JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTACIÓN Y SU NEXO CON EL CÁNCER
Advertisements

Nutrición en el paciente mayor
GASTRITIS.
Lic. en nutrición Sonia Leis
1 Diciembre de 2009 Sp. Total34,4 millones [31,1 – 35,8 millones] Adultos31,3 millones [29,2 – 33,7 millones] Mujeres15,7 millones [14,2 – 17,2 millones]
NUTRICION EN LA INFECCION VIH
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN PACIENTES VIH +
La alimentación.
NUTRICION EN EL PACIENTE COINFECTADO VIH/SIDA Y TB
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
LA ALIMENTACIÓN Y DIETA MEDITERRANEA
Nutrición en oncología infantil
Rebecca T Kirkland, MD, MPH Kathleen J Motil, MD, PhD UpToDate®
Epidemiología del VIH/SIDA en El Salvador
FIBROSIS QUISTICA.
Total39,5 millones [34,1 – 47,1 millones] Adultos37,2 millones [32,1 – 44,5 millones] Mujeres17,7 millones [15,1 – 20,9 millones] Menores de 15 años 2,3.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Alimentación básica para el paciente con AR
Ingestas recomendadas
ALIMENTACION SALUDABLE
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
1 julio 2008 Sp. Embargo hasta las 15:00 horas GMT de 29 de Julio de 2008 Total33 millones [30 – 36 millones] Adultos30,8 millones [28,2 – 34,0 millones]
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Resumen de la epidemia mundial de sida  ,3 millones [31,4 millones –35,3 millones ] 30,8 millones [29,2 millones –32,6 millones ] 15,9 millones.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Diabetes Mellitus 2.
NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
Índices de Pobreza. Un 1% De la población mundial, es decir, unos 60 millones de personas, acumulan una riqueza comparable a la de los millones.
VIVIENDO POSITIVAMENTE
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL.
Julio 2015 Diapositivas clave sobre epidemiología.
La Nutrición Stay Healthy.
ENFERMEDAD DE PARKINSON
“LA ALIMENTACIÓN” EN LA EDAD PREESCOLAR..
Lic. Javier Curo Yllaconza
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
NUTRICION.
VIH-TUBERCULOSIS: UN VERDADERO RETO CARLOS ARTURO ALVAREZ. MD, MSc, DTM&H.
1 Total33 millones [30 – 36 millones] Adultos30,8 millones [28,2 – 34,0 millones] Mujeres15,5 millones [14,2 – 16,9 millones] Menores de 15 años 2,0 millones.
Nutrición en Adulto y A.M
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
Realizado por: Alejandra González. Laura Cuervo Luisa palacio.
(ENS ) (MINSAL 2009) Obesidad Infantil InsulinoResistencia Sd. Metabólico Conj. de factores de riesgo cardiovascular En la vida adulta: Alto.
TEMA 2: LA SALUD.
Nutrición.
Actividad Física Y Vida Saludable.
EL PLATO DEL BUEN COMER EL PLATO DEL BUEN COMER
DESNUTRICION INFANTIL FATIMA CALDERON HERNANDEZ. SIGNIFICADO Significa que el cuerpo de una persona no está obteniendo los nutrientes suficientes. Esta.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
La nutrición significa cómo el cuerpo procesa lo que nosotros comemos y bebemos. Todo lo que nosotros consumimos se convierte a nutrientes. Estos nutrientes.
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
GRUPO 2 “A”.
Nutrición en el ser humano
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
Procedimiento de terapias enteral y parenteral Isamar Velázquez González Nutri 1000 Profesora: Cinthya Rivera.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
“Somos lo que comemos” Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales.
Mayra Cintrón Nutrición Prof. Llerandi
Otoño 2012 EGEL NUTRICIÓN ORIENTACIÓN ALIMENTARIA INDIVIDUALIZADA.
Transcripción de la presentación:

JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) es el estadío avanzado de la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH). Se manifiesta por infecciones denominadas oportunistas y/o neoplasias, siendo la pérdida de peso el signo más común.

Número estimado de adultos y niños con VIH/SIDA Europa occidental Africa subsahariana Europa oriental y Asia central América del Norte Caribe América Latina Asia oriental y Pacífico Africa del Norte y Oriente Medio – – ,4- 28,4, 2 millones ,1 millones 4,4 – 10,6 millones – ,6 millones ,3 – 2 millones ,8 millones Europa occidental Africa subsahariana Europa oriental y Asia central Asia meridional y sudoriental Australia y Nueva Zelandia América del Norte Caribe América Latina Asia oriental y Pacífico Africa del Norte y Oriente Medio

Tendencias mundiales El número de personas que viven con VIH se ha incrementado de 8 millones en 1990 a 33 millones en la actualidad. ONUSIDA/OMS

Causas de pérdida de peso en el SIDA Factores predisponentes Ingesta deficiente de nutrientes. Ingesta deficiente de nutrientes. Deficiente absorción de nutrientes. Deficiente absorción de nutrientes. Factores intrínsecos Alteraciones metabólicas. Alteraciones metabólicas. Stress oxidativo. Stress oxidativo.

Ingesta deficiente de nutrientes.. - Patologías del tubo digestivo alto, a nivel de orofaringe y esófago - Náuseas y vómitos - Depresión - Anorexia por la terapéutica con medicamentos

Deficiente absorción de nutrientes. - Diarrea crónica - Disminución de la superficie mucosa. - - Lesión de enterocitos - Infecciones que producen obstrucción linfática. Sobrepoblació n bacteriana.

Alteraciones metabólicas. HIPERTRIGLICERIDEMIA HIPERMETABOLISMO

Ciclo vicioso entre desnutrición e infección por VIH. Insuficiente ingesta de alimentos Malabsorción y diarrea Metabolismo alterado Incremento de la replicación del VIH Acelera progresión de la enfermedad Incremento de la morbilidad Deficiencias nutricionales Incremento del estrés oxidativo Incremento de la inmunodeficiencia

Evaluación del estado nutricional Evaluar la eficacia del apoyo nutricional una vez instaurado. Detectar a los pacientes que requieren apoyo nutricional. Conocer que paciente esta desnutrido y en que grado.

Objetivos de la intervención nutricional Mantener o restaurar la masa magra y evitar el desgaste físico. Proveer adecuados niveles de todos los nutrientes. Disminuir los efectos de la mala absorción. Aminorar o mejorar los síntomas y complicaciones de la enfermedad. Dar soporte para llevar a cabo las actividades diarias y preservar la calidad de vida.

Un estado nutricional óptimo puede: Mejorar la función del sistema inmune. Retrasar la progresión de la enfermedad. Reducir el costo económico por el cuidado de estas personas. Potenciar el beneficio máximo de la terapia farmacológica.

Asesoramiento dietético nutricional. Cálculo de necesidades Estado nutricional Evaluación ingesta Monitorización Asesoramiento Intervención Identificación de problemas Nutricionales dietéticos

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Asintomáticos - Básicamente cubrir necesidades vitamínicas. - Alimentación balanceada. - Cambio de estilo de vida. - Horario de alimentación adecuada. Calorías: kcal / kg. peso ideal Proteínas: 1.5 – 2.5 gr / kg. peso ideal Micronutrientes: 25% más del RDA ( Recommended Dietary Allowances )

CONSEJOS A SEGUIR ANTE LA ANOREXIA Menú variado, 4 – 6 comidas, poca cantidad. Preparaciones ligeras: hervidas, vapor, plancha, horno sin grasa. Aprovechar momentos que no hay fatiga y apetece comer. Masticar lentamente con la boca cerrada. Evitar alimentos que tengan mucho volumen y poca energía.

Iniciar el día tomando alimentos secos: galletas, etc. Ofrecer alimentos sin grasa Esperar una hora desde la comida para beber. Los alimentos salados son mejor tolerados que los dulces y siempre mejor que los grasos. Comer lentamente y masticando bien. No mezclar alimentos con temperaturas diferentes. Comer poca comida: 4 – 6 veces al dia. CONSEJOS A SEGUIR ANTE LAS NÁUSEAS Y VÓMITOS

Evitar leche y productos lácteos. Evitar alimentos que dejan residuo (verduras, la mayoría de las frutas, el pan los cereales integrales y sustancias irritantes del intestino) Hacer 4 – 6 comidas pequeñas durante el día. CONSEJOS A SEGUIR CUANDO EXISTE DIARREA

Evitar café, pescado, col, coliflor, frituras, espárragos, cebollas, etc. (los que tienen aromas fuertes). Comer los alimentos fríos, sin calentar. Comidas preparadas a la plancha o al horno. Utilizar salsas a base de frutas y verduras ya que realzan el gusto de los alimentos. CONSEJOS A SEGUIR ANTE LAS ALTERACIONES DEL GUSTO