Autoclaves Estacionarios - Procesamiento en Vapor a Presión

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Transcripción de la presentación:

Autoclaves Estacionarios - Procesamiento en Vapor a Presión Capítulo 9 Autoclaves Estacionarios - Procesamiento en Vapor a Presión Food Processor’s Institute

Descripción del Autoclave Recipiente a presión Discontinuo o por lotes Sin agitación Vertical u horizontal Con o sin canastillos Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Construcción Laminas de caldera Ribeteado o soldado Puertas o tapas Agarraderas o cerraduras Food Processor’s Institute

Instalación y Operación de los Autoclaves Adecuado: Suministro de vapor Suministro de agua Venteo Food Processor’s Institute

Fig. 1 Autoclave vertical Food Processor’s Institute

Fig. 2 Autoclave horizontal Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Fig. 3 Autoclave sin canastillo

Food Processor’s Institute Instrumentación Indicador de temperatura Registrador de tiempo/temperatura Tienen que instalarse dentro del autoclave o en un receptáculo externo acoplado al autoclave Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Receptáculo Externo Tendra que Estar conectado a través de un orificio con un diámetro de por lo menos 19 mm (3/4-pulgada) Tener un orificio de purga de por lo menos 1,6 mm (1/16-pulgada) Food Processor’s Institute

Cabezal y Suministro de Vapor Lo suficientemente grande para suministrar suficiente vapor a todos los autoclaves en uso Food Processor’s Institute

Insuficiente Suministro de Vapor Incapacidad de cumplir los requisitos de venteo Mayor tiempo para alcanzar la temperatura de proceso Fluctuaciones de temperatura Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Entrada de Vapor Tendrá que Ser lo suficientemente grande para proveer el vapor requerido para una operación adecuada Facilitar la remoción de aire Estar localizada en posición opuesta al venteo Food Processor’s Institute

Regulador del Vapor y De Paso (By Pass) Los autoclaves estacionarios tendrán que estar equipados con un regulador de vapor automático para mantener la temperatura dentro del autoclave Food Processor’s Institute

Regulador del Vapor De Paso (By Pass) Cuando el autoclave alcanza la temperatura de proceso, la válvula de desviación de paso (by pass) tiene que cerrarse lentamente para evitar una caída súbita de la temperatura El operador debe saber como operar el autoclave manualmente Food Processor’s Institute

Distribuidores (Esparcidores) del Vapor En autoclaves horizontales : Son requeridos Distribuidos a lo largo del autoclave Requieren 2 entradas conectadas al esparcidor (autoclaves >10 m (30 pies) de largo) Perforaciones a 90 º a todo lo largo de la parte superior de la tubería Food Processor’s Institute

Fig. 4 Distribuidor de vapor recomendado para autoclaves largos Mas de 30 pies (10 m) Fig. 4 Distribuidor de vapor recomendado para autoclaves largos Food Processor’s Institute

Distribuidores (Esparcidores) de Vapor En autoclaves verticales: No son requeridos Si se usan, la tubería debe estar en forma de cruz Perforaciones a lo largo de la parte superior Food Processor’s Institute

Número de Perforaciones en los Distribuidores Debe ser tal que el área transversal total de las perforaciones sea igual de 1-1/2 a 2 veces el área transversal de la parte más pequeña de la tubería de entrada de vapor. Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Cuadro 1 Número de perforaciones en los distribuidores de vapor según el tamaño de tubería de entrada de vapor Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Venteos Orificios grandes controlados por válvulas Tendrán que estar localizados en la parte opuesta a la entrada de vapor Tendrán que estar controlados por válvulas de flujo completo No tendrán que estar conectados directamente a un sistema de drenaje cerrado sin un quiebre atmosférica en la línea Food Processor’s Institute

Cabezal de Venteo en el Autoclave Conecta varias tuberías de venteo El cabezal tendrá que ser de tal tamaño que el área transversal de la tubería sea más grande que el área total transversal de todos los venteos conectados Food Processor’s Institute

Cabezal Múltiple Para Venteos Conecta venteos o cabezales de varios autoclaves No tendrá que estar controlado por una válvula Tendrá un área transversal requerida Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Purgas Remoción del aire, circulación de vapor Tienen que estar totalmente abiertas durante todo el proceso Tienen que estar distribuidas de tal forma que se observe la salida de vapor durante el proceso Tienen que cumplir con los requisitos de remover el condensado Food Processor’s Institute

Observación de las Purgas El operador tiene que observarlas con frecuencia para asegurar su funcionamiento Se sugieren inspecciones visuales cada 15 minutos y un registro de los resultados Food Processor’s Institute

Requisitos para la Ubicación de las Purgas Horizontal: 0,3 m (1 pie) en ambos extremos y menos de 2,4 m (8 pies) de separación Vertical: Una purga al lado opuesto de la entrada de vapor Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Silenciadores Usado en las purgas y venteos para reducir el ruido Tendrá que mantenerse registros en archivo evidencia de que no afectan la remoción de aire Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Suministro de Aire Para reguladores automáticos de vapor operados por aire Enfriamiento a presión para prevenir el pandeo de los envases Tendrán que estar equipados con válvulas de globo (o equivalente) para evitar infiltración de aire en el autoclave Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Suministro de Agua Enfriamiento de envases en el autoclave Tienen que estar equipados con válvulas adecuadas (globo o equivalente) que eviten infiltraciones Enfriar cuidadosamente para evitar la condensación del vapor Food Processor’s Institute

Construcción de Canastillos, Carros y Divisores Construidos de material apropiado El diámetro de las perforaciones, tienen que ser de 25 mm (1”), espaciados 51 mm (2”) de centro a centro o su equivalente Food Processor’s Institute

Consideraciones Sobre el Procesamiento Consideraciones sobre la Remoción del Aire Los programas tienen que ser diseñados por una autoridad de proceso Los programas tienen que asegurar que las condiciones procuren una remoción de aire adecuado Food Processor’s Institute

Consideraciones sobre la Remoción del Aire Para los autoclaves con sistemas de cañerías, procedimientos operacionales o de carga poco usuales, se tienen que realizar pruebas de distribución de temperatura para establecer los procedimientos de venteo adecuados Food Processor’s Institute

Efecto de las Placas Divisoras sobre la Remoción del Aire Pueden aumentar el tiempo de venteo Las placas divisoras pueden inhibir el flujo de vapor entre las latas Documentar adecuadamente el programa de remoción de aire mediante la distribución de temperatura Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Temperatura Inicial Debe determinarse para el envase más frío al empezar el ciclo de esterilización Food Processor’s Institute

Medición del Tiempo de Proceso No empezara hasta que el ciclo de remoción de aire este completo y la temperatura programada se alcance Food Processor’s Institute

Enfriamiento de Envases Puede necesitar enfriamiento a presión Enfriar por lo menos a 38oC (100oF) Se sugiere inundar el autoclave hasta que cubra totalmente los envases Food Processor’s Institute

Tratamiento del Agua de Enfriamiento Se tiene que clorar o desinfectar el agua usada para enfriar envases en canales y suministros de agua recirculada. Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Registros Requeridos Todos los factores críticos tendrán que ser medidos y registrados frecuentemente Los intervalos no deben exceder los 15 minutos Food Processor’s Institute

Food Processor’s Institute Preguntas? Food Processor’s Institute