De la desnutrición a la obesidad: evolución de los problemas nutricionales en Chile
Factores que han contribuido a modificadar la situación de salud y nutrición oCambios demográficos. oCambios socioeconómicos. oCambios en los patrones alimentarios. oCambios en estilos de vida (actividad física).
3 Tendencias demográficas en Chile Tasa natalidad Esperanza de vida al nacer
4 Tasa de crecimiento por grupo de edad y sexo entre los censos de 1992 y 2002
5 Cambios en la estructura de la población Estructura por grupo de edad Indice de vejez = ( 60) * 100
6 POBLACION POR SEXO Y GRUPOS DE EDAD, CHILE, 1960, 2000 Y a a a a a a a a a a 14 5 a 9 0 a HOMBRES (Miles) MUJERES (Miles) 80 y + 75 a a a a a a a a a a a a a a 14 5 a 9 0 a HOMBRES (Miles) MUJERES (Miles)
Evolución de la pobreza y distribución del ingreso Fuente: MIDEPLAN CASEN
Cambio porcentual en la capacidad de compra de un salario mínimo %
Cambio porcentual en el consumo aparente de alimentos per cápita % Fuente: Hojas de balance, FAO 1990 = 100
Cambio en el consumo aparente de nutrientes per cápita entre (%) Fuente: Hojas de balance, FAO
Nivel de actividad física por edad y % de adultos que no hacen ejercicio regularmente Fuente: Jadue y cols, Rev Méd Chile 1999; 1004
Porcentaje de adultos que no realizan actividad física al menos tres veces por semana a 1920 a 4445 a 6465 a 7475 y más años Fuente: MINSAL 2001
13 Tiempo que los escolares de 5º a 8º básico ven TV Fuente: Olivares S y cols, Rev Chil Nutr 2003
14 SITUACION NUTRICIONAL DEL PREESCOLAR Fuente: MINSAL, 2003 %
15 Tendencia del estado nutricional en escolares de primero básico
Prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares de primero básico % Fuente : JUNAEB
Prevalencia de bajo peso y obesidad en embarazadas % % Fuente: MINSAL - 48%
Prevalencia de obesidad (IMC > 30) en adultos, Valparaíso 1997 Fuente: Jadue y cols, 1999
19 Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adultos de Santiago Fuente: Fagalde, Atalah, 2003
20 Estado nutricional de senescentes pobres de la Región Metropolitana, según índice de masa corporal Fuente: Atalah y cols. Rev Med Chile 1998; 126: 489
Prevalencia declarada de Hipertensión Arterial según grupo de edad 0 2%2% 5%5% 24% 41% 44% 0 a 1415 a 1920 a 4445 a 6465 a 7475 y más Grupo de edad Porcentaje Chile 10,3 % Fuente: MINSAL 2001
22 Prevalencia medida de hipertensión arterial por estado nutricional en adultos de Santiago Fuente: Fagalde y Atalah, 2003
Prevalencia de hipercolesterolemia según edad, Valparaíso 1997 Fuente: Jadue y cols, 1999
Prevalencia declarada de diabetes mellitus según grupo de edad 0,1 0,2 1,2 7,8 12,8 14,1 0 a 1415 a a 4445 a 6465 a 7475 y más Grupo de edad Porcentaje Chile 3,2 % Fuente: MINSAL 2001
25 Prevalencia de hiperglicemia según estado nutricional en adultos de Santiago Fuente: Fagalde y Atalah, 2003
Prevalencia de ECNT según nivel socioeconomico, Valparaíso 1997 Fuente: Jadue y cols, 1999
27 Distribución según número de ECNT o factores de riesgo en adultos de Santiago Fuente: Fagalde y Atalah, 2003
Prevalencia de factores de riesgo metabólicos en adultos obesos Fuente: Moreno y cols. Rev Méd Chile 2000: 193. %
Distribución porcentual de muertes, según grupos de causas, Chile
30 Principales factores de riesgo de la carga de enfermedad en países desarrollados (DALYs) (%) Fuente: WHO, 2002
31 ¿Es saludable la alimentación de la población chilena?
32 Adecuación del consumo de verduras y frutas según encuestas recordatorio 24 hrs
33 CONSUMO DIARIO DE FRUTAS SEGÚN EDAD 45,7% 43,3% 53,0% 51,1% 50,1% a 1920 a 4445 a 6465 a 7475 y más años Fuente: MINSAL, 2001
34 Adecuación del consumo a la pirámide alimentaria en escolares y adultos +
35 Promedio del Indice de Alimentación saludable en diferentes grupos
36 Distribución del IAS en escolares y adultos
37 Si planificas para un año siembra trigo Si planificas para 20 años planta un árbol Si planificas para toda la vida, educa un niño Proverbio Chino Siglo III AC