CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ

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Transcripción de la presentación:

CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ 12351099 Campylobacter CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ 12351099 MICROVETERINARIA

 Perteneciente a la familia CAMPYLOBACTER, Las especies de este género son bacilos Gram Negativa con forma de coma y móviles por la presencia de uno o dos flagelos polares. Miden entre 0,5 y 5 micras de largo por 0,2 a 0,5 micras de ancho, tomando forma cocoide en cultivos antiguos o expuestas de forma prolongada al aire

CARACTERISTICAS No son esporulados, reaccionan positivamente a la oxidasa y la catalasa y su temperatura óptima de crecimiento oscila entre los 25 y 42 º C.  Las colonias de este género no suelen presentar pigmentación y poseen metabolismo respiratorio microaerófilo con un grado bajo de oxígeno 5% , dióxido de carbono 10% y 85% en nitrógeno.

Los medios de cultivo de Campylobacter son medios nutritivos enriquecidos. son organismos muy móviles, con un movimiento peculiar por razón de su forma morfológica, al igual que los Helicobacter. Se destruyen por cloración y pasteurización. Tienen una morfología característica al observarlas al microscopio, en forma de "S", de "coma", o también llamada "en caballito de mar"

CULTIVO El género Campylobacter constituye un grupo de microorganismos que requieren medios selectivos de cultivo, como el agar de Skirrow constituido por 10% sangre humana y un suplemento de varios antibióticos  La incubación de las placas sembradas con estos organismos debe efectuarse en una atmósfera con 10% CO2 y 5% de O2, los cuales crecen mejor entre 37 y 42 °C por 48 horas.

PATOGENIA Al menos una docena de especies de Campylobacter han sido implicadas en enfermedades humanas, siendo C. jejuni y C. coli las más frecuentes. Campylobacter jejuni es ahora una de las principales causas de intoxicacióN alimentaria en muchos países desarrollados. La campilobacteriosis es una enfermedad infecciosa ocasionada por bacterias del género Campylobacter. C. fetus es una causa de abortos espontáneos en ganado y ovejas, y es también un patógeno oportunista en humanos.

CUADRO CLINICO La infección provocada por las Campylobacter tiene un período de incubación de dos a cinco días, y se manifiesta principalmente por la aparición de fiebre, dolor abdominal, y diarrea. Raramente, las complicaciones post-infecciosas pueden producir artritis reactiva, síndrome de Guillain-Barré. La transmisión puede ocurrir por contacto directo con alimentos o agua contaminada, por contacto interhumano o por contacto con animales infectados.

GRACIAS