Fusarium oxysporum f. sp. melonis raza 1.2

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Transcripción de la presentación:

Fusarium oxysporum f. sp. melonis raza 1.2 ERRADICACIÓN CON MICROONDAS COMERCIALES DE Fusarium oxysporum f. sp. melonis raza 1.2

I.-JUSTIFICACIÓN

EL MELÓN (Fuente: Zapata, M., et al, 1989) Cucumis melo L.

EL MELÓN ES UNA FRUTA MUY IMPORTANTE EN TODO EL MUNDO. ESPAÑA ES LA PRINCIPAL PRODUCTORA, EXPORTADORA Y CONSUMIDORA DE MELÓN EN TODA EUROPA. PRINCIPALES PAÍSES EUROPEOS CON SUPERFICIES DEDICADAS AL CULTIVO DEL MELÓN: ESPAÑA; ITALIA; FRANCIA; GRECIA; PORTUGAL Y LOS PAÍSES BAJOS. Fuente: www.siea.sagarpa.gob.mx/InfOMer/analisis/anmelon.

CASTILLA LA MANCHA ES UNA DE LAS MAYORES ÁREAS DE CULTIVO DE MELÓN AL AIRE LIBRE DEL MUNDO CASTILLA LA MANCHA ES LA COMUNIDAD AUTÓNOMA QUE MÁS MELONES DE TIPO ESPAÑOL PRODUCE Fuente: www.larural.com y Soriano-Martín, M. L. et al, 2001

II.-ANTECEDENTES

Fusarium oxysporum f. sp. melonis FUSARIOSIS VASCULAR Fusarium oxysporum f. sp. melonis AMARILLAMIENTO (YELLOWS) Y MARCHITAMIENTO (WITLS) MÉTODOS CULTURALES MÉTODOS BIOLÓGICOS MÉTODOS QUÍMICOS MÉTODOS FÍSICOS

SEVERIDAD DE LA FUSARIOSIS VASCULAR GRAN SENSIBILIDAD DEL MELÓN A LA ENFERMEDAD. DISMINUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN HASTA EN UN 90 %. RAPIDEZ DE PROPAGACIÓN.

DIFICULTAD DE CONTROL DE Fom. ESTRUCTURAS DE RESISTENCIA PERSISTENTES. DIFÍCIL ESTERILIZACIÓN DEL MATERIAL UTILIZADO EN LA OBTENCIÓN DE PLÁNTULAS. REUTILIZACIÓN DE BANDEJAS DE ALVÉOLOS. DIFÍCIL APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL

TRATAMIENTO FÍSICO DE Fusarium oxysporum f. sp. melonis REDUCCIÓN DE LA VIABILIDAD DEL INÓCULO REDUCCIÓN DE LA PATOGENICIDAD ERRADICACIÓN DEL PATÓGENO

III.-OBJETIVOS

INFLUENCIA DE LAS MICROONDAS SOBRE UNA SUSPENSIÓN DE Fom EN LA VIABILIDAD Y PATOGENICIDAD DEL PATÓGENO INFLUENCIA DE LAS MICROONDAS SOBRE UN SUBSTRATO INFESTADO CON Fom EN LA VIABILIDAD DEL INÓCULO

IV.-MATERIALES Y MÉTODOS

C R

P S L

VERTIDO DEL PDA EN PLACAS PETRI

MATRACES CON CPD PREPARADOS PARA EL REPICADO DEL HONGO

AGAR-JUGO V8

AGAR-AGUA AL 1 ‰ AGAR-AGUA UTILIZADO PARA LAS DILUCIONES

REALIZAR LAS SUSPENSIONES AGUA DESTILADA ESTÉRIL S P AGUA UTILIZADA PARA REALIZAR LAS SUSPENSIONES L

ESTERILIZACIÓN DEL MATERIAL P AUTOCLAVE USADO PARA ESTERILIZAR. MATERIAL PROTEGIDO CON PAPEL DE ALUMINIO. S L

P S L

REPICADO DEL HONGO EN PDA DESARROLLO DEL HONGO EN PDA. ESTUFA DONDE SE MANTIENEN LAS PLACAS PETRI.

REPICADO DEL HONGO EN CPD

FILTRADO DEL HONGO

CUANTIFICACIÓN DE LA DENSIDAD DE INÓCULO

CUANTIFICACIÓN DE LA DENSIDAD DE INÓCULO

[Siendo: V→Volumen; C→Concentración] AJUSTE DE LA CONCENTRACIÓN DE INÓCULO V · C = V’ · C’ [Siendo: V→Volumen; C→Concentración] S P L

TRATAMIENTO TÉRMICO CON MICROONDAS P L

VIABILIDAD DEL INÓCULO 10 ml DE INÓCULO 0.1 ml 0.1 ml 0.1 ml 0.1 ml 1 ml (DILUCIÓN 10-1) 1 ml (DILUCIÓN 10-2) 1 ml (DILUCIÓN 10-3) 1 ml (DILUCIÓN 10-4) 0.1 ml 0.1 ml DILUCIONES L

VIABILIDAD DEL INÓCULO CONTEO DE LAS UFC R L

C R

ESTERILIZACIÓN DE SUBSTRATO Y MINIBANDEJAS

INFESTACIÓN DE SUBSTRATO Y TRATAMIENTO TÉRMICO CON MICROONDAS

VIABILIDAD DEL INÓCULO 9 ml DE INÓCULO 0.1 ml 0.1 ml 0.1 ml 0.1 ml 1 ml (DILUCIÓN 10-1) 1 ml (DILUCIÓN 10-2) 1 ml (DILUCIÓN 10-3) 1 ml (DILUCIÓN 10-4) 0.1 ml 0.1 ml DILUCIONES S

VIABILIDAD DEL INÓCULO CONTEO DE LAS UFC R S

C R

ESTERILIZACIÓN DE SUBSTRATO, VERMICULITA Y PAPEL SECANTE P

GERMINACIÓN Y SIEMBRA DE SEMILLAS DE MELÓN P

INOCULACIÓN Y TRANSPLANTE

INCIDENCIA Y SEVERIDAD DE LA ENFERMEDAD P

V.-RESULTADOS Y DISCUSIÓN

S L TRATAMIENTO CON MICROONDAS DE SUSPENSIONES DE CONIDIAS DE Fusarium oxysporum f. sp. melonis raza 1.2 S L

S L TRATAMIENTO CON MICROONDAS DE SUSPENSIONES DE CONIDIAS DE Fusarium oxysporum f. sp. melonis raza 1.2 S L

P S TRATAMIENTO CON MICROONDAS DE SUBSTRATO INFESTADO CON Fusarium oxysporum f. sp. melonis raza 1.2 P S

P S TRATAMIENTO CON MICROONDAS DE SUBSTRATO INFESTADO CON Fusarium oxysporum f. sp. melonis raza 1.2 P S

C P EFECTO DE LA IRRADIACIÓN CON MICROONDAS EN LA INCIDENCIA DE LA FUSARIOSIS VASCULAR. (PRUEBAS DE PATOGENICIDAD). C P

C P EFECTO DE LA IRRADIACIÓN CON MICROONDAS EN LA INCIDENCIA DE LA FUSARIOSIS VASCULAR. (PRUEBAS DE PATOGENICIDAD). C P

VI.-CONCLUSIONES

CONCLUSIONES TRATAMIENTO CON MICROONDAS: TÉCNICA ECOLÓGICA QUE ERRADICA A Fom DE LAS BANDEJAS DE ALVÉOLOS USADAS PARA LA PROPAGACIÓN DEL MELÓN. SE PUEDE ESTABLECER EL TIEMPO NECESARIO PARA LA ERRADICACIÓN DEL PATÓGENO. EN ESTE CASO, SE HA ERRADICADO EL HONGO, TANTO DE LAS SUSPENSIONES DE CONIDIAS COMO DEL SUBSTRATO, A PARTIR DE LA APLICACIÓN DE 30000 J. A MAYOR ENERGÍA APLICADA, MENOR ES EL NÚMERO DE UFC QUE SE DESARROLLAN DESPUÉS DE LA IRRADIACIÓN. A MAYOR ENERGÍA APLICADA, MAYOR ES EL RETRASO DE LA APARICIÓN DE LOS SÍNTOMAS DE LA ENFERMEDAD.

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN