TENDENCIAS ACTUALES EN LOS SISTEMAS DE CULTIVO DE FRUTOS ROJOS RESIDUO CERO. PARTE I. ASPECTOS AGRONÓMICOS DR. ANTONIO ALCÁZAR DIRECTOR TÉCNICO ZERYA Huelva,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIVERSIDAD DE CASTILLA - LA MANCHA ESCUELA UNIVERSITARIA DE INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA DE CIUDAD REAL DISIPACIÓN DE RESIDUOS FITOSANITARIOS EN EL.
Advertisements

Ildefonso Sánchez Parra
CONTAMINACIÓN DEL SUELO
En los últimos años se han hecho muy populares los alimentos llamados orgánicos, demostrando el interés de mucha gente por un cambio positivo en la alimentación.
Impactos en la hidrosfera
CONTAMINACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS
CALIDAD DE AGUAS EN LA CUENCA CHANCAY HUARAL
Propuesta: Manejo alternativo de insectos plaga, agentes causantes de enfermedades, nemátodos y ácaros en los cultivos agrícolas.
Y RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA
La tecnología en el sector agrícola
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
COMISIÓN DE CURRÍCULO Diciembre, Conceptos utilizados Competencias profesionales Descriptores de competencias Descriptores de realización Ordenamiento.
Glosario de la agricultura
CICLO DEL NITRÓGENO El nitrógeno está en los tejidos de todos los organismos vivos. Constituye el 70% de la atmósfera. Pero, los seres vivos deben obtenerlo.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
PROBLEMÁTICA El programa de Técnica profesional en Ambiental responde a las necesidades ambientales del país y sectores relacionados con el impacto.
Pilar Aguilar Alba Milanés Chelo de Torres Ana Martín.
LOMBRICULTURA HUMUS DE LOMBRIZ 2010.
Horticultura Orgánica para Autoabastecimiento
MEJORANDO PRODUCTIVIDAD AGRICOLA Oscar Piedrahita Y. Septiembre 2013.
ECOSISTEMA Inicio Los seres vivos se agrupan entre ellos y se relacionan con el medio ambiente en lo que llamamos ecosistema.
TECNOLOGIA DE PRODUCCION AGRICOLA. SIELO POSADA MONTOYA 11.
V CONGRESO NACIONAL DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS
Sociedades cazadoras-recolectoras Revolución industrial
Comercialización y Certificación Orgánica
Biotecnología.
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCION AGRÍCOLA
AGROQUIMICOS EN ARGENTINA Cr. Carlos Capparelli Agosto 2009.
María Isabel Atehortua Sierra Onceº. INSTRODUCCION A comienzos del siglo XX, la agricultura suministraba alimentos para una población mundial del orden.
MILTON ROJAS MARIO GUDIEL TERISA CHENG. Conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción.
Que es el suelo: El suelo es la fina capa superior de la corteza terrestre en contacto con la atmósfera y las aguas, que se ha formado lentamente como.
María Teresa Betancur Orozco Laura Victoria Marín Zapata.
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
AGRICULTURA DE ALTO RENDIMIENTO ¿24 TON/HA DE MAIZ?
DESARROLLO HISTÓRICO Y PERSPECTIVAS FUTURAS DE LA ECOLOGÍA MICROBIANA
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
Es el producto que se obtiene de compuestos que forman o formaron parte de seres vivos en un conjunto de productos de origen animal y vegetal.
A lo largo de la historia, la personas han dedicado grandes esfuerzos a satisfacer sus necesidades. Algunas son imprescindibles para sobrevivir, como.
TENDENCIAS ACTUALES EN LOS SISTEMAS DE CULTIVO DE FRUTOS ROJOS RESIDUO CERO. PARTE II. ASPECTOS DE COMUNICACIÓN Y COMERCIALES ING. JAVIER ARIZMENDI GERENTE.
Evaluación cuantitativa
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
La basura es todo material considerado como desecho y que se necesita eliminar y asi. La basura es un producto de las actividades humanas al cual se.
CONTAMINACIÓN DEL AGUA
CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
Composta Zenik Crespo Universidad de Puerto Rico - Mayagüez
Según la Convención Internacional sobre Vertidos de Londres celebrada en 1.972, por contaminación marina se entiende la introducción de desechos u otras.
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Sistema de vigilancia de los plaguicidas en Cuba G. Dierksmeier c. G. Dierksmeier c. J. A. de la Paz J. A. de la Paz.
Matriz Causa – Efecto Total RUIDO
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
Medio ambiente.
Tenologia en producción Agricola
FISICOS Y QUIMICOS.  Los alimentos pasan por diversas etapas antes de ser consumidos. Son manipulados por varias personas.  Hay materiales extraños.
Control de Alérgenos.
CONCEPTOS E IMPORTANCIA
SERVICIO DE CONTROL Y APOYO TÉCNICO. Es el conjunto de requisitos legales y de buenas condiciones agrarias y medioambientales que han de cumplir todos.
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Considerando su naturaleza, las tecnologías que impactan sobre la producción agrícola pueden ser: Biológicas: Organismos.
PLAN INTEGRAL DE GESTIÓN DE LOS RESIDUOS MUNICIPALES DE VITORIA-GASTEIZ ( ) 8.5. PROGRAMA DE GESTIÓN DE LODOS DE DEPURADORA.
Contaminación del agua Vertidos de desechos químicos industriales y de combustibles. Grupo 1El Presentación en power point Investigar derrames de químicos,
MÉTODOS DE CONTROL DE ENFERMEDADES BACTERIANAS
UNIVERSIDA TECNOLÓGICA DE GUTIERREZ ZAMORA TSU EN QUÍMICA EN EL AREA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA.
I CONGRESO DE FRUTOS ROJOS Huelva, 24, 25 de junio de 2015
Laura Díaz Aguirre. Que es la agricultura? la agricultura es el término que agrupa a todas las actividades que los hombres realizan sobre la naturaleza.
Proyecto de Biochar de UCSUR
Tendencias en la regulación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y Plaguicidas de Uso Agrícola 4 de octubre de 2013 BIOL. ALMA LILIANA.
Evaluación de factores que permiten la formación de compost utilizando residuos orgánicos generados en la institución educativa colegio Loyola y su posterior.
 CONTAMINACIÓN DEL SUELO PROFR. RODOLFO DÍAZ MACÍAS QUÍMICA 2 CAMPUS GÓMEZ PALACIO FEBRERO DE 2015.
“Huella Ecológica” Impacto en la sociedad..
Reciclaje Orgánico CFG: Huertos Urbanos Comunitarios.
Transcripción de la presentación:

TENDENCIAS ACTUALES EN LOS SISTEMAS DE CULTIVO DE FRUTOS ROJOS RESIDUO CERO. PARTE I. ASPECTOS AGRONÓMICOS DR. ANTONIO ALCÁZAR DIRECTOR TÉCNICO ZERYA Huelva, 24 y 25 de junio de

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS ¿Qué es residuo cero? ¿Es correcto este término de sistema productivo? Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS ¿Como llegar a este sistema de producción? Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS LO MAS LÓGICO: MANEJO DE FITOSANITARIOS Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS ÚNICAMENTE CON ESE ELEMENTO INTERVINIENTE EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA: NO LO CONSEGUIREMOS NUNCA Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS ELEMENTOS NECESARIOS PARA OBTENER UNA PRODUCCIÓN SIN RESIDUOS : 1. SUELO 2. AGUA 3. CULTIVO 4. MEDIOS TÉCNICOS 5. FERTILIZANTES 6. FITOPATOLOGIA DEL CULTIVO 7. PRODUCTO ZERYA = PRODUCTO SIN RESIDUOS

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS ¿A QUE LLAMAMOS PRODUCTO ZERYA?: A un producto obtenido mediante un sistema de producción sostenible, con el valor añadido de la ausencia de residuos de fitosanitarios PRODUCTO ZERYA = SIN RESIDUOS

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS PRODUCTO ZERYA = SIN RESIDUOS ¿ASPECTOS COMPLEMENTARIOS? A)Manejo de insecticidas-fungicidas-herbicidas: OJO CON: Productos persistentes Número de repeticiones Formulados

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS Legislación: Microorganismos Registrados Conocimiento de sus limitaciones PRODUCTO ZERYA = SIN RESIDUOS ¿ASPECTOS COMPLEMENTARIOS? B)Posicionamiento de Zerya hacia los productos biológicos: Origen vegetal preferible a extractos de microorganismos

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS PRODUCTO ZERYA = SIN RESIDUOS ¿ASPECTOS COMPLEMENTARIOS? C)Me aparecen residuos y no los espero: causas y actuación Errores de aplicación: dosis, lugar, productos…. Derivas Contaminación del agua de tratamiento Contaminación del suelo: Cultivos anteriores Materia orgánica

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS ¿EL FUTURO DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA?

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS PRODUCCIÓN SOCIO-AMBIENTAL Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS  ES ALGO MAS QUE UNA MARCA DE PRODUCCIÓN SIN RESIDUOS: ES UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLE, CUYA CONSECUENCIA FINAL ES UN ALIMENTO SIN RESIDUOS DE FITOSANITARIOS Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS

RESIDUO CERO PARTE 1. ASPECTOS AGRONÓMICOS MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN Huelva 24 y 25 de junio de CONGRESO DE FRUTOS ROJOS Para más información: