AGRICULTURA CAMPESINA Y FAMILIAR El Modelo Productivo.

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Transcripción de la presentación:

AGRICULTURA CAMPESINA Y FAMILIAR El Modelo Productivo

AVANCES DE LA AGROECOLOGÍA EN EL ECUADOR Perspectivas para la Agricultura Familiar Manuel B. Suquilanda Valdivieso

1. OBJETIVOS Analizar el estado de la AGROECOLOGÍA en las regiones naturales del país Definir las perspectivas de la AGRICULTURA FAMILIAR en el Ecuador, como alternativa práctica del modelo productivo actual y la presencia de este modelo en el mundo académico

2. ESTADO DE LA AGROECOLOGÍA EN EL ECUADOR ANTECEDENTES La Agricultura prehispánica La Colonia y el cambio de patrones productivos La Revolución Verde: sus impactos La amenaza de los transgénicos

La Agricultura prehispánica Ecuador, fue el asiento de una de las culturas más altas de América, donde se generó y desarrolló una agricultura nuestra. La Agricultura generada, corresponde a las culturas superiores de América. Centro de domesticación y dispersión de plantas. Se manejaron entre 300 a plantas alimenticias. Se mantuvo una productividad sostenida. Se dispersaron las semillas y se enseño a cultivarlas

La Colonia y el cambio de patrones productivos agropecuarios Trajo nuevas formas de laboreo de la tierra Impuso los monocultivos sin comprender el medio geográfico y su fragilidad. Destruyó el suelo y no supo tomar en cuenta la incompatibilidad entre las andenerías y las ovejas, o entre aquellas y el arado de yunta Trajo nuevas especies de animales (bovinos, ovinos, caprinos, equinos) que desplazaron a las especies animales nativas Impuso patrones productivos diferentes

La Revolución Verde: sus impactos Mecanización Semillas de alto rendimiento Agroquímicos: fertilizantes de síntesis, urea, fosfatados, potásicos, compuestos Plaguicidas: Insecticidas, Acaricidas, Fungicidas, Nematicidas, Herbicidas, Rodenticidas Aumentar los rendimientos por unidad de superficie

La Revolución Verde: sus impactos La Reforma Agraria y Colonización Los Programas de Desarrollo Rural (DRI) Impulso a los monocultivos (banano, palma aceitera, soya, arroz, inicio de la floricultura) Impulso a la ganadería y a la explotación avícola de escala Impulso al uso de la mecanización agrícola y los agroquímicos

La Revolución Verde: sus impactos Década de los años 80s Cuestionamiento a las tecnologías generadas No hay disponibilidad de tecnologías para pequeños y medianos productores Se advierte acerca de los niveles de contaminación ambiental y sus impactos

En búsqueda de alternativas Rescate de los sistemas productivos agropecuarios campesinos La producción orgánica ecológica o biológica Las organizaciones campesinas y las ONGs en búsqueda de alternativas La Academia y su posición frente a la búsqueda de tecnologías Constitución de la República del Ecuador Los gobiernos autónomos descentralizados

3. PERSPECTIVAS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR EN EL ECUADOR

AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA Es una “forma de vida” y “una cuestión cultural”, que tiene como principal objetivo la “reproducción social de la familia en condiciones dignas”. La gestión de la unidad productiva y las inversiones en ella realizadas es hecha por individuos que mantienen entre sí lazos de familia. La mayor parte del trabajo es aportada por los miembros de la familia, la propiedad de los medios de producción (aunque no siempre, de la tierra y el agua) pertenecen a la familia, y es en su interior que se realiza la transmisión de valores, prácticas y experiencias.

Cuadro 1. Número de UPAs y hectáreas promedio de la UPA de Agricultura Familiar por tipología y región Característica Tipo de AGRICULTURA FAMILIAR SubsistenciaTransiciónConsolidadaTotal A. Familiar Número de UPAs Total Nacional Costa % % % % Sierra % % % % Oriente % % % % Hectáreas Promedio Nacional Costa Sierra Oriente Fuente Wong, S. (2009) Apertura Comercial y Agricultura Familiar en Ecuador. ESPOL

LA AGRICULTURA FAMILIAR EN EL ECUADOR El Estado y la Agricultura Familiar Las ONGs y la Agricultura familiar La Academia y la Agricultura Familiar Las Organizaciones Campesinas y la Agricultura Familiar

El Estado Ecuatoriano y la Agricultura Familiar

La Constitución de la República La Ley Orgánica de Soberanía Alimentaria La Conferencia Pluricultural e Intercultural de Soberanía Alimentaria COPISA La Ley de Aguas La Ley de Tierras y territorios La Ley de Biodiversidad, Semillas y Fomento de la Agroecología El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca : las ERAs, Hombro a Hombro

El Estado Ecuatoriano y la Agricultura Familiar Los Gobiernos Provinciales: están impulsando la Agricultura Limpia, como un paso previo a la Producción de carácter Agroecológico: asistencia técnica, ordenanzas Los Gobiernos Municipales y Parroquiales: están impulsando la Agricultura Orgánica de base Agroecológica a nivel urbano, periurbano y de las comunidades rurales: asistencia técnica, ordenanzas

La Academia y la Agricultura Familiar Aporte en la investigación social y de sistemas para la producción agroecológica, Aportes en la investigación tecnológica: de sistemas productivos diversificados, manejo ecológico de suelos, manejo ecológico de plagas, manejo ecológico de cultivos, sistemas alternativos de comercialización Aportes en los sistemas de transferencia tecnológica mediante el Programa de Vinculación con la Sociedad. Se ha implementado la cátedra de AGROECOLOGÍA a nivel de pregrado y de Especialización (cuarto nivel)

Las ONGs y la Agricultura familiar

UNOCANC UNION DE ORGANIZACIONES CAMPESINAS DEL NORTE DE COTOPAXI

CONCLUSIONES A nivel del país hay un avance significativo de la AGROECOLOGÍA Las organizaciones campesinas demuestran cada vez más un interés creciente por la búsqueda de alternativas tecnológicas Hay experiencias agroecológicas altamente significativas en las regiones continentales como en la insular del país. La ciudadanía ha empezado a tomar conciencia acerca de la producción de carácter agroecológica. La AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA, tiene una brillante oportunidad de crecer

Gracias por su atención