LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS

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Transcripción de la presentación:

LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS AGRICULTURA INTENSIVA Permite obtener grandes rendimientos con grandes inversiones Se siembra una sola variedad de cultivo, normalmente semillas híbridas. Se cultiva en campos llanos, de suelos fértiles. Aumenta el rendimiento mediante la adición de fertilizantes. Utiliza productos químicos para luchar contra las plagas. Utilizan grandes cantidades de energía para mantener monocultivos en etapas tempranas de sucesión ecológica. AGRICULTURA TRADICIONAL Se obtienen rendimientos por superficie más bien escasos. Se siembran semillas de diversos tipos, disponibles de forma natural. Se cultivan terrenos normalmente difíciles de labrar, con suelos frágiles. Utiliza pocos medios técnicos y poco aporte energético externo. Aumenta el rendimiento mediante el empleo de fertilizantes orgánicos y haciendo un uso eficiente del agua. Desarrollan diversos tipos de cultivo para luchar contra las plagas. Posibilitan diversos cultivos que imiten una sucesión natural.

AGRICULTURA BIOLÓGICA CONSISTE EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA BASADA EN LOS MECANISMOS NATURALES LA NUTRICIÓN SE REALIZA A PARTIR DE ABONOS ORGÁNICOS: COMPOST, FOSFATOS NATURALES... LABORES DE ROTURACIÓN POCO PROFUNDAS . ROTACIÓN DE CULTIVOS CULTIVOS HIDROPÓNICOS. PARA LA PREVENCIÓN DE PLAGAS: UTILIZACIÓN DE POLICULTIVO ELIMINA AGUAS ESTANCADAS EMPLEO DE DEPREDADORES NATURALES

LA GANADERÍA COMO RECURSO: TIPOS GANADERÍA INTENSIVA Produce grandes cantidades de un solo tipo de producto animal o cárnico. Utilizan cercados y establos para criar gran número de cabezas de ganado en un espacio pequeño. Necesitan administrar antibióticos y hormonas del crecimiento par obtener una producción eficiente. Utilizan gran cantidad de combustibles fósiles para calefacción, refrigeración, bombeo de agua, producción de alimento y forraje, transporte de alimentos y suministros. Producen grandes cantidades de desechos animales con el consiguiente riesgo de contaminación. GANADERÍA TRADICIONAL Producen carne y productos animales suficientes par alimentar a sus familias, además de tradición para los trabajos agrícolas y medio de transporte. Utilizan pastizales y bosques naturales como fuentes de alimento y agua: con frecuencia se desplazan en busca de estos. No utilizan apenas combustibles. Reintegran al suelo desechos animales, ricos en nutrientes, en las zonas de pasto, o los utilizan como fertilizantes para cultivos o los utilizan como combustibles.

GESTIÓN DE LOS RECURSOS FORESTALES SE DEBERÍAN TENER EN CUENTA LOS SIGUIENTES ASPECTOS: Realizar un estudio de los ciclos de nutrientes que permita un crecimiento sostenido y no el agotamiento de los mismos Confeccionar un inventario de especies. Desarrollar un plan de administración que permita cosechar madera con valor comercial y regenerar la zona antes de la próxima cosecha. Plantar bosques de alto rendimiento en tierras y explotadas y marginales, lo que disminuiría el impacto negativo de la extracción maderera sobre el suelo, cursos de agua ... Realizar cortas a entresaca (tala selectiva, de árboles maduros, lo que facilita el desarrollo de los jóvenes) o en pequeños rodales, no haciendo grandes claros en el bosque, como ocurre con las talas a matarrasa. Cultivar y cosechar madera de alta calidad, en rotaciones largas (100-200 años) Tomar precauciones para proteger el suelo, construyendo caminos que usen una explotación que minimice la erosión y compactación del suelo. No desmontar terrenos en pendiente.