EL CONSORCIO DE LACTEOS DE TUNGURAHUA ESTRATEGIA AGROPECUARIA H. GOBIERNO PROVINCIAL DE TUNGURAHUA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
POLITICAS PUBLICAS DE FOMENTO A LOS NEGOCIOS INCLUSIVOS:
Advertisements

FEDERACION ALFA EMPRESARIOS LECHEROS S.C DE R.S
FORTALECIMIENTO, AUTOGESTION Y SOSTENIBILIDAD
Proyecto para el Fomento de la Industria Lechera en Armenia
PLAN DE PRODUCTOS PECUARIOS
CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
Lima, 23 de Abril de 2012 Verónica Boero Estadística Regional
Encuesta sobre Desarrollo Económico Local y Regional
Por: Liliam Marquínez Maestría Socioeconomía Ambiental
Desarrollo Rural en la Provincia de Buenos Aires Dirección Provincial de Desarrollo Rural.
MINISTERIO DE INCLUSIÓN ECONÓMICA Y SOCIAL
ENCUENTRO FOS ANDES Lima, Julio 2009 PROMOCION DEL ACCESO A LA SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD PARA LOS (AS) PEQUEÑOS PRODUCTORES CAFETALEROS.
NUCLEO MIRANDA - EXTENSIÓN SANTA TERESA DEL TUY
COFFEE COMPANY HUILA Empresa del Sector Solidario.
 Net Zero Deforestation NZD Deforestación Neta Cero Una oportunidad para la sostenibilidad del bosque y de su gente.
Financiamiento de Proyectos de Biocombustibles Energía saludable para un mejor mañana Rodrigo Sánchez Mújica Guadalajara, Jalisco Mayo 2008.
FORTALECIMIENTO DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CUTIVO DE CAFÉ
CADENA FRUTIHORTICOLA SANTAFESINA Ministerio de la Producción y Desarrollo de Santa Fe Secretaría del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles.
Centro de Recursos, Innovación e Información para el Ámbito Rural (CRIAR) Presentación Norma Añaños Castilla Directora Ejecutiva CAPLAB Lima, enero de.
Estrategias para la Asocietividad. Agenda 1.- ¿Qué es Agroideas? 2.- ¿Cómo logra su objetivo? 3.- ¿Qué consiguen las organizaciones? 4.- ¿A quienes.
Adaptación al cambio climático: seguros agrícolas
PROGRAMA PROVINCIAL PARA LA AGRICULTURA PERIURBANA.
PROYECTO CONTEXTO SOCIAL
EMPRENDIMIENTO Y FORTALECIMIENTO PARA UNIDADES PRODUCTIVAS DE POBLACIÓN DESPLAZADA EN EL AMB. ASOCIACION DE PEQUEÑOS PRODUCTORES - ASOPEP PROCESO DE FORMACION.
Artículo 3-deberes del Estado: “reorientar el modelo de desarrollo agroalimentario, fomentando la producción sostenible y sustentable de alimentos” “Incentivar.
Proyecto “Lechería Familiar Sustentable” Departamento de San José. 27 de abril
PROYECTO COMERCIALIZACION DE LECHE LA PALMA, CUNDI.
INSTITUTO DE DESARROLLO AGROPECUARIO - INDAP- MINISTERIO DE AGRICULTURA GOBIERNO DE CHILE 2002.
Grupo de discusión II. Cuáles son los principales desafíos de las iniciativas de los pequeños productores en el sector rural y cuáles deberían ser las.
El programa municipios sustentables se propone organizar localmente la producción de los alimentos que se consumen, así como también su elaboración y.
Guayas. Rupturas Democratización del acceso a los factores de producción Ampliar, diversificar e innovar los servicios técnicos rurales Reposicionamiento.
Factores sociales claves para la adopción de la tecnología de los biodigestores Centro de Demostración y Capacitación en Tecnologías Apropiadas CEDECAP.
PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA Y EDUCACIÓN (Estudio de caso) CAROLINE GALARZA DOCTORA EN COMUNICACIÓN SOCIAL MAGISTER EN GÉNERO, EQUIDAD Y DESARROLLO SOSTENIBLE.
Secretaría de Economía Social Dirección de Soberanía Alimentaria e Infraestructura Socio-Productiva.
Los Ríos. Rupturas Democratización del acceso a los factores de producción Ampliar, diversificar e innovar los servicios técnicos rurales Reposicionamiento.
PRODELICA DESARROLLO TERRITORIAL Y GESTION DE CORREDORES ECONOMICOS.
LA AGRICULTURA FAMILIAR “CORACA PROTAL”
Iniciativa Bananito Sur de Limón Laura Queralt Eyleen Alfaro Jaime Martínez Ricardo Salazar.
Provincia Cotopaxi.. Rupturas Democratización del acceso a los factores de producción Ampliar, diversificar e innovar los servicios técnicos rurales Reposicionamiento.
17 de julio 2014 Hotel Guatemala, Ciudad Capital
Coordinación Zonal 5. Rupturas Democratización del acceso a los factores de producción Ampliar, diversificar e innovar los servicios técnicos rurales.
PROGRAMA DEL BUEN VIVIR RURAL – UNIDAD DE ENLACE TERRITORIAL IMBABURA - CARCHI Brasilia, 24 junio 2015.
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AREQUIPA
PARLAMENTO PROVINCIAL Presentación del Avance del PLAN PROVINCIALPresentación del Avance del PLAN PROVINCIAL.
¿Qué es la Fundación ArgenINTA?
VIII CONGRESO NACIONAL DE LA LECHE VISION DE LAS POLITICAS PÚBLICAS CONSOLIDAR PARA DESARROLLO DEL SECTOR LÁCTEO Marcos Medina Britos, DCV; MSc; MPA Vice.
Programas de asistencia social
Programas de asistencia social
ESTRUCTURA.
MINISTERIO DE TRABAJO EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL MAYO 2008 Secretaría de Empleo PROGRAMA JÓVENES CON MÁS Y MEJOR TRABAJO.
PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A LA MICRO Y PEQUEÑA EMPRESA (PRONAMYPE) Costa Rica Álvaro González A.
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
UNIDAD MUNICIPAL DE ASISTENCIA TECNICA AGROPECUARIA UMATA.
El Gobierno Provincial de Pichincha se ha propuesto
  MISION   VISION . CAMPO DE ORO CEREALES, es el espacio organizacional que genera oportunidad de desarrollo integral para la comunidad y contribuye al.
PROYECTO FORTALECIMIENTO DE LA PROCESADORA DE LACTEOS QUESINOR CARCHI
Organización Visión Ser una planta de producción y comercialización de mote de calidad en la provincia Bolívar, para complementar las necesidades alimenticias.
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
PROYECTO: IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE MAÍZ TIERNO
Caracterización de las Unidades De producción 01. CUP. UNIDADES DE PRODUCCIÓN CON VIVERO, SUPERFICIE OCUPADA POR EL VIVERO Y VIVEROS QUE REPORTAN VENTA.
ANEXO 01 FORMATO DE PERFIL DEL PROYECTO (Máx. 05 hojas)
Municipio de Victoria ESTRATEGIAS MUNICIPALES DE DESARROLLO.
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL
ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS
Bolívar. Rupturas Democratización del acceso a los factores de producción Ampliar, diversificar e innovar los servicios técnicos rurales Reposicionamiento.
Oct 2008 La sostenibilidad de mercado de las acciones colectivas impulsadas por los proyectos.
DIRECCION DE DESARROLLO RURAL DEL ESTADO TACHIRA.
Los principales PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN para el desarrollo rural.
CLÚSTER DE DERIVADOS LÁCTEOS DE BOYACÁ
Transcripción de la presentación:

EL CONSORCIO DE LACTEOS DE TUNGURAHUA ESTRATEGIA AGROPECUARIA H. GOBIERNO PROVINCIAL DE TUNGURAHUA

CONTEXTO DEL SECTOR LECHERO DE TUNGURAHUA Por su ubicación geográfica Tungurahua constituye el centro del Ecuador, tiene una superficie de 3.369,4 Km 2. Existen unidades de producción agropecuaria (UPAs) con un total de Has, de ellas los páramos representan el 30,19%; los cultivos transitorios y de barbecho el 15,74% con UPAs; y por último los montes y bosques que representan el 15,54 %.

CONTEXTO DEL SECTOR LECHERO DE TUNGURAHUA El sector agropecuario de la provincia representa el 33.8% de la población económicamente activa y es un pilar fundamental para la generación de empleo con aproximadamente familias dedicadas a la agricultura. Sin embargo, es el sector menos atendido para promover un verdadero desarrollo.

CONTEXTO DEL SECTOR LECHERO DE TUNGURAHUA l Censo Agropecuario realizado en el año 2000, diariamente en Tungurahua se producen litros de los cuales el % se venden en líquido, 9.97 % es consumida en la propia finca, y apenas el 3.86 % es procesada. Con datos proyectados a la fecha actual, se produce diariamente un aproximado de litros de leche de los cuales más del 80% se vende en líquido.

CONSORCIO DE LACTEOS DE TUNGURAHUA Dentro de los planes agropecuarios cantonales en las que se basa la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, y sus líneas estratégicas tales como el comercio asociativo y el fortalecimiento socio empresarial de la Provincia nace el Consorcio de Lácteos de Tungurahua como una necesidad de los pequeños y medianos productores lecheros de la provincia en asociarse para poder comercializar en conjunto y como un medio para fortalecer el desarrollo del sector lechero (productivo, económico, social, político), considerando que la leche es un pilar fundamental en la economía familiar.

PROCESO DE FORMACION La principales causas, que motivaron la formación del Consorcio de Lácteos de Tungurahua fueron: – Bajo precio del litro de leche( 0.19 ctv./lit). – Escasa capacitación y asistencia técnica ganadera y gerencial del sector. – Excesiva participación de los intermediarios en la comercialización de la leche. – Escasas iniciativas de comercialización asociativa directa y de industrialización de la leche. – Constante incremento de precios en los insumos agrícolas y pecuarios.(fertilizantes, medicinas, balanceados, que incidían en el costo de producción de un litro de leche 0,25ctv/ lit).

OBJETIVOS 1. El insertarse en un sistema de comercialización asociativa a escala regional y nacional a través del establecimiento de una Asociación jurídica de derecho privado aprobada en el año 2009 por el MIPRO y formada por organizaciones de pequeños productores lecheros y queserías rurales de la Provincia. 2. Asegurar la calidad de los productos que producen las organizaciones

3.Incrementar la disponibilidad y consumo de leche y sus derivados, mejorando los ingresos familiares de los actores. 4. Propiciar la capacitación integral de sus asociados. 5.Comercializar los productos de las organizaciones con una marca a nivel provincial.

INTEGRANTES Está formada por 15 asociaciones de productores. 7 Asociaciones de pequeños productores de leche que acopian en 7 centros de Acopio lechero ubicados en 5 cantones de la provincia de Tungurahua 8 queserías rurales que producen queso tipo fresco, tipo andino y yogurt.

CIFRAS CANTO N N º ASOCIACIO NES HOMBRE S MUJERE S LIT DIARIO S PRODUCTO AMBATO LECHE CRUDA Y QUESOS QUERO LECHE CRUDA Y QUESOS PATATE LECHE CRUDA Y QUESOS PILLARO LECHE CRUDA PELILEO LECHE CRUDA TOTAL

PRODUC TO AÑO 2007 PRECI O TOTA L DIARI O USD AÑO 2009 PRECI O TOTA L DIARI O USD VENTAS AÑO USD QUESOS1.1001, LECHE4.2190,19804, ,65 QUESOS1.6381, , ,50 LECHE5.8000, SITUACION ACTUAL DEL CONSORCIO

INSTITUCIONES DE APOYO H. GOBIERNO PROVINCIAL DE TUNGURAHUA. CLINICA VETERINARIA MOVIL. ESTRATEGIA AGROPECUARIA DE TUNGURAHUA. MAGAP. UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO. MUNICIPIOS CANTONALES. JUNTAS PARROQUIALES RURALES DE TUNGURAHUA. PROYECTO MIES –UNILACTEOS. MINISTERIO DE APOYO A LA PRODUCCIÓN.