PRECARIEDAD LABORAL Y HOSTELERIA EN ESPAÑA Workshop Effat-Etui - Costa Caparica,Portugal.Marzo 2011
Total Sector 2, - 0,3 % ultimo trimestre - 1,8 % interanual Temporalidad 732,500 29,3 % = año anterior Fuente: EPA – IET (Instituto de Estudios Turísticos) – IV Trimestre 2010 Empleo: Año 2010
Asalariados Total Empleo - 2,6 % año anterior contrato temporal 29,3 % temporalidad - = año anterior
Empleo - 2,6 % contrato indefinido - 2,8 % contratos temporales Jornada Laboral + 3,0 % tiempo parcial - 4,2 % tiempo completo
Radiografia Sectorial Tasa Temporalidad 34 %. Tres veces superior sector industrial Precariedad sistematica. Estacionalidad que condiciona factores Crece de manera visible, trabajo informal, extras, vulneracion contratos, etc. Afectados, mujer, jovenes, inmigrantes
Negociacion Colectiva: Estructura multinivel Local, Provincial, Regional,Estatal. Estatal, ALEH. Dialogo Social
Resultados: Establece canal permanente de dialogo. Transición de modelos laborales. Establece criterios laborales y profesionales. Ha permitido grandes aportaciones al sector. - Fijos Discontinuos -
Propuesta Sindical: Fijo Discontinuo Mecanismo a potenciar. Fijo Discontinuo Transnacional. Fiscalidad Progresiva CombatirDumping Social ( Directivas Permiso Unico, Tiempo Trabajo )
Muchas Gracias Emilio Ferrero López / Amparo Moreno Secretarias de Hostelería e Internacional