EQUIPOS PARA TRATAMIENTOS TÉRMICOS AUTOCLAVES DISCONTÍNUAS

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Transcripción de la presentación:

EQUIPOS PARA TRATAMIENTOS TÉRMICOS AUTOCLAVES DISCONTÍNUAS

AUTOCLAVES DISCONTINUOS Son equipos utilizados para el tratamiento térmico de productos pesqueros envasados en recipientes herméticamente cerrados. El objetivo en las autoclaves es: Controlar la temperatura y la presión

ESTERILIZACIÓN Es un proceso en un sistema cerrado, donde se alcanza temperaturas superiores a 100ºC. Es aplicado a productos de baja acidez con un valor de pH superior a 4.6 El propósito es la destrucción del Cl. Botulinum y de otros microorganismos que pudieran descomponer el producto en condiciones normales de almacenamiento sin refrigeración. Esto es lo que se conoce como esterilidad comercial.

PASTEURIZACIÓN Es un proceso térmico moderado cuya temperatura máxima es aproximadamente 100ºC. Se le utiliza principalmente en productos ácidos con un pH inferior a 4.5 u otras barreras como bajas temperaturas, etc. En productos pesqueros es utilizado para hacerlos seguros y alargar el tiempo de vida comercial: Eliminando microorganismos patógenos como el Cl. Botulinum, Listeria monocytogenes u otros. La selección del organismo patógeno a eliminar es crítico en la pasteurización. Si el objetivo no es el Clostridum botulinum u otros patógenos resistentes al calor, éstos pueden sobrevivir el proceso de pasteurización y desarrollarse bajo condiciones normales de almacenamiento.

TIPOS DE AUTOCLAVES Con vapor saturado. Con vapor - aire. Con agua: - Inmersión en agua. - LLuvia de agua y, - Agua a presión (aspersión). Autoclaves sin canastillas

AUTOCLAVES CON VAPOR SATURADO Pueden ser horizontales o verticales. Ventaja: Utiliza vapor saturado, que es un excelente medio de calentamiento por su propiedad de condensarse sobre la superficie de los envases y liberar grandes cantidades de calor latente. Desventaja: posibilidad que quede aire atrapado entre los envases. 10 % de aire reduce la temperatura en casi 3ºC. Debe eliminarse el aire durante la subida de temperatura por métodos apropiados mediante flujo de vapor. Después de la eliminación de aire y concluida la fase de subida de temperatura, disminuye la utilización de vapor durante la etapa de esterilización.

AUTOCLAVES CON VAPOR SATURADO La variación de temperatura en la autoclave no debe ser mayor a 0.5ºC El control de la temperatura debe ser a través de válvulas automáticas. Debe contar con: Manómetros Termoregistrador Termómetro de mercurio en vidrio. Durante la fase de enfriado existe el riesgo de deformación de los envases, por la presión interna, al cortarse el suministro de vapor.

AUTOCLAVE CON VAPOR - AIRE Utiliza mezcla de vapor aire para obtener un medio con sobre presión, para procesar envases sensibles como bolsas flexibles o envases semi-rígidos. En este tipo de autoclave el aire es retenido o introducido para compensar la presión interna de los envases. Una apropiada esterilización se consigue mediante una mezcla uniforme de aire- vapor con ventiladores que fuerzan la mezcla entre la carga y lo recircula.

AUTOCLAVE CON VAPOR-AIRE La uniformidad de la temperatura depende de una correcta operación y mantenimiento del ventilador y del sistema de circulación. Fallas en el ventilador es un factor crítico. Debe tenerse especial cuidado durante el enfriamiento, con envases sensibles a la presión, debido a la condensación del vapor

Distribuidor de agua de enfriamiento aire Eliminación de aire Vista lateral puerta Carros con producto Distribuidor de agua de enfriamiento Ventilador Distribuidor de vapor Inyección de vapor drenaje Vista superior Canal lateral para circulación de flujo de vapor Las flechas indican la dirección del flujo de vapor

AUTOCLAVES CON INMERSION EN AGUA Se procesa envases bajo el agua aplicando sobre presión en el espacio libre sobre el agua. Generalmente consta de un segundo recipiente para calentar el agua que es bombeada al recipiente que contiene los productos. Este método reduce considerablemente el tiempo de subida de temperatura e incrementa el rendimiento de la autoclave. Permite ahorro de energía al final, al almacenarse el agua caliente para el siguiente proceso.

AUTOCLAVE CON INMERSION EN AGUA Debe haber una buena recirculación del agua por su tendencia a formar corrientes por convección y zonas con diferentes temperaturas. El enfriamiento se lleva a cabo mediante abastecimiento de agua de una fuente externa.

Recipiente de pre-calentamiento Agua pre-calentada bombeada hacia el recipiente con producto y recirculada Control de sobre presión de vapor Balance de presión Puerta Inyección de vapor Circulación a través del drenaje Bomba

AUTOCLAVES CON LLUVIA DE AGUA O AGUA A PRESIÓN (ASPERSIÓN) En el sistema con lluvia de agua, éste es bombeada desde el reciente inferior a uno superior a través de un intercambiador de calor para vaciarse sobre una placa con agujeros por donde el agua es distribuido sobre la carga. El sistema de agua a presión (aspersión) es similar con la diferencia de que el agua es distribuido mediante boquillas desde la parte superior y en algunos modelos, también, por la parte lateral. El calentamiento en algunos envases es más lento debido a que el flujo de agua impacta primero en las capas superiores perdiendo calor.

AUTOCLAVES CON LLUVIA DE AGUA O AGUA A PRESIÓN (ASPERSIÓN)

AUTOCLAVE CON LLUVIA DE AGUA En ambos sistemas el mantenimiento de la circulación del agua es crítico para lograr una esterilización uniforme.

AUTOCLAVE CON LLUVIA DE AGUA

AUTOCLAVE CON LLUVIA DE AGUA

AUTOCLAVES SIN CANASTILLAS Son grandes recipientes verticales con compuertas a ambos lados. Durante el llenado de la autoclave la compuerta superior permanece abierta y las latas caen por gravedad desde un transportador en un medio de agua. Una vez llena la autoclave se cierra la compuerta superior y el agua es forzado a salir por medio de vapor para comenzar el proceso. Al término del proceso la carga es enfriada con agua y es descargada por la compuerta inferior. Los envases caen a un canal de enfriamiento con agua.

SISTEMA DE AUTOCLAVES SIN CANASTILLAS AUTOCLAVE EN DIFERENTES ETAPAS DEL PROCESO 1 y 2 con agua 3 y 4 con vapor enfriamiento y descarga de envases canal de agua 1 2 3 4 5 6