Ecología y medio ambiente

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Transcripción de la presentación:

Ecología y medio ambiente Factores bióticos, cadena alimenticia y relaciones entre organismos

Factores bióticos

Factores bióticos Se consideran factores ambientales bióticos a las interacciones existentes entre los seres vivos, las cuales pueden provocar alteraciones en la biología o en la conducta de los individuos que se encuentran en determinada zona.

Clasificación Productores o Autótrofos, organismos capaces de fabricar o sintetizar su propio alimento a partir de sustancias inorgánicas como dióxido de carbono, agua y sales minerales. Consumidores o Heterótrofos, organismos incapaces de producir su alimento, por ello lo ingieren ya sintetizado. Descomponedores, organismos que se alimentan de materia orgánica en descomposición. Entre ellos están las levaduras, los hongos y las bacterias.

Otra clasificación mas general es la siguiente; los factores bióticos se clasifican en: intraespecificas e interespecificas. Tales como: Familiares Gregarias Estatales Coloniales Organismos de la misma especie de la población. Intraespecíficas Relaciones de los seres vivos en el ecosistema Tales como: Comensalismo Mutualismo Parasitismo Depredación Organismos de diferentes poblaciones y que forman comunidades. Interespecíficas

Relaciones intraespecíficas Colonial, es aquella en donde los individuos que descienden de un progenitor permanecen unidos toda su existencia. Familiar, constituida por individuos emparentados entre si, como el caso de las aves y los mamíferos.

Gregaria, formada por individuos que no están emparentados de manera directa y que se unen para obtener un beneficio mutuo. Estatal, integrada por individuos que presentan sociedades con jerarquías y distribución del trabajo.

Relaciones interespecíficas Estas se encuentran divididas en dos: 1. Competencia interespecífica. Es aquella competencia que tiene lugar cuando un organismo de diferente especie utilizan un mismo recurso limitado. 2. Relaciones interespecíficas. Seles conoce con tal nombre a aquellas que mantienen individuos de diferentes especies.

Cadena alimenticia

Cadena trófica La cadena alimenticia o cadena trófica señala las relaciones alimenticias entre diversos organismos. En otras palabras, la cadena refleja quién se come a quien (un ser vivo se alimenta del que lo precede en la cadena y, a la vez, es comido por el que lo sigue).

Se trata, en definitiva, de una corriente de energía que comienza con la fotosíntesis y que después se transfiere de un organismo a otro a través de la nutrición, por lo tanto, se inicia con los vegetales fotosintéticos, que tienen la capacidad de crear materia viva a partir de la no viva. Por eso, se les denomina productores.

Eslabones de la cadena trófica Primer Eslabón .- Lo constituyen las plantas verdes que producen alimentos mediante la fotosíntesis, por producir los alimentos que pasarán luego a través de toda cadena, por lo cual reciben el nombre de productores. Segundo Eslabón.-Lo constituyen los animales herbívoros llamados consumidores de primer orden. Estos dependen de los productores por que se alimentan de plantas.

Tercer Eslabón.- Lo conforman los Carnívoros, llamados consumidores de segundo orden, que utilizan a los herbívoros como alimento, obteniendo la energía solar de tercera mano, también se les conoce con el nombre de depredadores. Cuarto Eslabón.- Lo conforman los Carroñeros también se les consideran Consumidores de tercer orden que se alimentan de animales muertos y el de los carnívoros que se alimentan de otros carnívoros

Organismos Desintegradores o Descomponedores Organismos Desintegradores o Descomponedores.- Lo constituyen los Saprofitos (hongos y bacterias) encargados de sintetizar las sustancias orgánicas muertas de origen vegetal o animal. Absorben ciertos productos y liberan el resto que se incorporan al medio abiótico para ser tomado por los organismos productores.

Relaciones que se dan entre organismos.

Existen otras relaciones que se dan entre los organismos, las cuales no son precisamente de tipo alimentario, sino que cumplen otras funciones como: Mutualismo, asociación entre organismos de especies diferentes que reporta beneficios a ambos asociados. Amensalismo, aquella que se da por existente cuando una especie compite con otra y una de ellas es ganadora, pero sin recibir ningún daño.

Simbiosis, Es una variedad del mutualismo, se hace presente cuando dos especies asociadas tienen una relación permanente de manera que forman un todo orgánico Comensalismo y el inquilinismo, se conoce con tal nombre a aquella especie que se beneficia y la otra permanece indiferente.