RIESGOS LABORALES TEMA 4

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Transcripción de la presentación:

RIESGOS LABORALES TEMA 4 GOLPES Y CORTES

GOLPES Concepto: Encuentro violento de una persona o de una parte de su cuerpo con uno o varios objetos colocados de forma fija o invariable, o bien en situación de reposo. Estos pueden deberse a: Choques con puertas abatibles. Choques con muebles. Choques con puertas de hornos. Efectos sobre el organismo: Contusiones. Roturas. Muerte. Medidas preventivas. Primeros auxilios.

Choques con puertas abatibles. Se producen al entrar o salir del recinto de cocina o del comedor cuando se hace por el lugar equivocado. Estas puertas deben tener un ojo de buey para poder ver si viene alguien de frente y evitar el golpe

Choques con muebles El accidente sobreviene por golpearse contra la estructura de un mueble al pasar cerca de él o por un deslizamiento o pisada sobre objeto con pérdida de equilibrio, en sus proximidades.

Choques con puertas de hornos. Son los producidos por encuentros inesperados entre una puerta de horno abierta y la o las pierna/s de un trabajador con efectos no deseados de mayor o menor gravedad

Choques Efectos sobre el organismo: Contusiones leves o graves Roturas con o sin desgarro de tejidos Muerte

Medidas Preventivas Mantener limpio el suelo de obstáculos, restos de agua, restos orgánicos y suciedad. Transportar objetos sobre un carro para que la visibilidad sea mejor que cuando se transporta con las manos lo que nos dificulta la visión. Suelo antideslizante. Calzado apropiado antideslizante

FRACTURAS Procederemos de la siguiente manera: En caso de que la fractura sea abierta, limpiar la herida y aplicar apósitos estériles. 2. Inmovilizar el hueso fracturado. 3. Tapar al herido, para que no se enfríe. 4. Evacuación hasta un centro hospitalario.

CORTES Posiblemente sea la causa más frecuente de accidentes en cocinas, barras, offis, favorecida por la utilización de maquinaria e instrumentos cortantes, imprescindibles para nuestro trabajo, con un alto riesgo potencial. Podemos definir estas lesiones como: “toda solución de continuidad de la piel, asociada o no con otras lesiones de los tejidos subyacentes, producidas por instrumentos o por cualquier medio violento”.

CORTES Se clasifican en heridas simples o complicadas: Las simples afectan a la zona cutánea -piel- Las complicadas además de la sección de la piel pueden haber afectado a otros tejidos como tendones, nervios, músculos, vasos sanguíneos, huesos o vísceras, que revierten mayor gravedad. “En la cocina son frecuentes los cortes con bordes irregulares e isquémicos, tal como se describen en el punto siguiente”

CORTES Mesas de acero. Estanterías de acero inoxidable o acero galvanizado. Maquinaria de corte utilizada en cocina, tales como: -Cortadoras de fiambre. -Sierras de pescado congelado. -Cutter. -Trituradoras. -Robot. -Termomix. -Picadoras de carne. -Batidoras, entre otras.

CORTES Herramientas: -Cuchillos, cuchillas y similares y tijeras. - Punzones y agujas. Huesos quebrados de cortes muy afilados. Vidrios rotos: Cristales de ventanas y botellas rotas o golpeadas Loza rota.

CORTES. HEMORRAGIAS Procederemos de la siguiente manera: Realizaremos mediante un apósito una compresión suave en el punto de sangrado. 2. ÚNICAMENTE, si la hemorragia no se detiene, realizaremos un torniquete con una banda lo más ancha posible, llevando especial cuidado con la presión ejercida y anotaremos la hora en que se ha realizado el mismo. 3. Evacuación hasta un centro hospitalario.

ACTUACIÓN EN CASO DE ACCIDENTE En un lugar bien visible de la instalaciones debe colocarse toda la información necesaria para la actuación en caso de accidente: qué hacer, a quién avisar, números de teléfono, tanto interiores como exteriores (emergencia servicio de prevención, mantenimiento, ambulancias, bomberos, mutua), direcciones y otros datos que puedan ser de interés en caso de accidente, especialmente los referentes a las normas de actuación.

ACTUACIÓN EN CASO DE ACCIDENTE Ante cualquier accidente siempre se debe activar el sistema de emergencia. Para ello se deben recordar las iniciales de tres actuaciones: Proteger, Avisar y Socorrer (Sistema P.A.S.)

ACTUACIÓN EN CASO DE ACCIDENTE A) Proteger: tanto al accidentado como a los servicios de socorro. B) Avisar: Alertar a los servicios de emergencia (hospitales, bomberos, policía, protección civil). El teléfono de emergencia es el 112. C) Socorrer: una vez que se haya protegido y avisado se procederá a actuar sobre el accidentado, practicándole los primeros auxilios si se tienen conocimientos sobre ellos.

ACTUACIÓN EN CASO DE ACCIDENTE Al comunicarse, se debe dar un mensaje preciso sobre: A) Lugar donde ha ocurrido el accidente. B) Tipo de accidente (electrocución, caída de altura, quemadura, hemorragia, fractura, etc). C) Número de víctimas.

ACTUACIÓN EN CASO DE ACCIDENTE D) Estado aparente de las víctimas (consciencia, sangran, respiran, etc) E) No colgar antes de que el interlocutor lo haya autorizado, ya que puede necesitar otras informaciones complementarias. F) Disponer de una persona que reciba y acompañe a los servicios de socorro con el fin de guiarlos rápidamente hasta el lugar del accidente.

FIN