Ayudas Ergogenicas De la suplementación con cafeína al Doping genético

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Transcripción de la presentación:

Ayudas Ergogenicas De la suplementación con cafeína al Doping genético UNIDA Nutrición 7mo semestre Carlos Ayala Cáceres

Encuesta a Atletas Olímpicos 1997 1 Si se le ofreciera una substancia prohibida que le permitiese ganar las olimpíadas y no fuera descubierto… ¿Ud. La tomaría? 98% de los atletas encuestados responden en forma afirmativa.

Encuesta a Atletas Olímpicos 1997 2 ¿ Usaría usted una substancia prohibida que le garantizara ganar las Olimpíadas sin ser descubierto, que además le asegurara ganar todas las competencias en los siguientes 5 años y entonces le produjese la muerte debido a los efectos adversos de la substancia? La respuesta fue afirmativa en más del 50% de los atletas encuestados

¿Se puede ganar sin ayuda en pruebas competitivas de alto nivel? A estas alturas la respuesta más probable es NO. El amplio uso de fármacos que aumentan el desempeño atlético ha distorsionado las marcas superiores en el rendimiento deportivo. Existe además un código del silencio que esconde el problema de la opinión pública.

Los usuarios de substancias ergogénica prohibidas (DOPERS) van siempre más adelante que aquellos que quieren descubrirlos (TESTERS) DOPERS TESTERS

Testosterona en Tour de Francia 2006 Contraanálisis confirmó doping del ciclista estadounidense Floyd Landis La Unión Ciclista Internacional comunicó que el análisis B de la prueba de orina del corredor norteamericano volvió a demostrar dopaje del ganador del Tour de Francia, lo que le valdrá la pérdida del título y una sanción de dos años. Landis defendió que su cuerpo era el que "fabricaba de forma natural" la testosterona que aparecía en su muestra de orina, aspecto que ya ha quedado descartado tras el resultado ofrecido por el laboratorio de Chatenay-Malabry, tras analizar la prueba "B".

HECTOR FIGUEROA Ph.D. KINESIOLOGIA 2008

AYUDANTES ERGOGENICOS “SUBSTANCIAS QUE INCREMENTAN LA PRODUCCIÓN, EL USO O LA RECUPERACIÓN DE SUSTRATOS ENERGÉTICOS Y PROPORCIONAN AL ATLETA UNA VENTAJA COMPETITIVA”

AYUDANTES ERGOGÉNICOS FARMACOLÓGICOS: (ANFETAMINAS , ESTEROIDES Y OTRAS) NUTRICIONALES: SUPLEMENTO DE PROTEINAS VITAMINAS PSICOLÓGICOS: MOTIVACIÓN, TECNICAS MENTALES FISIOLÓGICOS: EJ. ENTRENAMIENTO EN ALTURA MECÁNICOS: EJ. CALZADO ESPECIAL,

AYUDANTES ERGOGENICOS ESTIMULANTES DEL SNC ESTEROIDES ANABOLICOS CREATINA AGONISTAS BETA 2 HORMONA DEL CRECIMIENTO INSULINA IGF-1 (FACTOR CRECIMIENTO SEMEJANTE A INSULINA-1) TRANSFUSION AUTOLOGA EPO

Clasificación ayudas ergogénicas 1. Agentes farmacológicos (EFEDRINA, DIURETICOS, T3) 2. Agentes hormonales (TESTO, INSULINA, GH) 3. Agentes fisiológicos (DOPAJE SANGUÍNEO, EPO, SUPLEMENTOS DE OXÍGENO)

Qué es el Dopaje? Mejorar el rendimiento mediante el uso de sustancias o métodos prohibidos La actuación tramposa puede conllevar además problemas para la salud Regulaciones internacionales Codigo Mundial Anti Doping La lista prohibida

De acuerdo al COI(Comité Olímpico Internacional) es la administración o uso, por parte del atleta de cualquier sustancia ajena al organismo con la sola intención de aumentar en un modo artificial y deshonesto su performance en la competición.

ESTIMULANTES DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL ANFETAMINAS COCAINA EFEDRINA CAFEINA

SUBSTANCIAS QUE AUMENTAN LA MASA MUSCULAR TESTOSTERONA y DERIVADOS (EA) SOMATOTROFINA IGF-1 INSULINA AGONISTAS BETA-2

Algunos ejemplos.. ESTEROIDES ORALES - OXYMETHALONA: ANADROL ® - OXANDROLONA : OXANDRIN ® - METHANDROSTENOLONA: DIANABOL ® - STANOZOLOL: WINSTROL ESTEROIDES IYECTABLES  NANDROLONA DECANOATO: DECA-DURABOLIN® - NANDROLONA FENILPROPIONATO: DURABOLIN® - TESTOSTERONA CYPIONATO: DEPOTESTOSTERONA®

ESTEROIDES ANABOLICOS ANDROGENICOS Son hormonas lipídicas producidas por el cuerpo que cumplen funciones específicas como por ejemplo el desarrollo de masa muscular. Los esteroides no hacen que el cuerpo crezca por sí mismo, ni cuando son utilizados exogenamente (inyectables u orales)

EFECTOS NEGATIVOS EN HOMBRES ATROFIA TESTICULAR      RECUENTO REDUCIDO DE ESPERMIOS      INFERTILIDAD      CALVICIE      DESARROLLO DE LOS PECHOS (GINECOMASTIA)      CANCER DE PROSTATA?

ANDRÓGENOS PUEDEN SER CONVERTIDOS A ESTRÓGENOS POR ENZIMA AROMATASA . INHIBIDORES: ANASTROZOL, CITRATO DE TAMOXIFENO, CITRATO DE CLOMIFENO

EFECTOS NEGATIVOS EN MUJERES CRECIMIENTO DE VELLO FACIAL CALVICIE DE ASPECTO MASCULINO CRECIMIENTO ANORMAL DEL CLITORIS CESE O ALTERACIONES DEL CICLO MENSTRUAL ENRONQUECIMIENTO DE LA VOZ

HORMONAS PEPTÍDICAS INSULINA HORMONA DE CRECIMIENTO ERITROPOYETINA SOMATOMEDINAS (FACTORES DE CRECIMIENTO SEMEJANTES A INSULINA)   TODAS ELLAS CONSIDERADAS DOPING

ERITROPOYETINA AUMENTA VO2 MAX -AUMENTA HEMATOCRITO -AUMENTA VISCOSIDAD SANGRE -ESTE AUMENTO IMPONE UN INCREMENTO DE LA POSTCARGA HEMODINÁMICA QUE PUEDE CONDUCIR A LA MUERTE SÚBITA

HORMONA DEL CRECIMIENTO (GH) EFECTOS ERGOGÉNICOS 1.- AUMENTO DE LA MASA MAGRA 2.- DISMINUCIÓN DE MASA GRASA 3.- ASPECTO JUVENIL ACCIONES ADVERSAS GIGANTISMO ACROMEGALIA ENFERMEDAD CARDÍACA DIABETES MELLITUS

DOPING GENÉTICO EN EL DEPORTE COMPETITIVO

La miostatina

Es una proteína que consta en su estructura molecular de 375 aminoácidos, está presente en los vertebrados y se produce esencialmente en el músculo esquelético, se le conoce también como factor de diferenciación de crecimiento 8

El desarrollo muscular es regulado por la MIOSTATINA, si ésta fuera bloqueada los músculos esqueléticos crecerían hasta 2.5 veces lo normal en vertebrados. 

El primero es la eliminación del gen de la miostatina, es decir, si ya no se produce en el cuerpo no afectará catabólicamente al organismo, y el segundo es inhibir la miostatina existente en el organismo con otra sustancia de manera que cuando llegue a los receptores de miostatina no pueda transmitir su señal.

Nino sin gen de la miostatina

La raza bovina Azul Belga Fuerte (Belgian Blue Beef) es un ejemplo de la presencia con defectos del gen productor de la miostatina, esto es conocido como el efecto doble-musculatura una mutación poco común, pero controlable y bastante estable.

Ganado sin gen operativo de la miostatina

En Bélgica, el ganado "azul blanco" que tiene una masa muscular aumentada aproximadamente del 20 %, ha sido criado durante aproximadamente 200 años. Sin embargo ellos no toleran la tensión física muy bien.

Belgian Blue Bull

En otros experimentos con ratones que tienen su gen de la miostatina inactivado, se encontró que la masa muscular aumentó considerablemente, pero que la fuerza del músculo no aumentó de acuerdo con el tamaño más grande de las fibras musculares, es decir su fuerza específica disminuyó.

Y las células musculares de los ratones machos contenían inclusiones citoplásmicas, conjuntos tubulares de una estructura desconocida, que parecen ser la causa de que la fuerza del músculo específica disminuyera.

En 2004 se halló un bloqueador de la miostatina, el ACVR2B; esta sustancia se une al punto donde la miostatina se une a la célula, y probablemente actúa bloqueando a la miostatina de tal forma que no pueda ejercer su influencia inhibidora en el músculo.

Usos y aplicaciones reales: Esta investigación se encuentra aun en sus primeras fases por lo que la posible disponibilidad de productos basados en estos inhibidores de la miostatina es aun muy lejana

síndrome del SIDA y que presentaban una clara pérdida de masa muscular síndrome del SIDA y que presentaban una clara pérdida de masa muscular. Tambien se observo un aumento de la miostatina en experimentos de atrofia muscular debida a la falta de uso de las extremidades o por permanencia en condiciones de ingravidez

DOPING GENETICO (VECTORES VIRALES) MEJORAR RESPUESTA A EPO AUMENTAR PRODUCCIÓN DE EPO INHIBIR EXPRESIÓN DE MIOSTATINA AUMENTAR EXPRESIÓN DE IGF-1

AYUDAS ERGOGENICAS

La alimentación es lo más importante La alimentación y el entrenamiento inteligentes consisten en un 95% de los resultados que obtengas, SOLO el 5% corresponde a los complementos y ayudas ergogénicas

LOS 4 COMPLEMENTOS MÁS ACEPTADOS

multivitamínico-mineral Preferentemente deberías obtener las vitaminas y minerales a través de los alimentos, pero seamos honestos, nadie come perfecto, así que una buena tableta de vitaminas con minerales va a asegurar que nuestro organismo reciba los nutrientes adecuados para aprovechar la comida que ingerimos Dosis y recomendaciones Toma una tableta en el desayuno.

Dosis y recomendaciones Proteína en polvo La conveniencia es lo que hace de la proteína en polvo un buen complemento, ya que la mayoría de las personas no se pueden sentar a la mesa a comer 5 o 6 veces al día, ya que trabajan, estudian o viajan. Dosis y recomendaciones Dependiendo de tus necesidades diarias de proteína, puedes complementar los gramos que no consumas en forma de comida con la proteína en polvo

Creatina Monohidratada La Creatina es un gran complemento, de hecho es el que más se ha estudiado en los últimos años, así que puedes asegurarte de que funciona, al tomarla algunos de los efectos que veras son: Una mayor intensidad en tus entrenamientos. Aumento de peso en forma de masa muscular. Aumento en la fuerza.

Como funciona la creatina La Creatina funciona haciendo que las células musculares se superhidraten, lo que hace que estas aumenten su tamaño, al estar en este estado de superhidratación se crea una mayor resistencia y estabilidad en las células, lo que se transfiere en unos mayores kilajes en el gimnasio. Al ser un precursor importante en la formación de ATP (la fuente principal de energía), nos permite entrenar con un grado de intensidad más elevado, el aumento de masa muscular alegado por las compañías de complementos, es en realidad un aumento de agua en las células musculares, ya que al medirse el porcentaje de grasa el agua se expresa como masa muscular. CUIDADO CON LA CAFEINA

Dosis y recomendaciones Típicamente la creatina se ingiere en una fase de carga y se usan dosis altas, 20 gramos diarios durante 5 días, y dividiendo las dosis diarias en 5 de 4 gramos cada una, seguidos por una dosis de mantenimiento que es de 5-10 gramos diarios, preferente antes o después de entrenar. Sería buena idea que la creatina la tomaras con un carbohidrato de alto índice glicémico como la dextrosa, glucosa, o con jugo de uva. Aproximadamente 40 g. de carbohidratos por cada 5 gramos de creatina, ya que hay más probabilidad de que la creatina se deposite en el músculo esquelético, debido a que cuando ingieres carbohidratos de alto índice glicémico aumenta la producción de insulina en tu cuerpo, la cual ayuda en el transporte de nutrientes a nivel celular.

L-GLUTAMINA. es el principal transportador de amoniaco durante los procesos de proteolisis o destrucción proteica, interviene en el mantenimiento del equlibrio ácido-base, puede ser utilizado como sustrato energético, etc. Los niveles de glutamina en sangre aumentan durante los ejercicios de alta intensidad y larga duración para descender notablemente durante la recuperación, tardando varias horas en recobrar los niveles anteriores al ejercicio. Si la recuperación entre períodos de ejercicio es inadecuada, los efectos del ejercicio agudo sobre el nivel de glutamina en sangre pueden acumularse, llegando a producirse el llamado "síndrome de sobreentrenamiento".

VITAMINAS PROF.ADJ. DRA. CRISTINA MIER

CARACTERÍSTICAS: COMPUESTOS ORGÁNICOS ESENCIALES (NO SON SINTETIZADOS, SUBCLASES) CANTIDADES REQUERIDAS MUY PEQUEÑAS CARENCIA DESARROLLA SÍNTOMAS RÁPIDAMENTE(2 A 3 SEMANAS) TOXICIDAD

La alimentación es lo más importante La alimentación y el entrenamiento inteligentes consisten en un 95% de los resultados que obtengas, SOLO el 5% corresponde a los complementos y ayudas ergogénicas

LOS 4 COMPLEMENTOS MÁS ACEPTADOS

multivitamínico-mineral Preferentemente deberías obtener las vitaminas y minerales a través de los alimentos, pero seamos honestos, nadie come perfecto, así que una buena tableta de vitaminas con minerales va a asegurar que nuestro organismo reciba los nutrientes adecuados para aprovechar la comida que ingerimos Dosis y recomendaciones Toma una tableta en el desayuno.

Dosis y recomendaciones Proteína en polvo La conveniencia es lo que hace de la proteína en polvo un buen complemento, ya que la mayoría de las personas no se pueden sentar a la mesa a comer 5 o 6 veces al día, ya que trabajan, estudian o viajan. Dosis y recomendaciones Dependiendo de tus necesidades diarias de proteína, puedes complementar los gramos que no consumas en forma de comida con la proteína en polvo

Creatina Monohidratada La Creatina es un gran complemento, de hecho es el que más se ha estudiado en los últimos años, así que puedes asegurarte de que funciona, al tomarla algunos de los efectos que veras son: Una mayor intensidad en tus entrenamientos. Aumento de peso en forma de masa muscular. Aumento en la fuerza.

Como funciona la creatina La Creatina funciona haciendo que las células musculares se superhidraten, lo que hace que estas aumenten su tamaño, al estar en este estado de superhidratación se crea una mayor resistencia y estabilidad en las células, lo que se transfiere en unos mayores kilajes en el gimnasio. Al ser un precursor importante en la formación de ATP (la fuente principal de energía), nos permite entrenar con un grado de intensidad más elevado, el aumento de masa muscular alegado por las compañías de complementos, es en realidad un aumento de agua en las células musculares, ya que al medirse el porcentaje de grasa el agua se expresa como masa muscular. CUIDADO CON LA CAFEINA

Dosis y recomendaciones Típicamente la creatina se ingiere en una fase de carga y se usan dosis altas, 20 gramos diarios durante 5 días, y dividiendo las dosis diarias en 5 de 4 gramos cada una, seguidos por una dosis de mantenimiento que es de 5-10 gramos diarios, preferente antes o después de entrenar. Sería buena idea que la creatina la tomaras con un carbohidrato de alto índice glicémico como la dextrosa, glucosa, o con jugo de uva. Aproximadamente 40 g. de carbohidratos por cada 5 gramos de creatina, ya que hay más probabilidad de que la creatina se deposite en el músculo esquelético, debido a que cuando ingieres carbohidratos de alto índice glicémico aumenta la producción de insulina en tu cuerpo, la cual ayuda en el transporte de nutrientes a nivel celular.

L-GLUTAMINA. es el principal transportador de amoniaco durante los procesos de proteolisis o destrucción proteica, interviene en el mantenimiento del equlibrio ácido-base, puede ser utilizado como sustrato energético, etc. Los niveles de glutamina en sangre aumentan durante los ejercicios de alta intensidad y larga duración para descender notablemente durante la recuperación, tardando varias horas en recobrar los niveles anteriores al ejercicio. Si la recuperación entre períodos de ejercicio es inadecuada, los efectos del ejercicio agudo sobre el nivel de glutamina en sangre pueden acumularse, llegando a producirse el llamado "síndrome de sobreentrenamiento".

VITAMINAS PROF.ADJ. DRA. CRISTINA MIER

CARACTERÍSTICAS: COMPUESTOS ORGÁNICOS ESENCIALES (NO SON SINTETIZADOS, SUBCLASES) CANTIDADES REQUERIDAS MUY PEQUEÑAS CARENCIA DESARROLLA SÍNTOMAS RÁPIDAMENTE(2 A 3 SEMANAS) TOXICIDAD

PROTEINAS SON EL COMPONENTE ESTRUCTURAL MAS IMPORTANTE DE LA CELULA. SE USAN PARA EL CRECIMIENTO, LA REPARACION Y EL MANTENIMIENTO DE LOS TEJIDOS CORPORALES. LA HEMOGLOBINA, LAS ENZIMAS Y MUCHAS HORMONAS SON PRODUCIDAS A PARTIR DE ELLAS. LA PRESION OSMOTICA NORMAL ES MANTENIDA POR LAS PROT. PLASMATICAS.. LOS ANTICUERPOS SE FORMAN A PARTIR DE ELLAS. SIRVEN COMO VIA ENERGETICA.

AMINOACIDOS 23 aminoácidos forman parte de las proteínas. 9 son esenciales y los restantes no esenciales. Importancia de la biodisponibilidad. Reducen el catabolismo muscular. Aminoácidos y energía

INGESTAS RECOMENDADAS •       Personas inactivas o sedentarias: 0,8-1,0 gr/kg/día. •        Deportistas recreacionales (3 s/sem): 1,2 gr/kg/día. •        Niños en crecimiento: 1,5 gr/kg/día. •        Corredores recreacionales: 1,5 gr/kg/día. •        Deportistas de deportes de conjunto: 1,7 gr/kg/día. •        Corredores de resistencia: 1,8 gr/kg/día. •        Deportistas de fuerza y potencia: 2,5 gr/kg/día.   (*) 2/3 Proteínas animales y 1/3 Proteínas vegetales.

FORMA FUNCION Y VALOR FORMA LIBRE NO NECESITAN DIGESTION; SE ABSORVEN RAPIDO EN EL TORRENTE SANGUINEO; RELATIVAMENTE CAROS. HIDROLIZADOS LA PREDIGESTION ACELERA LA ENTRADA EN EL SISTEMA DIGESTIVO, PERO A VECES CONTIENEN CADENAS LARGAS. RAMIFICADOS AYUDAN A LA FORMACION DE ALANINA DESDE LA GLUCOSA DURANTE EL AJERCICIO Y DIFICULTAN EL CATABOLISMO. DI Y TRIPEPTIDOS AMINOACIDOS DE DOS Y TRES MOLECULAS QUE SE DIGIEREN CON RAPIDEZ

PROS Y CONTRAS DE LAS DISTINTAS PROTEINAS · Suero pros: fácil saborización se mezcla bien, es de buena calidad y complemento completo de aminoácidos esenciales. Contras: costo elevado, absorción más rápida que otras proteínas, lo que significa que no toda se usa para crecimiento y reparación si no lo consumimos con otros alimentos. Procedencia: subproducto de la producción de queso.

PROS Y CONTRAS DE LAS DISTINTAS PROTEINAS Caseina Pros:   Se mueve en el cuerpo lentamente y da la oportunidad a la proteína de usarse para desarrollo y reparación; buen perfil de aminoácidos. Contras: No muy soluble, ni tampoco de buen sabor. Origen: No muy soluble, ni tampoco de buen sabor.

PROS Y CONTRAS DE LAS DISTINTAS PROTEINAS ·      Huevo Pros: Excelente perfil de aminoácidos. “La proteína perfecta de la naturaleza”.  Contras: Costo elevado. ·  Soja Pros: Muchos beneficios para la salud incluyendo la reducción del colesterol y posible prevención de ciertos cánceres. Contras: Unos dicen que equivale a la proteína animal; otros no están de acuerdo.

OVOALBUMINA PARTE PROTEICA DE LA CLARA DE HUEVO. TIENE EL VALOR BIOLOGICO MAS ALTO. POSEE 13 VITAMINAS Y MINERALES ESENCIALES. LEUCINA: 0.296 ISOLEUCINA: 0.199 VALINA: 0.224

PROTEINA DE SOJA PROTEINA VEGETAL DE ALTO VALOR BIOLOGICO. POSEE UNA GRAN CANTIDAD DE FITOESTROGENOS, ESPECIALMENTE ISOFLAVONAS. REDUCEN EL RIESGO DE CANCER. AMINORAN LOS EFECTOS DE LA MENOPAUSIA. REDUCE EL COLESTEROL.

SUERO VS CASEINA EL SUERO POSEE UNA MEJOR DIGESTIBILIDAD. MEJOR BALANCE DE AMINOACIDOS. FACTORES ESTIMULANTES DEL SISTEMA INMUNOLOGICO. LA CASEINA POSEE UN COSTO MENOR. EL SUERO SE DISUELVE MUCHO MEJOR. EL SUERO SE ASIMILA MAS RAPIDAMENTE. COMBINAR PROTEINAS CON CARBOHIDRATOS.