Aportaciones de Louis Pasteur en la Microbiología

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Transcripción de la presentación:

Aportaciones de Louis Pasteur en la Microbiología José M. García Microbiología

¿Quien fue Louis Pasteur? Louis Pasteur fue un químico y biólogo francés al que algunos lo llaman el padre de la microbiología, demostró la teoría de los gérmenes como causantes de enfermedades (patógenos), inventó el proceso que lleva su nombre y desarrolló vacunas contra varias enfermedades, incluida la rabia.

Algunas Aportaciones de Pasteur Trabajos sobre la fermentación. Proceso de Pasteurización. Refutación de la teoría de generación espontánea. Estudios sobre el gusano de seda Teoría de los gérmenes como causa de enfermedades. Vacuna contra la rabia

Fermentación Realizo extensos estudios sobre las levaduras y las bacterias. Descubrió que las levaduras eran las que producían alcohol en el vino. Descubrió que la producción de sustancias (como el ácido láctico o el ácido acético) que agrian el vino se debe a la presencia de organismos como las bacterias.

Proceso de Pasteurización Es un proceso de calentamiento de un líquido, en particular de la leche, para destruir las bacterias perjudiciales, sin producir cambios materiales en la composición, en el sabor, o en el valor nutritivo del líquido.

Proceso de Pasteurización La leche se pasteuriza al calentarla a 63 °C durante 30 minutos, luego se enfría con rapidez, y se envasa a una temperatura de 10 °C. La cerveza y el vino se pasteurizan al ser calentados a unos 60 °C durante unos 20 minutos; también se hace, según un método más reciente, calentando a 70 °C durante 30 segundos y envasando en condiciones estériles.

Refutación de la teoría de generación espontánea Louis Pasteur planteo que un organismo vivo provine solamente de otro organismo vivo y no surge de forma espontánea como se creía en la época por medio de experimentos que demostraban que en medios cerrados no había crecimiento bacteriano. En 1864 la Academia de Ciencias aceptó oficialmente los resultados de Pasteur y descartó la generación espontánea aunque siguieron debates hasta el 1870.

Refutación de la teoría de generación espontánea

Estudios sobre el gusano de seda En 1865, en Paris, hizo estudios sobre una epidemia que estaba matando el gusano de seda y afectando la economía. Descubrió organismos microscópicos y los consideró como responsables de la enfermedad Propuso como solución eliminar gusanos y huevos enfermos y volver a criar huevos sanos ya que la condición era contagiosa y hereditaria.

Teoria de germenes como causa de enfermedades Pasteur propuso que las enfermedades se debían a los ataques de gérmenes procedentes del exterior, del mismo modo que invadían la leche y causaban su fermentación. Esta idea fue muy debatida ya que la gente creía que era ilógico que organismos microscópicos fueran capaces de matar individuos relativamente grandes. Una serie de experimentos mostraron nuevamente que Pasteur tenía la razón y fue aceptada y aun usada para explicar causas de enfermedades

La Vacuna Contra La Rabia

La Vacuna Contra La Rabia Pasteur estaba muy interesado en las causas y medios preventivos de diversas enfermedades Desarrollo la vacuna contra la rabia luego de una serie de experimentos en conejos en los que usaba inoculaciones del virus atenuado. Estos virus atenuados eran reconocidos y usados por el cuerpo para la rápida creación de anticuerpos y así poder combatir la enfermedad. Luego de la vacuna de la rabia desarrollo otras vacunas como las de la viruela tuberculosis etc.

Conclusión En conclusión, Louis Pasteur ha sido uno de los científicos mas destacados en el área de la microbiología, desarrolló muchos procesos, como la pasteurización y la vacunación, que todavía estamos usando y que nos han ayudado a vivir mas y mejor.