Autoclaves Hidrostáticos -Manejo Continuo de Envases

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Transcripción de la presentación:

Autoclaves Hidrostáticos -Manejo Continuo de Envases Capítulo 11 Autoclaves Hidrostáticos -Manejo Continuo de Envases Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Introducción Temperatura de proceso constante Transportador de envase continúo Vapor o cascada de agua con sobrepresión Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Motor para el transportador interno de latas Plataforma superior Fig. 1 Autoclave hidrostático con dos transportadores de latas, dos pasos en el domo de vapor y una torre de enfriamiento Torre de enfriamiento Columna de descarga Domo de vapor Columna de alimentación Transportador externo de latas Transportador interno de latas Sistema alimentación descarga (interno) Sistema alimentación descarga (externo) Tablero de control Plataforma del operador Food Processor’s Institute

Cámara de Procesamiento a Presión Presión dentro de la cámara se contrarresta por medio de la presión hidrostática del agua Temperatura máxima del proceso limitada por la altura de las columnas Food Processor’s Institute

Descripción del Sistema Transportador de Envases Acarreadores que sostienen los envases Limitan el tamaño de envase que puede ser procesado Pueden utilizar transportadores múltiples Food Processor’s Institute

Estaciones de Carga y Descarga Variedad de mecanismos usados para cargar y descargar los envases del transportador Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Fig. 2 Formación de una ristra de latas en la estación de alimentación Food Processor’s Institute

Sección de Prealimentación Se extiende desde la estación de alimentación hasta la entrada a la primera columna de agua Sección generalmente esta cubierta Food Processor’s Institute

Columna de Alimentación Columna(s) de agua antes de entrar a la cámara de procesamiento Control independiente de temperatura Inyección de vapor en la base de la columna Food Processor’s Institute

Cámara de Procesamiento Control independiente de temperatura de la columnas de agua En autoclaves de vapor se denomina “domo de vapor” Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Columna de Descarga Los envases salen de la cámara de procesamiento y vuelven a la presión atmosférica a través del agua de la columna de descarga Control independiente de temperatura Food Processor’s Institute

Temperatura de Columna de Descarga Inyección de vapor para calentar Mantenida por el calor de los envases Circulación cruzada entre columnas Intercambiador de calor para enfriar la columna Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Agua mas fría Fig. 3 Sistema de circulación cruzada en un autoclave hidrostático (P=bomba) Columna alimentación Columna descarga Agua Caliente Food Processor’s Institute

Enfriamiento de los Envases 1. Cascada de agua 2. Rocío (spray) de agua Food Processor’s Institute

Instalación y Operación del Autoclave Instrumentación Se requiere por lo menos un dispositivo indicador de temperatura y un aparato registrador temperatura/tiempo en cada cámara de procesamiento Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Instrumentación Dispositivo Indicador de Temperatura Tiene que instalarse cerca de la interfase vapor-agua 7,6 cm (3 pulgadas) por encima del nivel máximo de agua Food Processor’s Institute

Registro de Tiempo/Temperatura El bulbo tendrá que instalarse en la cámara de procesamiento Entre la interfase vapor-agua y la posición mas baja de los envases Food Processor’s Institute

Temperatura de Columna de Agua Cuando el proceso programado especifica el mantenimiento de temperatura se tendrá que colocar: 1. Un dispositivo indicador de temperatura 2. Registro de tiempo/temperatura Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Regulador de Vapor Tiene que estar equipado con un regulador automático del vapor Puede ser un instrumento registrador/ controlador Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Vapor Agua Registrador Termómetro Fig. 4 Registro de temperaturas en un autoclave hidrostático Food Processor’s Institute

Preparación para el Procesamiento Procedimientos de operación tienen que estar documentados por el fabricante o por la autoridad de procesos Tendrá que eliminarse el aire del domo de vapor Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Purgas Tendrán que: Ser no menores de 6,4 mm (1/4-pulgada) Estar ubicados al extremo opuesto al punto de entrada de vapor Estar totalmente abiertas durante el proceso Estar distribuidas de tal forma que se observe su funcionamiento Food Processor’s Institute

Control del Nivel de Agua El nivel de agua determina la altura de las transportadoras en la(s) cámara(s) de procesamiento El nivel de agua depende de la presión en la cámara de procesamiento y la altura de las columnas de agua Denominada “interfase vapor/agua” Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Nivel de Agua Nivel máximo esta establecido por el fabricante Fluctuaciones en el nivel de agua afectan el tiempo de proceso Food Processor’s Institute

Fluctuaciones en el Nivel de Agua Causado por la interrupción de la alimentación y descarga de envases en el agua Sistema con controlador de nivel agua para mantener una altura constante Food Processor’s Institute

Medición del Tiempo de Proceso Transportador de envases es movido por un motor de velocidad variable Si se cambia la velocidad del transportador de envases se cambiara el tiempo de proceso Food Processor’s Institute

Acarreadores por Minuto = Número de acarreadores en la cámara de proceso Tiempo de proceso en minutos Food Processor’s Institute

Velocidad del Transportador de Envases Tiene que: Determinarse y registrarse al inicio del procesamiento, y se recomienda que los intervalos no excedan 4 horas Proveerse un medio para impedir cambios no autorizados Food Processor’s Institute

Consideraciones del Procesamiento Columnas de Alimentación y Descarga El tiempo en columnas de agua caliente puede incluirse como parte del proceso establecido Puede reducir tiempo de procesamiento Food Processor’s Institute

Temperatura de la Columna de Agua Si una o ambas columnas de agua se incluyen en el proceso programado, las temperaturas tienen que mantenerse por encima de las especificadas en el proceso programado. Food Processor’s Institute

Fluctuaciones del Nivel de Agua Tiempo de proceso se acorta si está por encima del nivel máximo Dispositivo automático debe parar transportador de envases Food Processor’s Institute

Fluctuaciones del Nivel de Agua Agua en contacto con envases localizados en las vueltas inferiores del transportador : Puede resultar en procesamiento insuficiente Envases tienen que segregarse Evaluarse por la autoridad de proceso Diagrama mostrando los números y posiciones de los acarreadores Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Temperatura Inicial Medir frecuentemente Tener en cuenta la temperatura de la columna de alimentación Food Processor’s Institute

Requerimientos de Registros Factores críticos tienen que medirse y registrarse con frecuencia suficiente para asegurar que los factores críticos estén dentro de los limites Tienen que incluir la velocidad de la cadena transportadora de envases Food Processor’s Institute