ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Impactos ambientales de la agricultura moderna
DEGRADACION DEL AMBIENTE
Presentado por: ING. JOSE LUIS HERNANDEZ CABRERA
IMPACTOS SOBRE LA BIOSFERA
Contaminación por basuras
UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO E MEXICO
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
Unidad 1 Tema 6: SENTIDO Y UTILIDAD DE LOS ESTUDIOS DE LA BIOLOGÍA.
Programa Sectorial Objetivos
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
Electiva I MEDIO AMBIENTE RUTH NOEMY RODRIGUEZ ROA Agosto 11 de 2011.
Victor Galarreta Encinas
La tecnología en el sector agrícola
BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014.
“Viabilidad de alternativas de certificación de carbono en sistemas agroforestales a pequeña escala para mercados voluntarios” Taller de capacitación a.
EL MEDIO AMBIENTE COMO PROVEEDOR DE ALIMENTOS, SALUD Y ENERGETICOS.
Glosario de la agricultura
Estrategias de adaptación (1) Mejorar el seguimiento climático: –Mejora de los modelos regionales y de cultivos –Mejorar cubrimiento de las redes de observación.
Mexico Sept “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.
DESARROLLO SUSTENTABLE
Caficultura y conservación de Bosques
RURALINVEST MODULO 1: Evaluación Preliminar de Impacto Ambiental de Proyectos de Inversión Rural FAO Centro de Inversiones.
PROGRAMA SOCIO BOSQUE Ministerio del Ambiente Gobierno de la República del Ecuador Mayo 2012.
Evaluando la Sostenibilidad de su Granja. Criterio para la Sostenibilidad Basado en prácticas no a largo plazo –The Food Alliance –“Hoja de Control para.
PROGRAMA TIERRA FERTIL DE HORTIFRUTI
Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.
PROCESO DE RECONVERSIÓN de agricultura convencional (fertilizantes químicos) a agricultura orgánica o agroecológica (abonos orgánicos). Por: Juan Pablo.
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
REGIONES AGRICOLAS.
Género y Cambio Climático Principales problemas identificados  Agua: Inundaciones – falta de acceso a agua potable y a agua para la agricultura  Impacto.
Comercialización y Certificación Orgánica
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCION AGRÍCOLA
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
 El 20 de diciembre de 2006, la Asamblea de las Naciones Unidas aprobó la resolución (A/RES/61/193) por la que se declaraba 2011 Año Internacional de.
Acercándose a La Visión TRABAJANDO PARA CUMPLIR LA MISION.
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
JORNADAS SOBRE LA APLICACIÓN DE LA DIRECTIVA MARCO DE AGUAS. EL REGADÍO ESPAÑOL: EVOLUCIÓN ANTE LA APLICACIÓN DE LA DMA. Andrés del Campo García COLEGIO.
Problemas Geográficos Globales
La gestión sostenible de la Biodiversidad en la Amazonia del Ecuador.
Los alimentos ecológicos
Desarrollo sustentable El concepto
LA ATMOSFERA: GESTIÓN DEL AIRE
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
COSECHA.
Agricultura Orgánica Anaida Berrios Lasanta Universidad de Puerto Rico, Mayagüez Tecnología Mecánico Agrícola 19-abril-06.
Desarrollo sustentable El concepto
TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
CULTURA AMBIENTAL DENISSE GARZA MARTÍNEZ 112E45356
Tenologia en producción Agricola
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Facultad de Ciencias Administrativas E.A.P. Administración de Negocios Internacionales Integrantes: Huanca López.
Impacto De Las Actividades Humanas Sobre El Medio Ambiente
Laura Díaz Aguirre. Que es la agricultura? la agricultura es el término que agrupa a todas las actividades que los hombres realizan sobre la naturaleza.
PRÁCTICAS Y SERVICIOS AGRÍCOLAS EN EL CENSO AGROPECUARIO.
Actividad Económica Primaria
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
Webinar de la COP Agricultura Desarrollos metodológicos del sector Agricultura Daniel Perczyk 2 de diciembre de 2012 Fundación e Instituto Torcuato Di.
AGRONOMIA, AGRICULTURA y PRODUCTIVIDAD DEL SUELO Edmundo Acevedo H. Universidad de Chile AGRICULTURA, MEDIOAMBIENTE Y CAMBIO CLIMATICO. DESAFIOS PARA LA.
INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS.
"Co-innovación para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar" Seminario de Agroecología Experiencias de producción sustentable 16 de abril de.
Agricultura y cambio climático: panorama global y regional Webinar COP-AGRI Plataforma Finanzas Carbono ITDT-BID-PNUMA (REGATTA) Verónica Gutman Septiembre.
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP)
PRINCIPALES FACTORES QUE AFECTAN LA BIODIVERSIDAD
RAFAEL MEJÍA LÓPEZ PRESIDENTE Abril de 2010 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO HIDRICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO.
ZONIFICACION POR PROBLEMATICAS HOMOGENEAS. División de una área Geográfica en unidades más pequeñas (o zonas) con características similares con respecto.
SLOGAN CORPORATIVO “ORIENTE ANTIOQUEÑO, REGIÓN CULTA, ORDENADA AMBIENTALMENTE CON UN GRAN COMPROMISO POR LA EQUIDAD SOCIAL”
Transcripción de la presentación:

ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo 4, 2015

DIFERENTES REGIONES GEOGRAFICAS DE TIERRA SUPERFICIE TOTAL: millones de millas cuadradas ( millones de km cuadrados) AREA LIBRE DE HIELO : 61.9 millones de millas cuadradas (99.04 millones de km cuadrados.) (Bosque, Montaña, Tundra y Desierto: 23.4 millones de millas cuadradas (37.44 millones de km cuadrados) AGRICULTURA (Arable y pastizales): 19.4 millones de millas cuadradas (31.04 millones de km cuadrados.) Zonas reforestadas, Minas, Caminos, y reservas) 7.5 millones de millas cuadradas (12 millones de km cuadrados.) Fuente: NGS 2014 Special Issue.

Principalmente de Metano liberado por Ganado y Arroz. Oxido Nítrico de campos fertilizados. CO 2 de la Tala de los Bosques Contaminante de Agua por escurrimiento de fertilizantes. La perdida de Biodiversidad. Source: NGS 2014 SPECIAL INSSUE AGRICULTURA: GRANDE CAUSANTE DEL CALENTAMIENTO GLOBAL

CULTIVOS aproximadamente del tamaño de Sudamérica.

Ganadería Aproximadamente el tamaño de Africa.

EVITAR DEFORESTACIÓN : UNA PRIORIDAD FUNDAMENTAL

Producir más en los campos que tenemos. Aumentar el rendimiento Sistemas de Agricultura de Precisión. RECOMENDACIÓN DE NGS 2014

Usar los recursos en forma más eficiente: Formas innovadoras para aplicar mejor químicos y fertilizantes. Fertilizante ajustadas a las condiciones precisas del suelo. La agricultura de conservación incluyendo agricultura orgánica puede reducir el uso de agua y químicos. Reemplazar sistemas de riego ineficientes. Recolectar agua de lluvia a nivel de campo para hacer más eficiente el cultivo de hortalizas y frutas.

Reducir el desperdicio 25% de las calorías en los alimentos del mundo y hasta 50% del peso total de los alimentos se pierden y desperdician antes de que puedan ser consumidos. RECOMENDACIÓN DE NGS 2014

RECOMENDACIÓN DE FAO (2015) (TIM REEVES) 1.Agricultura de Conservación usando labranza cero o mínima, residuos orgánicos, cultivos de protección rotación de cultivos y producción integrada de animales y árboles. 2.Suelos sanos 3.Cultivos y variedades mejoradas incluyendo híbridos y cultivos genéticamente modificados. 4.Administración eficiente del agua incluyendo sistemas de recolección de agua pluvial. 5.Manejo integrado de plagas

GROWTH PLAN DE SYNGENTA (2014) Hacer Cultivos más eficientes. Recuperar más tierras para cultivos. Ayudar a que la biodiversidad florezca. Fortalecer a los pequeños productores. Ayudar a las personas a mantener seguros. Cuidar de cada trabajador.

PRODUCTORES DE PEQUEÑA ESCALA 500 MILLONES DE PRODUCTORES DE PEQUEÑA ESCALA 2500 MILLONES DE POBLACIÓN MUNDIAL Las inversiones públicas en desarrollo e investigación agrícola y en servicios de extensión y asesoría. Pequeños productores necesitan un ambiente para innovar incluyendo. Buena Gobernabilidad. Condiciones macroeconómicas estables. Transparencia legal. Régimen regulatorios favorables. Derechos de propiedad. Infraestructuras de mercado. Source: FAO 2014

PRODUCTORES DE PEQUEÑA ESCALA 72 %< 1 ha 12 %1 – 2 ha 10 %2-5 ha 3 %5 – 10 ha 1 %10 – 20 ha 2 %> 20 ha Fuente FAO 2014: Con base en 460 millones de granjas

SITUACIÓN GLOBAL DE CULTIVOS GENETICAMENTE MODIFICADOS 181 MILLONES de hectáreas Millones de productores en 29 países Los cultivos modificados producen beneficios ambientales y socioeconómicos. De los 29 países en 2011, 19 eran países en desarrollo y 10 eran países industrializados. Los rasgos apilados son una cualidad importante. EUA continúa siendo el principal productor. Sources: Clive James; Crop Live – LA 2015

CONTINUACIÓN DE REVOLUCIÓN VERDE ADAPTACIÓN DE CULTIVOS GENETICAMENTE MODIFICADOS Tecnología de híbridos en granos básicos. Innovación en la agricultura en campo / granja de pequeña escala. Restaurar la salud del suelo especialmente materia organica. Mecanización de gran escala en granjas pequeñas Educación para los científicos agrícolas y académicos del futuro Fuente: S.Rajaram

GRACIAS Dr. S.Rajaram

TRIGO EN GUATEMALA