SECTOR GANADERO M.C. ALEJANDRO ISMAEL MONTERROSO RIVAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La capacidad de carga expresa el número de cabezas, el número de animales o el número de unidades animales que pastorean una determinada área y en un tiempo.
Advertisements

DEGRADACION DEL AMBIENTE
EVALUACIÓN DE PASTURAS
EEASE MANEJO Y PRODUCCIÓN DE PASTURAS EN SISTEMAS SILVOPASTORILES EN LA REGION CHAQUEÑA SEMIÁRIDA Renolfi, R. F.
Sistemas de pastoreo ALTERNATIVAS DE USO DE LAS PASTURAS POR LOS ANIMALES EN PASTOREO. SILVIA MORALES MADERO MONICA LOPEZ GALLEGO YENNIFER PEREA MOSQUERA.
¿QUÉ ES LA HUELLA ECOLÓGICA?
ELEMENTOS DE ECOLOGÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL OBJETIVOS
Zonificación de Áreas Naturales Protegidas
Diversificación de Descansos y Agro-paisajes Andinos Grupo Yanapai, Ekorural, Agrecol, UMSS-CIF y otros.
MEDIO AMBIENTE (MADRE TIERRA) AUTOR: Prof. EDSON AMBROCIO HUARACHI
Manejo de Riesgo Climático Planificación del Proyecto.
Formas de manejo de los recursos naturales en espacios agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros en el mundo y en México.
Instituto tecnológico de Mérida Ing
Roberto Blake y Charles Nicholson Cornell University
Conceptos Generales Sobre la Desertificación y la Sequía
1 Programa de uso sustentable de los recursos naturales para la producción primaria Noviembre de 2007.
Mario Astorga, Freddy Mora
Prácticas de Ecología: Laboratorio-1 “Caracterización del clima y su influencia sobre los Ecosistemas” El medio abiótico como estructura que inicialmente.
UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS
Los Recursos Naturales
DESARROLLO SUSTENTABLE
Tercera Unidad: La Economía 3.1. Actividades Primarias
XXIV REUNION CIENTIFICA TECNOLOGICA FORESTAL Y AGROPECUARIA VERACRUZ Y III DEL TROPICO MEXICANO 2011 SIMPOSIUM «Dendroenergía Sustentable» Situación de.
Esquema General del Estudio a nivel Perfil según el SNIP Capítulo IV: Formulación y Evaluación Sesión 7 ESQUEMA GENERAL DEL ESTUDIO A NIVEL DE PERFIL.
USO DE REGISTROS EN GANADO CAPRINO
REGIONES AGRICOLAS.
Vasti Areli Sanchez Ramirez 4 semestre
Día Mundial del Sobregiro Martes 20 de agosto Martes 19 de Agosto La demanda anual de la humanidad sobre la naturaleza excede lo que la tierra.
Día Mundial de la Alimentación 2010 Unidos contra el Hambre Tendencia de Políticas Públicas Dirección General de Programas Regionales y Organización Rural.
Las fuentes de energía son elaboraciones naturales más o menos complejas de las que el ser humano puede extraer energía para realizar un determinado trabajo.
Cuantificación de carbono almacenado en suelos de diferentes coberturas vegetales: el suelo de conservación del Distrito Federal. Dr. José Antonio Benjamín.
GOBIERNO DEL ESTADO DE ZACATECAS SECRETARÍA DEL CAMPO PROGRAMA DE PREVENCIÓN Y MANEJO DE RIESGOS 2013 Componente de Atención a Desastres Naturales en el.
Ecología Ambiental - Trabajo Práctico Nº 5 Condicionantes Ambientales de la Productividad. Una aproximación regional.
Taller gestión de riesgos asociados al clima y sus implicaciones para la biodiversidad y ecosistemas de la región de América Central y el Caribe Hotel.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
Área de Preparativos para Situaciones de Emergencia y Socorro
Energía en los Ecosistemas
UNIVERSIDAD DE SONORA - Departamento de Geología
 Alonso Aguilar Ibarra1 Armando Sánchez Vargas1
SECTOR FORESTAL DR. JESÚS DAVID GÓMEZ DÍAZ
CICLO DEL AGUA Y BALANCE HÍDRICO
Aplicación de los conceptos Lean y Agile en la planificación de productos de consumo masivo. Doctor: Carlos Alberto Hernández Bazo Octubre del 2011.
LOS RECURSOS NATURALES
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
Rolando Demanet Filippi
CONCEPTOS BASICOS DE RIEGO
Desarrollo sustentable
SEMINARIO SOBRE PREVENCIÓN DE RIESGOS, DESASTRES Y VULNERABILIDAD DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS 15 y 16 de noviembre Castillo de Chapultepec. GESTIÓN.
LEY CAPRINA CHACO Un aporte a productores y técnicos chaqueños MV Carlos R Cáceres Área Técnica 07/11/2011.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Talleres: Generación de Escenarios de Cambio Climático y Elaboración de Programas Estatales de Cambio Climático 1- 5 diciembre, 2008.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Integrantes: Areli Mijares Valeria Villarreal
Hist 0701 Maestra practicante: Marian L. Pérez Profesor Cooperador: Luis H. Collazo Universidad de Puerto Rico Recinto de Río Piedras Facultad de Educación.
La ganadería extensiva, es el sistema de crianza de ganado más desarrollada en México y se considera la forma tradicional de dejar pastar libremente a.
Recursos naturales.
Recursos naturales.
Las condiciones de sequía y estrategias de gestión en la República de Panamá. Diciembre de 2013.
Regional WORKSHOP UN-WATER FORTALEZA – Diciembre 2013 Ing. Agr. María Methol Oficina de Programación y Política Agropecuaria Ministerio de Ganadería, Agricultura.
CORREDOR SECO CENTROAMÉRICANO Lecciones manejo de ganado para la adaptación al cambio climático Edwin Garcia San Salvador, 15 Julio de 2015
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Biosfera: Circulación de materia y energía en los ecosistemas.
Prácticas de Conservación del suelo
Seguridad alimentaria
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS SUELOS FORESTALES
Introducción a la Producción Animal
Presentado Por:  Ixcanil Tellería  Liz Bermúdez  Filemón Rivera  Itsa Ponce  Ashley Alegría  Roxana Rodríguez.
“Huella Ecológica” Impacto en la sociedad..
Transcripción de la presentación:

SECTOR GANADERO M.C. ALEJANDRO ISMAEL MONTERROSO RIVAS Generación de Escenarios de Cambio Climático a Escala Regional al 2030 y 2050; Evaluación de la Vulnerabilidad y Opciones de Adaptación de los Asentamientos Humanos, la Biodiversidad y los Sectores Ganadero, Forestal y Pesquero, ante los Impactos de la Variabilidad y el Cambio Climáticos; y Fomento de Capacidades y Asistencia Técnica a Especialistas Estatales que Elaborarán Programas Estatales de Cambio Climático SECTOR GANADERO M.C. ALEJANDRO ISMAEL MONTERROSO RIVAS DR. JESÚS DAVID GÓMEZ DÍAZ ING. JUAN ANGEL TINOCO RUEDA ING. MARIA LORENZA TOLEDO MEDRANO CIUDAD DE MÉXICO 3 DE DICIEMBRE DE 2008

OBJETIVO: Diseñar y calcular la producción potencial de materia seca, y así, estimar el posible uso ganadero mediante la obtención de coeficientes de agostadero futuros para el país.

CONSIDERACIONES PREVIAS: Agostadero. Son tierras donde, de manera natural o cultivada, se produce forraje proveniente de gramíneas, herbáceas, arbustos y/o árboles para la alimentación del ganado y la fauna silvestre. Coeficiente de Agostadero. Es el número de hectáreas necesarias para alimentar una unidad animal, manteniendo la máxima y óptima producción pecuaria en forma económica, permanente y sin deteriorar los recursos naturales que implica la explotación. Capacidad de Carga. Es la máxima carga animal posible sin ocasionar daño en la vegetación o en los recursos relacionados.

Unidad Animal. La constituye una vaca adulta de 400 a 450 Kg Unidad Animal. La constituye una vaca adulta de 400 a 450 Kg. de peso, en gestación o mantenimiento, que para satisfacer sus necesidades alimenticias y cumplir con su función zootécnica, consume el 3% de su peso vivo en materia seca por día. Manual de organización de la comisión técnico consultiva de coeficientes de agostadero. SAGARPA, 2002

COEFICIENTE DE AGOSTADERO ALIMENTO DISPONIBLE CAPACIDAD DE REGENERACIÓN NATURAL CAPACIDAD DE ALIMENTACIÓN DE CADA ESPECIE ANIMAL

Producción (KgMS/HA/año) CA = Consumo (KgMS/UA/año) Producción (KgMS/HA/año) CA = Coeficiente de agostadero (Ha/UA/año) MS = Materia seca UA = Unidad animal Se estima que una unidad animal consume diariamente el 3% de su peso vivo. COTECOCA establece que el consumo diario de una unidad animal de un peso aproximado de 450 Kg, es de 13.5 Kg en promedio, lo que resulta en un consumo al año de 4,927.5 Kg. CA = 4925 Producción (KgMS/HA/año) UA HA

MÉTODOS PARA ESTIMAR EL CA Por formación vegetal Mediante la estimación de Productividad

Por formación vegetal Formación Comunidad CA mínimo CA máximo Pastizal Mediano abierto 5.01 20.52 Mediano arbofrutescente 8.05 23 Mediano arborescente 11 18.24 Amacollado abierto 7.59 24.34 Amacollado arborescente 13.5 18 Amacollado arbofrutescente 11.37 22 Inducido 7.41 10.4 Halófito abierto 7 20.37 Halófito arbofrutescente 9 19 Vegetación halófita 7.6 48.19 Coeficiente de agostadero por tipo de vegetación (SAGARPA-COTECOCA, 2007)

Formación Comunidad CA mínimo CA máximo Selva Alta perennifolia 0.8 3.44 Alta subperennifolia 2.54 Alta subcaducifolia 1.2 2 Mediana subperennifolia 6.84 Mediana subcaducifolia 0.9 8.58 Mediana caducifolia 5.3 Mediana subcaducifolia subespinosa 3.8 Mediana perennifolia subespinosa 2.1 Baja caducifolia 1.3 32.04 Baja caducifolia espinosa 1.95 12 Baja subperennifolia espinosa 7 7.8 Baja caducifolia subespinosa 6.3 14 Baja subperennifolia 3.6 4.36 Baja perennifolia 2.3 Baja subcaducifolia 4.3 4.9 Baja subperennifolia subespinosa 2.5 Baja subcaducifolia espinosa 13.66 Coeficiente de agostadero por tipo de vegetación (SAGARPA-COTECOCA, 2007)

Algunas limitantes: Depende de cartografía de uso de suelo y vegetación Sobreestima o subestima la capacidad real Muy difícil la modelación futura (USV) bajo condiciones de cambio climático

Estimación de productividad Cálculo de la productividad primaria neta (PPN) Obtención de la Materia Seca (MS) Corrección por factor de uso de vegetación Cálculo de la Capacidad de Carga

Cálculo de la productividad primaria neta (PPN) La energía que queda después de la respiración y que es almacenada en forma de materia orgánica Log(10) PPN = (1.66*Log(10)ETR)-1.66 PPN = Producción primaria neta (gMS/m2/año) ETP = Evapotranspiración (mm/año) La ETP expresa simultáneamente disponibilidad de agua y energía solar

Obtención de la Materia Seca (MS) c) Corrección por factor de uso Se refiere a cuantificar el porcentaje de la PPN que corresponde a la cantidad de herbáceas en cada una de las comunidades vegetales. MS = (PPN) x (Corrección) Se asignan factores de uso de las herbáceas por cada comunidad vegetal, con base en el principio de que los animales no consumen la totalidad de los pastos presentes en cada zona. MS x (0.5) MS en Kg/Ha/año

d) Cálculo del coeficiente de agostadero CA = 4925 Producción (KgMS/HA/año) “Hectáreas por UA por año” Se requieren 3.5 hectáreas para mantener 1 UA por año Capacidad de Carga Animal = “UA por Hectárea por año” En el predio de 3.5 hectáreas puede mantener 1 UA por año

METODOLOGÍA: Determinación de las variables climáticas y del ambiente Determinación de los escenarios climatológicos ante el cambio climático Determinación del forraje disponible para pastoreo. Correcciones y correlaciones. Determinación de la posible distribución futura del forraje disponible para pastoreo y la capacidad de carga animal. Evaluación del impacto del cambio climático especificando las modificaciones que limitan o favorecen la capacidad de carga animal.

Algunos resultados preliminares:

Situación Actual: Escenario Base

Escenario Base vs B2 al 2030

Escenario Base vs A2 al 2050

CONSIDERACIONES FINALES: Pueden elaborarse los CA mensuales, estacionales o por temporada. La escala puede ser a nivel parcela, predio, cuenca, región o estado.