PERLA NEGRA DIAMANTE DE LA COCINA

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Transcripción de la presentación:

PERLA NEGRA DIAMANTE DE LA COCINA LA TRUFA PERLA NEGRA DIAMANTE DE LA COCINA

¿Qué es una trufa? Hongo hipogeo; el cual crea simbiosis. Pequeño hongo de gran valor gastronómico, condimento por excelencia como aromatizante.

TRUFA BLANCA: TUBER MAGNATUM PIEMONTE - ITALIA EPOCA DE CRECIMIENTO: final de verano y entrada de invierno

final de verano y todo el invierno TRUFA NEGRA TUBER MELANOSPORUM ESPAÑA FRANCIA EPOCA DE CRECIMIENTO: final de verano y todo el invierno

TRUFA DE VERANO TUBER AESTIVUM EPOCA DE CRECIMIENTO VERANO- PRINCIPIOS OTOÑO

BIOLOGIA: Contiene esporas, diseminación del hongo dará lugar al micelio. APARATO REPRODUCTOR: CARPOFORO HONGO APARATO VEGETATIVO MICELIO MICORRIZAS Filamentos finos llamados hifas que se extienden por el suelo

PERIDIO: Cáscaras o corteza de la trufa MORFOLOGIA DEL HONGO PERIDIO: Cáscaras o corteza de la trufa GLEBA: Es donde están las esporas. Masa interior (pulpa) HIFAS Y MICELIO: Enlace entre el árbol y el hongo

CICLO BIOLOGICO Ciclo anual PRIMAVERA: Germinación de esporas VERANO: Existe formación de los primordios fúngicos y su engrosamiento OTOÑO: Disminuye la actividad metabólica, forma y tamaño definido INVIERNO: Madura la trufa y se recolecta

Necesidades Ambientales Encina, carrasca o chaparra Roble común o albar Quejigo Coscoja Avellano, avellanera Especies leñosas Altitud: Entre 700 a 1400 metros sobre N.M Clima: Vive en un clima con sequía estival (verano) Precipitaciones anuales 500-900 mm; nunca inferiores a 50-60mm Suelos: Poco contenido de arcilla, preferencia por los calcáreos, pocos profundos y con pendiente. Materia orgánica escasa Necesidades Ambientales

FRANCIA ESPAÑA ITALIA YUGOSLAVIA 60.000 TN anuales ZONAS GEOGRAFICAS FRANCIA ESPAÑA ITALIA YUGOSLAVIA 60.000 TN anuales

RECOLECCIÓN Y VENTA Se realiza a través de perros entrenados Producto perecedero Precios: 120 euros hasta 600 euros por kilo La trufa blanca, el doble que la negra.

¿Como se pueden comprar las trufas? En fresco, de está forma se puede apreciar mejor el aroma, su madurez y estado Envasadas, enteras o en trozos con agua y sal Fijarse: nombre, peso neto y escurrido, conocer su procedencia. Cuidado con las especies asiáticas de menor calidad que las europeas: Indicum e himalayensis

¿Qué hacer con las trufas frescas? Limpieza con Cepillo No pelarlas Para su cocción utilizar grasa Trufas en fresco (- 10 días) Congelarlas y confitarlas

Gastronomía Consejos Trufa blanca: No abusar por su intenso olor. Utilizarla en crudo Trufa negra: Puede sustituir a la blanca, cocida o en crudo Trufa verano: Apta para todos los usos, buena calidad