El Agua de Mar y su composición ConstituyenteConcentración en agua de mar Na+10,760 Mg+21,294 Ca+2412 K+399 Sr+27,9 Cl-19,350 SO4-22,712 HCO3-145 Br-67.

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Transcripción de la presentación:

El Agua de Mar y su composición ConstituyenteConcentración en agua de mar Na+10,760 Mg+21,294 Ca+2412 K+399 Sr+27,9 Cl-19,350 SO4-22,712 HCO3-145 Br-67 SiO4-2,9 F-1,3

Concentraciones de una solución Las distintas maneras de explicar la concentración de la solución Concentración centesimal masa en masa (%m/m): gramos de soluto por cada 100 gramos de solución Concentración centesimal masa en volumen (%m/v): gramos de soluto por cada 100(cm3) o (ml) de solución. Concentración centesimal volumen en volumen (%v/v): cm3 de soluto por cada 100cm3 de solución. Molaridad (M): Numero de moles por decímetro cubico (dm3) o litro (l) de solución. Molalidad (m): Numero de moles de soluto por cada kilogramo de solvente. Normalidad (N): Numero de equivalentes-gramo en soluto por decímetro cubico o litro de solución.n.

El Agua potable Según el Código Alimentario Argentino debe ser: Apta para la alimentación y el uso doméstico. No deberá contener sustancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales que la hagan peligrosa para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente.

Las cuatro propiedades coligativas son:  Descenso de la presión de vapor del disolvente  Elevación ebulloscópica  Descenso crioscópico  Presión osmótica Propiedades coligativas

La presión de vapor de un disolvente desciende cuando se le añade un soluto no volátil. Este efecto es el resultado de dos factores:  La disminución del número de moléculas del disolvente en la superficie libre  La aparición de fuerzas atractivas entre las moléculas del soluto y las moléculas del disolvente, dificultando su paso a vapor. Cuanto más soluto añadimos, menor es la presión de vapor observada. DESCENSO RELATIVO DE LA PRESIÓN DE VAPOR

 La temperatura de ebullición de un líquido es aquélla a la cual su presión de vapor iguala a la atmosférica.  Cualquier disminución en la presión de vapor (como al añadir un soluto no volátil) producirá un aumento en la temperatura de ebullición.  La elevación de la temperatura de ebullición es proporcional a la fracción molar del soluto.  Este aumento en la temperatura de ebullición es proporcional a la concentración molal del soluto. ELEVACIÓN EBULLOSCÓPICA

 La temperatura de congelación de las disoluciones es más baja que la temperatura de congelación del disolvente puro. La congelación se produce cuando la presión de vapor del líquido iguala a la presión de vapor del sólido. Esto significa que las disoluciones molales (m=1) de cualquier soluto en agua congelan a -1,86 º C. DESCENSO CRIOSCÓPICO

 La presión osmótica es la propiedad coligativa más importante por sus aplicaciones biológicas.  Se define la presión osmótica como la tendencia a diluirse de una disolución separada del disolvente puro por una membrana semipermeable. PRESIÓN OSMÓTICA

 Arrhenius sugirió que los ácidos son compuestos que contienen hidrógeno y pueden disolverse en el agua para soltar iones de hidrógeno a la solución. La primera definición de asido y base se debe a este hombre,y esta es : Ácido: sustancia que en solución acuosa aumenta la concentración de iones de hidronio (H 3 O) o de iones hidrógeno (H).  Base: sustancia que aumenta la concentración de oxidrilo (OH-) cuando están en solución. Teoría de Svante August Arrhenius

Este químico, define al acido y a la base de la siguiente forma : Ácido: sustancia capas de ceder un protón (p+) a otra sustancia. Base: como una sustancia capaz de aceptar un protón (p+) de un ácido. En otras palabras, un acido es un dador de protones y una base es un aceptador de protones. Teoría de Thomas Lowry

 Esta teoría dice que los ácidos y las bases son:  Ácido: es cualquier especie química que puede aceptar un par de electrones (e-) provenientes de una base  Base: es una sustancia que puede proporcionar un par electrónico.  Según esta teoría, toda reacción entre un ácido y una base forma un enlace covalente coordinado al donar un par de electrones y da como resultado un complejo ácido- base. Teoría de Lewis