¿Qué son las estrellas y en qué normatividad se sustentan?:

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Transcripción de la presentación:

¿Qué son las estrellas y en qué normatividad se sustentan?:

Es un sistema de clasificación hotelera, que busca dar a conocer al cliente el nivel de categoría del establecimiento, tomando en consideración los servicios y la calidad ofrecidos. 

En el caso de México, la Secretaría de Turismo era la dependencia encargada de otorgar dicha clasificación. El 31 de diciembre de 1992 se expidió la Ley Federal de Turismo y, a partir de la entrada en vigor el 30 de enero de 1993, la prerrogativa de clasificación hotelera se transfiere al sector privado, observando para tales efectos, cierta normatividad. 

Cabe señalar, que el Organismo Nacional de Normalización acreditado y aprobado para realizar normas mexicanas de turismo, es el Instituto Mexicano de Normalización y Certificación, A.C., (IMNC), quien elaboro y expidió las normas mexicanas sobre clasificación hotelera que a continuación se enlistan: 

“Certificado de Calidad Turística Comercial - Una estrella”. NMX-TT-005: 1996 IMNC. Requisitos mínimos de calidad en el servicio e instalaciones que deben cumplir los Hoteles, Moteles, servicios de tiempo compartido y similares para obtener el “Certificado de Calidad Turística Comercial - Una estrella”. 

“Certificado de Calidad Turística de Primera Clase - Cuatro estrellas” NMX-TT-006: 1996 IMNC. Requisitos mínimos de calidad en el servicio e instalaciones que deben cumplir los Hoteles, Moteles, servicios de tiempo compartido y similares para obtener el “Certificado de Calidad Turística de Primera Clase - Cuatro estrellas” “Certificado de Calidad Turística de Primera Clase - Tres estrellas”. 

“Certificado de Calidad Turística de Lujo - Gran Turismo” o el NMX-TT-007: 1996 IMNC. Requisitos mínimos de calidad en el servicio e instalaciones que deben cumplir los Hoteles, Moteles, servicios de tiempo compartido y similares para obtener el: “Certificado de Calidad Turística de Lujo - Gran Turismo” o el “Certificado de Calidad Turística de Lujo - Cinco estrellas”. 

Estas normas son de carácter voluntario y en ellas se establecen los requisitos necesarios para alcanzar cada una de las clasificaciones aquí señaladas. Para ostentar cualquiera de estas clasificaciones, es necesario solicitar al IMNC que realice la certificación correspondiente. 

Requisitos mínimos para un Hotel Categoría Standard

Estacionamientos, comprenderán: Arquitectónicos Estacionamientos, comprenderán:

Estacionamiento público, cuya capacidad estará en función, del número de habitaciones del establecimiento, de las áreas sociales y comerciales que lo conforman. Zona especial para el estacionamiento de taxis y autobuses de turismo. Estacionamiento para empleados gerenciales. Área cubierta en la entrada principal del establecimiento ( cubre carros de entrada) suficiente para parqueo y circulación de vehículos.

Recepción

Una entrada principal Una entrada de equipaje independiente y claramente diferenciada de la anterior, con relación y comunicación, directa con el montacargas o ascensor de servicio. Escalera y ascensores públicos, según la capacidad de alojamiento, ubicados adyacentes a la recepción, vestíbulo y entrada principal.

El vestíbulo y Estar Principal (Lobby) conformado por: Salón con televisores a color Salones de estar Teléfonos públicos con cabinas insonorizadas Sanitarios públicos para damas y caballeros

La Recepción-Registro Caja conformada por: Mostrador de recepción e información Caja, separada de la recepción Mostrador especial para recepción de grupos Cajas de seguridad individuales Mostrador para Capitán de Botones Cuarto de equipaje con área de maleteros y carritos portamaletas Oficina para el Gerente de turno, accesible al público

Oficina de Gerencia Oficina de la Gerencia Oficina para las Gerencias Departamentales Oficina de reservaciones y Fax Sala para primeros auxilios. Deberá contar con el equipamiento necesario que permita la asistencia médica de urgencia. Central telefónica automática ( anexo a la recepción) con comunicación interna a todas las dependencias y habitaciones. Su operación quedara fuera de la vista del público. Sanitarios para damas y caballeros.

Áreas para el personal

Entrada de servicio peatonal y vehicular, independiente a la de huéspedes. Patio de maniobras con plataforma de carga y descarga de mercancías, control y báscula. Área de control de empleados, vigilancia y seguridad. Vestuarios y sanitarios del personal para damas y caballeros. Habitaciones para empleados según el caso, para damas y caballeros. Comedor de empleados. Oficinas para los diferentes departamentos operacionales y administrativos. Zona de depósitos y almacenes varios.

Ascensores de servicio-montacargas Deberá existir un sistema de circulación vertical de servicio, a través de montacargas y escaleras de servicio, los cuales deberán tener una relación directa con las dependencias de servicio y cocina.

COCINA

La zona de cocina principal comprenderá las cocinas calientes y frías, con sus áreas de preparación (carnes, pescado, mariscos, aves, legumbres, salsas y otros), de lavado de vajillas y ollas, almacenamiento de los mismos, de cocción y entrega; de repostería y panadería. La capacidad de la cocina principal estará en función del número de habitaciones y del área a servir. Deberán existir cocinas auxiliares de apoyo, que sirvan a las dependencias de reuniones y banquetes cuando éstas así lo requieran, con un eficiente sistema de circulación vertical y horizontal. Un comedor para empleados ubicado próximo a la zona de la cocina; su tamaño se calculará de acuerdo al número de empleados y turnos existentes.

Los comedores (principal y diario) y las cocinas deberán estar separados por un pequeño cuarto con doble puerta, para el servicio de mesoneros, que impedirá el registro visual por parte del cliente, hacia las cocinas. Oficina para el Jefe de Cocina (Chef) en un espacio aparte de la cocina. El servicio de habitación deberá comunicar con los servicios de piso (cuarto de camareras), por medio de montacargas, montaplatos, escaleras o ascensores de servicio. Deberá existir un espacio adicional al área de servicio de habitaciones, que estará ocupado por los equipos utilizados para transportar los pedidos (equipos rodantes).

El almacén de A y B deberá ubicarse próximo a la cocina principal, el cual se abastecerá de la despensa general. Cuarto de aseo (limpieza).

Área de Mantenimiento Oficina del Jefe de mantenimiento. Depósito. Talleres varios.

Zona Habitacional Las unidades habitacionales deberán estar conformadas por: a.- Habitaciones sencillas. b.- Habitaciones dobles. C.- Habitaciones suites.

Las habitaciones deberán contar con baño privado y vestidor, incluyendo armario empotrado (closet). Las habitaciones deberán tener un piso con acabado de pared a pared y las ventanas dotadas de protección que permitan cortar el paso de la luz externa.

a.- Camas (matrimonial o king size) b.- (4) almohadas c.- (2) mesas de noche d.- (2) portamaletas e.- (2) sillas f.- Escritorio g.- Peinadora con silla h.- Minibar I.- Mesa j.- Lámpara de mesa k.- Cuadros l.- Ceniceros (habitación p/ fumadores)

Cada habitación debe tener mínimo: W.C. Bañera con ducha Lavamanos Dispensador de toallas faciales Punto de electricidad indicando tensión Juego de toallas (3 tamaños) Bata de baño Bote p/ basura Equipo de costura, limpieza para zapatos, tocador, higiene bucal, higiene íntima, higiene corporal. Gorro de baño Un par de pantuflas