TRANSGENICOS: EL FUTURO ROBADO A LA HUMANIDAD.

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Transcripción de la presentación:

TRANSGENICOS: EL FUTURO ROBADO A LA HUMANIDAD

Las semillas se patentan, los genes también, se está patentando la vida y la sociedad lo está permitiendo con el silencio producto de su ignorancia

La comercialización de alimentos transgénicos es un acto irresponsable que convierte a los consumidores en cobayas humanas.

Diez años después de su introducción en los mercados, las grandes promesas de los cultivos transgénicos están muy lejos de hacerse realidad: Ni han aumentado el rendimiento de los cultivos; Han generado extensas áreas de monocultivo generando un desbalance en el sistema agrario en varios países ni han mejorado la calidad de los alimentos y del medio ambiente; Muy por el contrario han desmejorado la calidad nutricional de los alimentos y han roto el funcionamiento normal de los organismos vivos produciendo mutaciones muy serias de carácter irreversibles ni han contribuido a solucionar el problema del hambre en el mundo. No sólo no han solucionado el problema del hambre sino que han puesto en riesgo la salud y las reservas de alimentos de todo el planeta

Por el contrario, en los principales países productores están apareciendo ya problemas agronómicos relacionados con este tipo de cultivos, se están agudizando los problemas ambientales como el abuso de pesticidas y empeoran las situaciones de pobreza, injusticia y exclusión social.

Un grupo de expertos del departamento de ingeniería genética de la Universidad de Caen, Francia, presentó un nuevo estudio, en el que se demuestra que las ratas de laboratorio alimentadas con un maíz modificado genéticamente (MG) producido por la multinacional biotecnológica Monsanto han mostrado signos de toxicidad en el riñón y en el hígado.

El estudio, publicado en la revista científica “Archives of Environmental Contamination and Toxicology”, analiza los resultados de las pruebas de seguridad presentados por Monsanto a la Comisión Europea para obtener la autorización de comercialización en la UE para su variedad de maíz transgénico, MON 863.

Los datos muestran que el MON863 tiene asociados riesgos significativos para la salud; sin embargo, la Comisión Europea concedió licencias para comercializar este maíz tanto para el consumo humano como para el consumo animal.

Las semillas son el primer eslabón de la cadena: quien controla las semillas controla la oferta de alimentos y, por lo tanto, a los seres humanos En primer lugar Monsanto se apropia de las semillas, después de la transformación de los granos, a continuación de los supermercados y finalmente controla toda la cadena alimentaria.

Recientemente Alemania se ha unido con otros cinco países (Francia, Grecia, Austria, Hungría y Luxemburgo) NO autorizando el cultivo del maíz modificado de Monsanto denominado MON810. El motivo, apesar de haberlo autorizado la UE, la publicación de dos nuevos estudios que han aportado nuevos elementos científicos que evidencian una contaminación al medio ambiente.

Estos cultivos sólo hacen patentar las semillas alteradas y estas a su vez están preparadas para que sólo un tipo de insecticida sea eficaz y ese fitosanitario es vendido también por los mismos que han efectuado la modificación y la venta de semillas.

Se esta hipotecando el futuro de la humanidad de una manera injustificada. ¿Hace falta que pasen 30 años para que de nuevo los científicos den la razón sobre los peligros de estas alteraciones genéticas, como ha ocurrido con el cambio climático?

Estamos transformando el mundo en una serie de redes empresariales multinacionales que cortan la libertad de acción y el desarrollo de la agricultura y de nuestra vida en general

ALIMENTACIÓNSALUDGOBIERNOS

En el mundo, los cultivos transgénicos ya ocupan 100 millones de hectáreas.

Existen informes preocupantes en los que nos advierten de alteraciones impredecibles en la salud cómo - proteínas extrañas causantes de procesos alérgicos - producción de sustancias tóxicas, -invasiones celulares - marcadores con genes resistentes a los antibióticos, - alteraciones en las propiedades nutritivas, hormonales e inmunitarias, - contaminación genética, - toxicidad por el aumento predecible de uso de herbicidas debido al uso de plantas resistentes a ellos, - inestabilidad genética, etc.

Pero España permanece ciega

Los medios de comunicación están al servicio de las empresas

En un estudio realizado ya en el año 2004 del Centro de Investigaciones Sociológicas, revelaba que cerca del 70% de los españoles considera la modificación genética de cultivos peligrosos para el medio ambiente. Por ello permanecen ciegos y sordos, ignorantes y comprados ante la opinión creciente del ciudadano contra el uso de transgénicos y otros toxicos

¿Es que acaso el ciudadano no puede opinar y exigir a sus representantes que tomen medidas?

Debemos de pedir de inmediato a nuestro gobierno que paralice la entrada en nuestro país de productos transgénicos.

Un total de 25 miembros de la Administración del estado y 14 de las Comunidades. 12 del MARM, 5 del Ministerio de Sanidad y Consumo, 5 del Ministerio de Ciencia e Innovación, 1 del Ministerio de Industria, 2 de Asuntos Exteriores y 14 representantes de Comunidades Autónomas.

Recrear nuestra sociedad a partir de la recuperación del ser humano

Central de información que involucre materiales de lectura, audiovisuales y todo tipo de elemento educativo que ayude a difundir un programa de conciencia alimentaria y de salud integral Creación de un centro de investigación

Es muy preocupante que las multinacionales de semillas transgénicas (Monsanto es dueña del 90% de las semillas transgénicas que se venden en el mundo), a la vez tengan potentes industrias farmacéuticas y de alimentación. Las semillas se patentan, los genes también, se está patentando la vida y la sociedad lo está permitiendo con su silencio.