ACIDO + ALCOHOL ESTER + AGUA

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Transcripción de la presentación:

ACIDO + ALCOHOL ESTER + AGUA ESTERES Son compuestos orgánicos, que resultan de la reducción de los ácidos con los alcoholes, este proceso se llama Esterificación ACIDO + ALCOHOL ESTER + AGUA CH3-COOH + CH3CH2CH2OH CH3-COO-CH2-CH2-CH3 + H2O ac.etanoíco propanol etanoato de propilo

PROPIEDADES FUNDAMENTALES DE LOS ESTERES Los ésteres mas sencillos son líquidos volátiles, incoloros , de olor agradable a frutas. Sus puntos de ebullición es inferior a los del alcohol y el ácido del que provienen. Son buenos disolventes de sustancias orgánicas. Su densidad es menor que la del agua.

NOMENCLATURA DE LOS ESTERES Los esteres se nombran cambiando la terminación del ICO del ácido por ATO y luego se nombra el radical alcohólico Ejemplo

OBTENCION DE ESTERES Se obtiene un éster por esterificación, que es una reacción que tiene lugar entre un ácido carboxílico y un alcohol para dar éster mas agua.

REACCIONES QUIMICAS DE LOS ESTERES HIDRÓLISIS DE ÉSTERES Los ésteres se hidrolizan formando ácidos carboxílicos y alcoholes cuando se les calienta en medios ácidos o básicos. La hidrólisis es la reacción inversa a la esterificación.

TRANSESTERIFICACION DE LOS ESTERES Los ésteres reaccionan con alcoholes en medios ácidos reemplazando su grupo alcoxi por el alcohol correspondiente.

AMINOLISIS DE LOS ESTERES : El  tratamiento  de  un  éster  con  amoniaco,  generalmente  en  solución  de  alcohol  etílico,  da la  amida.

SAPONIFICACION Se entiende por saponificación la reacción que produce la formación de jabones. La principal causa es la disociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos.  ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN + GLICERINA

APLICACIONES Todos los repelentes de insectos que encontrar en el mercado contienen ésteres. Productos de uso tan frecuente como los analgésicos se fabrican con ésteres. Esteres de bajo peso molecular que tienen olores característicos a fruta se utilizan como aditivos alimentarios, por ejemplo, en caramelos y otros alimentos que han de tener un sabor frutado..etc En la industria de resinas y plásticos su uso es muy frecuente

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