanda química de oxígeno. Es la materia disuelta o suspendida en el agua susceptible a ser oxidada por medios químicos (125mg/l). Para la determinación de estos parámetros se realizan unos análisis en laboratorio donde se pueden obtener los límites exigidos por la Legislación vigente, a los efectos de calidad de los vertidos.

EDAR (Estación depuradora de aguas residuales)

Determinación de la calidad del vertido Útiles de laboratorio: - Fotómetro - Reactor

-Medidor de PH - Medidor de conductividad

Contaminación del agua La mayor problemática planteada es la contaminación de las aguas tanto superficiales como subterráneas debido a los vertidos incontrolados. El aumento considerable de la población, añadido a la escased de sistemas de depuración en las poblaciones, ha aumentado el riesgo de contaminación. El uso indiscriminado de plaguicidas y fertilizantes en la agricultura, ocasiona una contaminación de las aguas subterráneas. Por lo que, como última consideración, el agua es un bien escaso y un recurso valioso que debemos cuidar de forma RACIONAL.

Agua residual sin depurar. (MUY CONTAMINANTE). Agua residual depurada. (NO CONTAMINANTE).

FIN TRABAJO REALIZADO POR INGESHIDRO S.L. Colegio: Virgen del Carmen www.ingeshidro.es Colegio: Virgen del Carmen Curso: 5ºB