ASOCIACIÓN SERVICIOS EDUCATIVOS RURALES - SER Socia del Consorcio de Agua, Saneamiento y Medio Ambiente – CASMA Presentación de resultados del estudio.

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Transcripción de la presentación:

ASOCIACIÓN SERVICIOS EDUCATIVOS RURALES - SER Socia del Consorcio de Agua, Saneamiento y Medio Ambiente – CASMA Presentación de resultados del estudio de las prácticas de higiene en individuos y familias de poblaciones peri urbanas de Lima Metropolitana PAS-BM SER-CASMA

PARTICIPANTES Equipo consultor de la investigación: Roger Agüero Pittman: Coordinador del Programa de Agua y Saneamiento - SER Equipo consultor de la investigación: Paúl Alfaro Fernández: Responsable Rosa María Valle Villón: Asistente Giovanna Vásquez Luque: Asistente

ESQUEMA DEL CONTENIDO OBJETIVOS MARCO CONCEPTUAL METODOLOGÍA RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES

I. OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL Describir y analizar las prácticas y percepciones de higiene en los individuos y familias potencialmente beneficiarios del Proyecto de Ampliación de la Cobertura de SEDAPAL en los Conos Norte, Sur y Centro de Lima Metropolitana.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS Describir y analizar las características socioeconómicas de la población de estudio en función del uso del agua y de la disposición de excretas Identificar y describir los procesos, medios, conocimientos, percepciones, razones y creencias relacionados a: Disposición de excretas humanas Lavado de manos. Uso de agua Contaminación fecal de agua y alimentos.

ENFOQUES UTILIZADOS EN EL ESTUDIO II. MARCO CONCEPTUAL ENFOQUES UTILIZADOS EN EL ESTUDIO ENFOQUE EPIDEMIOLÓGICO ENFOQUE SOCIO-ANTROPOLÓGICO PRÁCTICAS DE HIGIENE

ENFOQUE EPIDEMIOLÓGICO BARRERAS PRIMARIAS 1= Construcción adecuado de letrina 2= Uso adecuado de la letrina 3= mantenimiento adecuado BARRERAS SECUNDARIAS 4= Protección de alimentos 5= Lavado de manos 6= Almacenamiento adecuado de alimentos 7= Manipulación adecuada 8= Protección del agua durante el acarreo y en el hogar 9= Lavado de frutas y verduras. Fuente: OMS. Manual de Evaluación de Prácticas de Higiene Moscas Campos Fluidos Dedos Alimentos Excreta 1 2 3 4 6 5 7 8 9 Nuevo Huésped

ENFOQUE SOCIOANTROPOLÓGICO ACONDICIONAMIENTO DE LA VIVENDA PRÁCTICAS DE HIGIENE ENTORNO FAMILIAR ENTORNO COMUNITARIO Factores de valoración personal y familiar Factores económicos Organización de la Comunidad Capacitación para el autocuidado de la salud familiar e individual Factores de relaciones familiares Factores de edad y sexo de los padres Experiencia y liderazgo

III. METODOLOGÍA MÉTODO CUALITATIVO 15 grupos focales MÉTODO CUANTITATIVO POBLACIÓN UNIVERSO: 30,758 lotes (20 distritos y 164 AAHH) MUESTREO: Selección aleatoria simple proporcional. 500 entrevistas 500 observaciones rápidas MÉTODO CUALITATIVO 15 grupos focales 45 Observaciones detalladas (4-6 horas) 36 visitas de inspección

IV. RESULTADOS Perfil de la población de estudio Disposición de excretas Lavado de Manos Contaminación fecal de agua Contaminación fecal de alimentos

PERFIL DE LA POBLACIÓN DE ESTUDIO Promedio de miembros por familia 5 Promedio según grupos etáreos: 20 - 44 años 5 – 14 años < de 5 años 62.8% 26.8% 10.4% Personas que realizan las tareas del hogar: Mujer Promedio de edad Al menos un grado de secundaria Al menos un grado de primaria 93% 35 años 47.5% 38 % Jefe de familia: Varones Ocupación última semana 84% 37 años 84.2%

CARACTERÍSTICAS DE LA VIVIENDA CANTIDAD Piso: Arena / tierra Cemento sin pulir Cemento pulido 55% 27% 18% Paredes: Triplay / maderba Ladrillo / cemento Estera / plástico 57.6% 30.4% 12.0% Techo: Calamina / Eternit Estera Otros 59% 23% Promedio de habitaciones en uso 2 Hacinamiento 3 Habitación solo para cocinar 62.2% Tiene luz eléctrica, radio y TV. > 90% Propiedad de la vivienda 92%

RESULTADOS: B. DISPOSICIÓN DE EXCRETAS

1. CONSTRUCCIÓN DE LA LETRINA CARACTERÍSTICAS % Letrina Familiar: Con techo y paredes que den privacidad. Con puerta Con tapa Camino despejado 84.2 32 64 30 73 Campo abierto 15.8

2. CONDICIONES DE USO DE LA LETRINA CARACTERISTICAS % Presencia de heces y papeles 59 Presencia de olores 60 Presencia de vectores ELIMINACIÓN DE EXCRETAS INFANTILES Basura Dentro de la letrina 80 20 No próximos al lugar de lavado de manos 64

3. HIGIENE DE LA LETRINA FAMILIAR CARACTERÍSTICAS % MATERIALES MAS UTILIZADOS Lejía Agua Cal Bosta o guano 45 28 25 0.2 RESPONSABLE DE LA LIMPIEZA: Mujeres adultas 88

4. PERCEPCIONES, RAZONES Y CREENCIAS El costo influye directamente en el acondicionamiento y construcción de la letrina familiar. Sin embargo en algunas familias que tienen esa posibilidad, no tienen letrina. La percepción de las heces como un elemento predominantemente sucio influye en la decisión de alejarlas del espacio familiar. Las heces infantiles son menos peligrosas que la de los adultos por el tipo de alimentación.

La presencia pro-activa del varón jefe de familia influye en la construcción y condicionamiento adecuado de la letrina. Padres adolescentes con experiencias previas de exclusión tienen prácticas de higiene inadecuada.

El acceso limitado a información influye en la construcción artesanal y en la higiene de la letrina. Las relaciones desiguales de poder entre el hombre y la mujer muestran que es el hombre quien toma las decisiones de construcción o acondicionamiento de la letrina. Las relaciones desiguales entre adultos, niños y niñas, influye en la práctica de campo abierto.

Las experiencias previas positivas en las madres, en especial las experiencias laborales y familiares han favorecido la incorporación de prácticas adecuadas del uso y mantenimiento de la letrina. El espacio público es percibido como el lugar donde puede depositarse la basura; incluso las heces.

5. FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LAS LAS CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA LETRINA VARIABLE DEPENDIENTE: “CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LAS LETRINAS” Limpieza de la letrina Razonablemente libre de olores Proximidad al lugar de lavado de manos Presencia de tapa No presencia de vectores Buen estado de presentación de la letrina. VARIBLES INDEPENDIENTES: Hacinamiento, nivel socioeconómico y nivel de instrucción.

FACTORES QUE INFLUYEN EN LAS CONDICIONES HIGIENICAS DE LA LETRINA Significancia estadística (menor de 0.05) Hacinamiento 0.001 Nivel socioeconómico 0.018 Nivel de educación: Secundaria Superior Primaria 0.034 0.26 0.27

IV. RESULTADOS C. LAVADO DE MANOS

1. MEDIOS PARA EL LAVADO DE MANOS CONDICIONES PARA EL LAVADO DE MANOS % Refieren contar con un lugar especial (entrevista sobre 500) 79 Tienen un lugar exclusivo (observación detallada: 4/45) 8.8 Condición del agua para el LM: Se encuentra agua en balde con tazón o jarro. Se encuentra agua estancada Agua fluye por un caño. 58.0 50.8 7.0

El espacio para el lavado de manos, por lo general se ubica junto al espacio del lavado del menaje, del lavado de la ropa o cerca del recipiente donde se recibe el agua.

USO DE JABÓN Y TOALLA % Refieren que usan jabón (encuesta) 98.2 Presencia de jabón (observación rápida) 54.6 Se lavaron con agua y jabón.(observación detallada 9/18) 50.0 Uso de toalla (observación rápida) Toalla limpia Toallas sucias 22.0 15.0 07.0

2. PROCESOS EN EL LAVADO DE MANOS TÉCNICA DEL LAVADO DE MANOS (18 casos de observaciones detalladas) % Se frotaron las manos una sola vez 100 Se lavaron con agua y jabón 50 De los que usaron el jabón lo hicieron superficialmente

3. MOMENTOS CRÍTICOS DEL LAVADO DE MANOS Antes de preparar los alimentos: Encuesta (500) Observación detallada (35) 75% 37% Antes de comer o antes de dar de lactar: Observación detallada (45) 48.8% 13% Después de defecar: Observación detallada (28) 51.4% 7%

VOLUMEN Y COSTO DEL AGUA QUE CONDICIONAN LA HIGIENE Cantidad Cantidad promedio semanal por familia Rangos 978 litros < 300 a 1500 Gasto semanal (1.20 soles por tacho) 5.5 soles Tiempo promedio de acarreo: De camión Cisterna De la pileta De la vivienda más próxima con red 7 min 6 min 14 min

Distribución del uso de agua: Lavado de ropa Higiene CANTIDAD Distribución del uso de agua: Lavado de ropa Higiene Preparación de alimentos Lavado de menaje familiar Eliminación de excretas 42% 22% 20% 11% 02% Re - uso del agua 19.2%

4. VARIABLES: VARIABLE DEPENDIENTE: “ACONDICIONAMIENTO PARA EL LAVADO DE MANOS”: Agua que fluye por un caño o existencia de balde o similar con jarro Existencia de jabón Existencia de toalla limpia VARIABLES INDEPENDIENTES: Hacinamiento y sistemas de abastecimiento.

Abastecimiento por pileta pública FACTORES DE RIESGO QUE INFLUYEN EN EL ACONDICIONAMIENTO PARA EL LAVADO DE MANOS Factores Significancia estadística Abastecimiento por pileta pública 0.001 Hacinamiento 0.004 Abastecimiento por tanque aguatero 0.005

5. PERCEPCIONES, RAZONES Y CREENCIAS EN EL LAVADO DE MANOS Se prioriza el agua para las necesidades vitales (beber y preparar alimentos). El costo del agua limita su uso para la realización adecuada de la práctica del lavado de manos. El recambio del agua es considerado un proceso que implica inversión de tiempo.

Completo desconocimiento de la técnica del lavado de manos. El sistema de abastecimiento de agua, constituye de inicio un factor que impide incorporar la práctica adecuada del lavado de manos. El aspecto visible determina el juicio de la limpieza de manos.

El hacinamiento contribuye al mayor gasto de agua e impide que se disponga de agua exclusiva para el lavado de manos. Las familias que tienen un lugar exclusivo para el lavado de manos perciben la higiene como un valor necesario en la vida personal y familiar.

VALORACIÓN DEL LAVADO DE MANOS COMO BARRERA PREVENTIVA DE LA DIARREA EN < 5 años % Lavado de manos evita la diarrea (de un total de 76 familias con niños y niñas < 5 años) 56 De los niños y niñas < 5 años que tuvieron diarrea 15 días antes (26%), consideran como causa el no lavarse las manos. 15.6

IV. RESULTADOS: D. CONTAMINACIÓN FECAL DEL AGUA

FUENTE Y PROVEEDOR DE AGUA % Fuente: Camión Cisterna Vivienda próxima que accede a red pública Pileta pública Otros Proveedor: Camión particular SEDAPAL Municipalidad 50.8 27.6 11.6 10.0 65.0 28.0 5.0

ALMACENAMIENTO Y TRATAMIENTO DEL AGUA % Tipo de recipiente: Tacho (140 litros) Envases pequeños movibles Cilindro (200 litros) Poza sanitaria (cinco cilindros) 49.2 34.0 24.0 19.8 Separa el agua para cocinar Separa para tomar Separa para lavar ropa Separa para lavar platos 62.8 57.0 20.4 16.8 Refieren hervir el agua para tomar Refieren que agregan lejía para cocinar 93 4.6

HIGIENE DE RECIPIENTES % Limpios y con tapa 49.8 Materiales de limpieza: Agua y detergente Cloro Solo agua Escobilla / trapo 70.4 55.0 42.8 32.0

VARIABLE DEPENDIENTE: “PRACTICAS DE HIGIENE EN EL USO DE AGUA” FACTORES DE RIESGO QUE INFLUYEN EN LAS PRÁCTICAS DE HIGIENE EN EL USO DE AGUA VARIABLE DEPENDIENTE: “PRACTICAS DE HIGIENE EN EL USO DE AGUA” Recipientes limpios Recipientes con tapas Tratamiento del agua (hervido, cloro) VARIABLES INDEPENDIENTES: pileta pública, camión cisterna y pozo.

N. Sig. Pileta pública 0.019 Camión cisterna 0.043 Pozo 0.038 FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PRÁCTICA DE HIGIENE DEL USO DE AGUA N. Sig. Pileta pública 0.019 Camión cisterna 0.043 Pozo 0.038

PERCEPCIONES, RAZONES Y CREENCIAS EN LA PROTECCIÓN DEL AGUA. % Percepción de la calidad de agua: Es agua limpia por sus características físicas 65.7 Crianza libre de animales domésticos 69.0 Responsable de la higiene de recipientes: Mujeres adultas 83.0 Percepción de consumo de agua contaminada como causa de diarrea en < de 5 años 6.5

La crianza libre de animales propia de la cultura rural no percibe como peligro en la contaminación del agua. La desigual distribución de roles según sexo en el acarreo del agua y la limpieza de los recipientes es asignada mayoritariamente a las mujeres.

IV. RESULTADOS D. CONTAMINACIÓN FECAL DE ALIMENTOS

LUGAR DE PREPARACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS % Lugar de preparación de alimentos: Espacio exclusivo para cocinar Comparte otros espacios 62% 38% Protección de alimentos: Existencia de refrigerador 39.8

Protección de moscas y animales 64.3 Lavado de frutas y verduras 52.0 CONOCIMIENTO SOBRE LA PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS % Protección de moscas y animales 64.3 Lavado de frutas y verduras 52.0 Lavado de manos antes de preparar los alimentos 22.8 Uso de agua limpia 12.0 Lavado de manos después de defecar 4.4 Limpiar y tapar la letrina 2.0

PERCEPCIONES, RAZONES Y CREENCIAS Los niños y mujeres conocen la ruta de las moscas como un elemento contaminador de los alimentos. En la mayoría había moscas en la mesa donde preparaban los alimentos, no lavaban la tabla de picar, ni la mesa de ingesta de alimentos.

En la observación detallada el lavado de frutas y verduras, fue generalmente muy ligero, solo las enjuagaron en un recipiente con agua, por una sola vez. En algunos se encontraron dispositivos inseguros para almacenar los alimentos. Se encontraron ambientes destinados para cocinar, ordenados y limpios en aquellas familias que valoran la higiene en la preparación de alimentos.

V. CONCLUSIONES

CONCLUSIONES GENERALES Las experiencias previas positivas influyen en considerar a la higiene como un valor independiente de la pobreza. La desigual distribución de roles inherentes a la higiene del hogar desfavorece a la mujer.

La escasa y diversa información afecta desfavorablemente a la incorporación de prácticas adecuadas de higiene. Las prácticas de higiene se ven afectadas por los costos que demanda el uso de sistemas no convencionales de agua y saneamiento.

SOBRE DISPOSICIÓN DE EXCRETAS Las prácticas de higiene en el uso de la letrina están condicionadas con su construcción y acondicionamiento. El acondicionamiento está a su vez condicionada por el acceso a información y al nivel socioeconómico.

El uso del campo abierto se explica por la expectativa de contar con sistema convencional, el costo de materiales, el tiempo que requiere la construcción de la letrina y la idea de suciedad con la presencia de heces en letrina.

LAVADO DE MANOS La práctica del lavado de manos es inadecuada por el desconocimiento de la técnica correcta, el escaso uso del jabón y su uso superficial. La mayoría desconoce los momentos críticos del lavado como un factor de riesgo de contaminación fecal.

Las condiciones encontradas no favorece las prácticas del lavado de manos. La mayoría comparte con el lavado del menaje familiar, lavado de ropa o el lugar donde recibe el agua. Condiciones desfavorables son la limitada disponibilidad de agua, el tiempo que implica el recambio de agua, la limitada presencia del jabón y de la toalla

CONTAMINACIÓN FECAL DE ALIMENTOS Y AGUA Las prácticas de higiene relacionadas con la contaminación del agua son inadecuadas. Una de las prácticas adecuadas en la mayoría de la población es el hervido del agua.

Las prácticas de higiene adecuadas que evitan la contaminación de alimentos están poco incorporadas en la población, se encontraron dispositivos inseguros accesible a los vectores y animales domésticos el lavado del menaje familiar usualmente era solo con agua

Los factores que influyen en la contaminación son la percepción mayoritaria de acceder a agua limpia, la crianza libre de animales domésticos, la escasa proporción de conocimientos sobre el lavado de manos. La población percibe que la higiene no es el factor principal asociado a la diarrea infantil.

VI. RECOMENDACIONES

ELEMENTOS CLAVES PARA UNA ESTRATEGIA DE EDUCACIÓN EN HIGIENE La profundización del enfoque de género que promueva roles y responsabilidades compartidas y complementarias en las tareas relacionadas al manejo del agua y las excretas. Desarrollar el tema del espacio público relacionando la salud individual con la salud colectiva, desde un abordaje de derechos y deberes ciudadanos.

Socialización de información estandarizada para la construcción y mantenimiento de la letrina. Transversalizar el tema de autoestima personal y familiar en el desarrollo de contenidos educativos sobre higiene.

Incorporar dentro de los procesos educativos en higiene la problematización y el análisis de los acondicionamientos reales de las viviendas. Fortalecer las capacidades educativas del entorno comunitario sea la escuela, el trabajo y la propia comunidad.

MENSAJES CLAVES PARA UNA ESTRATEGIA DE EDUCACIÓN EN HIGIENE “MI COMUNIDAD TAMBIÉN ES MI CASA” Problema: Limitada conciencia de derechos y deberes en torno al cuidado y la protección del espacio colectivo, sobre todo respecto a las excretas. Objetivo: desarrollar una conciencia ciudadana a favor de la conservación del medio ambiente comunal y su relación con la salud.

“HOMBRES Y MUJERES COMPROMETIDOS EN LA HIGIENE DEL HOGAR” Problema: No se comparte responsabilidades y/o no se complementan, entre el hombre y mujer. Objetivo: Sensibilizar a jefes de hogar, mujeres y varones, niños y niñas, respecto a roles y responsabilidades en las prácticas de higiene.

“LAS HECES TANTO DE NIÑOS, NIÑAS Y ADULTOS SON CONTAMINANTES” Problema: Se percibe a las heces de los niños como menos contaminantes. Objetivo: Incorporar en los padres la idea de que los heces de los niños son tan contaminantes que la de los adultos.

“CRIANZA DE ANIMALES EN ESPACIOS ALEJADOS DEL AGUA Y DE LOS ALIMENTOS” Problema: Crianza libre de animales en ambientes dedicados a la preparación de alimentos es una práctica de raíces rurales. Objetivo: Informar sobre los peligros y riesgos de la crianza de animales.

“MANOS QUE NO ESTÁN VISIBLEMENTE SUCIAS PERO SI CONTAMINADAS” Problema: Se tiene la percepción de suciedad relacionado con lo visible. Objetivo: Reforzar el aspecto de contaminación, los momentos críticos del lavado de manos y la técnica del lavado.

“AGUA SEGURA ES AGUA DESINFECTADA” Problema: La tendencia de valorar la calidad del agua en función de sus características físicas como la transparencia, el color y el sabor pone en riesgo la salud. Objetivo: Reforzar la idea del tratamiento del agua.

NUEVOS ESTUDIOS Profundizar el estudio en el tema de eliminación de excretas a campo abierto. Estudio comparativo de prácticas de higiene en aquellos que tienen sistemas convencionales de agua y desagüe de los que no lo tienen. Profundizar sobre la contaminación de alimentos y agua.

Estudios analíticos para medir la fuerza de asociación de factores de riesgo y protectores identificados en este estudio. Profundizar la dinámica de relación de roles en cuanto a las prácticas de higiene. Estudio que midan el costo social en los sistemas de saneamiento actualmente utilizados por estas poblaciones. Profundizar los aspectos relativos a costumbres rurales.

Gracias