Biofuturo Biotecnología Antecedentes Ventajas y Desventajas

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Transcripción de la presentación:

Biofuturo Biotecnología Antecedentes Ventajas y Desventajas Tecnología de Punta Reflección

Biotecnología En términos generales biotecnología es el uso de organismo vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para el hombre. Como tal, la biotecnología ha sido utilizada por el hombre desde los comienzos de la historia en actividades tales como la preparación del pan y de bebidas alcohólicas o el mejoramiento de cultivos y de animales domésticos. Históricamente, biotecnología implicaba el uso de organismos para realizar una tarea o función, la biotecnología ha estado presente por mucho tiempo. Procesos como la producción de cerveza, vino, queso y yogurt implican el uso de bacterias o levaduras con el fin de convertir un producto natural como leche o jugo de uvas, en un producto de fermentación más apetecible como el yogurt o el vino Tradicionalmente la biotecnología tiene muchas aplicaciones. Un ejemplo sencillo es el compostaje, el cual aumenta la fertilidad del suelo permitiendo que microorganismos del suelo descompongan residuos orgánicos. Otras aplicaciones incluyen la producción y uso de vacunas para prevenir enfermedades humanas y animales. En la industria alimenticia, la producción de vino y de cerveza se encuentra entre los muchos usos prácticos de la biotecnología. La biotecnología moderna está compuesta por una variedad de técnicas derivadas de la investigación en biología celular y molecular, las cuales pueden ser utilizadas en cualquier industria que utilice microorganismos o células vegetales y animales. Esta tecnología permite la transformación de la agricultura. También tiene importancia para otras industrias basadas en el carbono, como energía, productos químicos y farmacéuticos y manejo de residuos o desechos. Tiene un enorme impacto potencial, porque la investigación en ciencias biológicas está efectuando avances vertiginosos y los resultados no solamente afectan una amplitud de sectores sino que también facilitan enlace entre ellos. Por ejemplo, resultados exitosos en fermentaciones de desechos agrícolas, podrían afectar tanto la economía del sector energético como la de agroindustria y adicionalmente ejercer un efecto ambiental favorable. Una definición más exacta y específica de la biotecnología "moderna" es "la aplicación comercial de organismos vivos o sus productos, la cual involucra la manipulación deliberada de sus moléculas de DNA". Esta definición implica una serie de desarrollos en técnicas de laboratorio que, durante las últimas décadas, han sido responsables del tremendo interés científico y comercial en biotecnología, la creación de nuevas empresas y la reorientación de investigaciones y de inversiones en compañías ya establecidas y en Universidades. La biotecnología consiste en un gradiente de tecnologías que van desde las técnicas de la biotecnología "tradicional", largamente establecidas y ampliamente conocidas y utilizadas (fermentación de alimentos, control biológico), hasta la biotecnología moderna, basada en la utilización de las nuevas técnicas del DNA recombinante (llamadas de ingeniería genética), los anticuerpos monoclonales y los nuevos métodos de cultivo de células y tejidos.

Antecedentes de la biotecnología La historia de la biotecnología puede dividirse en cuatro períodos. Corresponde a la era anterior a Pasteur y sus comienzos se confunden con los de la humanidad. En esta época, la biotecnología se refiere a las prácticas empíricas de selección de plantas y animales y sus cruzas, y a la fermentación como un proceso para preservar y enriquecer el contenido proteínico de los alimentos. Este período se extiende hasta la segunda mitad del siglo XIX. Comienza con la identificación, por Pasteur, de los microorganismos como causa de la fermentación y el siguiente descubrimiento por parte de Buchner de la capacidad de las enzimas, extraídas de las levaduras, de convertir azúcares en alcohol. Estos desarrollos dieron un gran impulso a la aplicación de las técnicas de fermentación en la industria alimenticia y al desarrollo industrial de productos como las levaduras, los ácidos cítricos y lácticos y, finalmente, al desarrollo de una industria química para la producción de acetona, "butanol" y glicerol, mediante el uso de bacterias. La tercera época en la historia de la biotecnología se caracteriza por desarrollos en cierto sentido opuestos, ya que por un lado la expansión vertiginosa de la industria petroquímica tiende a desplazar los procesos biotecnológicos de la fermentación, pero por otro, el descubrimiento de la penicilina por Fleming en 1928, sentaría las bases para la producción en gran escala de antibióticos, a partir de la década de los años cuarenta. La cuarta era de la biotecnología es la actual. Se inicia con el descubrimiento de la doble estructura axial del ácido "deoxi-ribonucleico" (ADN) por Crick y Watson en 1953, seguido por los procesos que permiten la inmovilización de las enzimas, los primeros experimentos de ingeniería genética realizados por Cohen y Boyer en 1973 y aplicación en 1975 de la técnica del "hibridoma" para la producción de anticuerpos "monoclonales", gracias a los trabajos de Milstein y Kohler.

Ventajas y Desventajas de la Tecnología La tecnología nos facilita la realización de las actividades diarias, es por eso que el hombre busca nuevas tecnologías generando una mejora en las ya existentes. Esto nos lleva a tomar el control de la naturaleza, mejorar la productividad, disminuir el periodo de la producción. Una buena parte de los países con mejor tecnología, tienen un mejor nivel de vida. Consecuencias negativas producidas por la tecnología como: La gran cantidad de desechos radioactivos producidos por las actividades de las plantas nucleares. Las contaminaciones atmosféricas, el debilitamiento progresivo de la capa de ozono, producto del uso desmedidos de las innumerables tecnologías.

Tecnología de punta Las tecnologías de punta son las innovaciones tecnológicas que como su nombre lo sugiere. Se pueden desplazar a la tecnología existente, o introducir un concepto completamente nuevo para la sociedad. El concepto de tecnología de punta fue acuñado por Clayton M. Christensen en su libro de 1995 del innovador . La cámara digital y el teléfono son dos ejemplos de las tecnologías de punta. Desarrollo y comercialización de estas tecnologías requiere habilidad y algunos soportes financieros. Un ejemplo clásico de baja tecnología de punta es el mercado de netbook, una versión reducida de la computadora portátil que fue diseñado para ser barato y muy portátil, por lo que sería atractivo para los consumidores que no usan actualmente las computadoras portátiles. Mientras los netbooks no ha sustituido computadoras portátiles, tienen como objetivo un segmento del mercado que de otra forma habría sido inaccesibles. Un innovador inteligente puede pensar en las tecnologías de punta que se hará efectivo, y presentar esas tecnologías de manera que promueva la inversión, la investigación y el desarrollo.

Reflección El hombre con el tiempo fue descubriendo formas de mejorar su calidad de vida, es por eso que fue probando e inventando como realizar con menos esfuerzos y en menos tiempo sus labores cotidianas, pero al lograrlo no tomo conciencia del daño que causaba al aparecer nuevas tecnologías como por ejemplo los automóviles, que son un medio de transporte de gran utilidad, pero para su funcionamiento utiliza combustible el cual contamina nuestro planeta, el ser humano por su comodidad no toma conciencia del daño que causa. Con esto nace la lucha por revertir el grave problema que causa el ser humano y espero que las nuevas tecnologías de punta no contaminen.