¿El agua calentada en microondas se enfría más rápido

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Transcripción de la presentación:

¿El agua calentada en microondas se enfría más rápido ¿El agua calentada en microondas se enfría más rápido? Primera parte Experiencia de Laboratorio, Física Experimental II, 2009 Larregain, Pedro Machado, Alejandro pedrolarregain@yahoo.com.ar machado.alejandro@yahoo.com Departamento de Física, Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN

Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Procedimiento experimental Resultados Conclusión Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Hipótesis El agua calentada en un horno microondas se enfría más rápidamente que agua calentada en un mechero a gas Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Comprobación de Hipótesis Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Objetivo Comprobación de Hipótesis Horno microondas Mechero a gas Ley de enfriamiento de Newton Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Ley de enfriamiento de Newton Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Procedimiento experimental Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Procedimiento experimental Resultados Conclusión Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Procedimiento Experimental Arreglo experimental Placa adquisidora PC Termocupla Base de madera Soporte Vaso de precipitado Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Procedimiento experimental Resultados Conclusión Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Agua calentada destapada Resultados Agua calentada destapada DESTAPADO T ambiente (+ 1 °C) T inicial (+ 1 °C) T final (+ 1 °C) Masa final (+ 0,01 gr) Microondas 22 84 46 336,3 Mechero 24 35 326,16 10,14 Diferencia de masa por evaporación Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Resultados Curvas de enfriamiento (destapados) Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Resultados Parámetros de ajuste Agua calentada en microondas Agua calentada en mechero Y0 = (38,63 + 0,04) º C A1 = (44,04 + 0,03) º C t1 = (2563 + 5) seg. k= 3,902 x 10-4 Y0 = (31,79 + 0,04) º C A1 = (49,47 + 0,03) º C t1 = (1829 + 4) seg. k= 5,467 x 10-4 Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Resultados Agua calentada tapada TAPADO T ambiente (+ 1 °C) T inicial (+ 1 °C) T final (+ 1 °C) Masa final (+ 0,01 gr) Microondas 24 84 44 348,44 Mechero 20 42 345,69 Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Resultados Curvas de enfriamiento (tapados) Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Resultados Parámetros de ajuste Agua calentada en mechero Agua calentada en microondas Y0 = (30,369 + 0,009) º C A1 = (53,903 + 0,008) º C t1 = (3524 + 1) seg. k= 2,838 x 10-4 Y0 = (28,035 + 0,008) º C A1 = (56,011 + 0,007) º C t1 = (3561 + 1) seg. k= 2,808x 10-4 Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Procedimiento experimental Resultados Conclusión Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Conclusión Ley de enfriamiento de Newton Pérdida de masa Hipótesis Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

¿El agua calentada en microondas se enfría más rápido ¿El agua calentada en microondas se enfría más rápido? Segunda parte Experiencia de Laboratorio, Física Experimental II, 2009 Larregain, Pedro Machado, Alejandro pedrolarregain@yahoo.com.ar machado.alejandro@yahoo.com Departamento de Física, Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN

Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Procedimiento experimental Resultados Conclusión Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Hipótesis El agua calentada en un horno microondas se enfría más rápidamente que agua calentada en un mechero a gas Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Procedimiento experimental Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Procedimiento experimental Resultados Conclusión Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Procedimiento Experimental Arreglo experimental Placa adquisidora PC Termocupla Balanza Soporte Vaso de precipitado Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Procedimiento Experimental Arreglo experimental PC Termocupla Vaso de precipitado Soporte Balanza Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Procedimiento experimental Resultados Conclusión Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Agua calentada destapada Resultados Agua calentada destapada T= + 1 ºC Masa= + 0.01 gr DESTAPADO T ambiente T inicial T final Masa inicial Masa final Microondas 18 °C 65,835 °C 26,185 °C 119,1 gr 118,1 gr Mechero 65,853 °C 27,332 °C 119,4 gr 117,4 gr Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Resultados Curvas de enfriamiento (destapados) Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Resultados Parámetros de ajuste Agua calentada en microondas Agua calentada en mechero R2= 0.99895 Y0 = (23,02 + 0,03) º C A1 = (41,78 + 0,03) º C t1 = (1416 + 3) seg. k= 7,062 x 10-4 R2= 0.99947 Y0 = (23,86 + 0,02) º C A1 = (41,11 + 0,02) º C t1 = (1468 + 2) seg. k= 6,812 x 10-4 Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Resultados Agua calentada tapada T= + 1 ºC Masa= + 0.01 gr DESTAPADO T ambiente T inicial T final Masa inicial Masa final Microondas 18 °C 67,617 °C 33,363 °C 119,9 gr 119,6 gr Mechero 17,5 °C 33,821 °C 119,7 gr Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Resultados Curvas de enfriamiento (tapados) Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Resultados Parámetros de ajuste Agua calentada en mechero Agua calentada en microondas R2= 0.9998 Y0 = (25,99 + 0,02) º C A1 = (41,42 + 0,02) º C t1 = (1895 + 2) seg. k= 5,277 x 10-4 R2= 0.9995 Y0 = (25,54 + 0,01) º C A1 = (42,92 + 0,01) º C t1 = (1995 + 1) seg. k= 5,013 x 10-4 Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Introducción Procedimiento experimental Resultados Conclusión Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro

Larregain Pedro Machado Alejandro Conclusión Ley de enfriamiento de Newton Condiciones iniciales Hipótesis Facultad de Ciencias Exactas, UNICEN Larregain Pedro Machado Alejandro