Ácido-base NB6 (8° básico) Estudio y Comprensión de la Naturaleza

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Transcripción de la presentación:

Ácido-base NB6 (8° básico) Estudio y Comprensión de la Naturaleza Cambios en la materia

¡Te invito a investigar! ¿Qué es un ácido? ¿Qué sabor tiene el limón? ¿Qué alimentos son ácidos?

¿Qué partes de nuestro cuerpo son ácidas? ¿Qué es una base? ¿Por qué se utiliza el bicarbonato cuando hay problemas estomacales? ¿Qué partes de nuestro cuerpo son básicas? Realiza un cuadro comparativo entre los alimentos ácidos y bases.

Ácido Entre los primeros ácidos que se conocieron, hace más de 200 años, se cuentan algunos de origen vegetal como el ácido cítrico, que se encuentra en las frutas cítricas como el limón; el ácido acético, que se encuentra en el vinagre; y el ácido acetilsalicílico, que se usa como remedio para calmar el dolor y bajar la fiebre.

Base Entre las bases que se pueden encontrar en una casa se cuentan el amoníaco, que se usa para limpiar objetos muy engrasados; los remedios llamados antiácidos, que se usan para neutralizar el exceso de ácido en el estómago -el contenido del estómago es normalmente ácido, pero si hay demasiado ácido éste produce molestias-; y el bicarbonato de sodio, que a veces se usa para hacer queques y también como antiácido.

HA + H2O ↔ H3O+ + A- Ácido-Base En 1923, Johannes Brönsted y Thomas Lowry enunciaron que una sustancia ácida es aquella que puede donar H+. Definieron a una base como una sustancia que puede aceptar protones. De acuerdo con esta definición, cualquier reacción ácido-base puede ser escrita como: HA + H2O ↔ H3O+ + A-

Ácido-Base Una definición más general sobre ácidos y bases fue propuesta por Gilbert Lewis, quien describió que un ácido es una sustancia que puede aceptar un par de electrones y una base es aquella que puede donar ese par.

pH La escala del pH es una representación del equilibrio entre los iones de hidrógeno (H3O+) y los iones de hidróxido (OH-) en un líquido.

Valor del pH de productos cotidianos Producto pH Jugos gástricos 2,0 Limón 2,3 Vinagre 2,9 Bebidas 3,0 Lluvia ácida 4,5 Orina humana 6,0 Saliva humana 6,6

Valor del pH de productos cotidianos Producto pH Agua pura 7,0 Saliva humana 7,2 durante las comidas Plasma sanguíneo 7,4 Bicarbonato de sodio 8,4 Limpiadores de cañerías 13-14

INDICADORES DE pH CASEROS Los indicadores de pH se basan en la diferente coloración que adquieren algunos compuestos naturales (antocianinas, curcumina) o sintéticos (fenolftaleína) en función del pH. Utilizaremos un indicador casero (repollo morado). De esta forma puedes determinar el carácter ácido o básico de muchas sustancias.

Los colores de los ácido-base Los indicadores del repollo morado tienen un color rojo cuando se encuentran en solución ácida. Azul cuando se encuentran en solución básica. Si la solución es neutra (ni ácida ni básica) el color es intermedio, morado o violáceo.