CLASE TEÓRICA 4 PLANTAS INDUSTRIALES (continuación) Dra. Elsa Fuentes.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los platos tradicionales de mexico
Advertisements

Conservación de alimentos por fermentación
ENERGY WOMAN y MAN La Fragancia
Aguas Aromáticas Saborizadas listo para consumo
RECONOCIMIENTO Y APROVECHAMIENTO
Lic. Nut. Virginia Natero Tec. en Gastronomía
Gastronomía Mexicana Región Centro
Plantas Aromáticas y Especias
*LA IMAGEN DEL FRASCO DEL PERFUME ORIGINAL ES SOLO DEMOSTRATIVA, NOSOTROS VENDEMOS CONTRATIPOS NO ORIGINALES.
Introducción en el mundo Olfativo
BONARDA PAIS: Italia (TINTA) COLOR: rojo oscuro rubí, brillante.
LA SALVIA JUAN CARLOS RUÍZ PORRA LUCíA SERRANO LÓPEZ
Frío Caliente Neutro Tibio Fresco Naranja Pomelo Sandía Tomate Melón
Hierbas aromáticas Grupo 4 Santiago Mesa Mª Fernanda Aristizabal
Almendrados Descripción: Ingredientes: Peso: Precio:
1=Aguacate 2=Ajo 3=Cacao 4=Café 5=Cebolla 6=Canela 7=Jacaranda 8=Limón 9=Sauco 10=Fresa 11=Guayaba 12=Guaraná 13=Nogal 14=Nuez 15=Tomate 16=Tomillo 17=Orégano.
Productos no Maderables del Bosque
Primeros Auxilios Primeros Auxilios
CATÁLOGO DE PRODUCTOS Cooperativa “Los Placeres”.
CONTACTO ENCONTRANOS
INTEGRANTES JUAN PABLO LOPERA NESTOR IVAN MORALES AURA SANCHEZ TAMAYO
PERFUMERIA KAREN LOZANO PERALTA.
Plantas medicinales y aromáticas
Vida inspiradora: Doña Clementina Barajas - Colombia.
Otras familias: 6.Bignoniáceas 7.Mirtáceas 8.Rutáceas 9.Ulmáceas Carlos Romero Zarco – Aula de la Experiencia – Universidad de Sevilla
Trabajo subvencionado por ERICA MEL S.C.G. Asociación Galega de Apicultura - AGA Análisis polínico y sensorial de Mieles de Galicia Antonio Gómez.
PROYECTO “RECUPERACION Y SOSTENIBILIDAD DE ZONAS VERDES”
Las plantas autoctonas Por Víctor Rodríguez González.
TEMA 2 EL COLOR.
LOS SABORIZANTES.
FRAGANCIAS AVENTURERAS Dendur Cologne Spray Cód. 382 P. Normal: US$ P. OFERTA: US$ % de dcto. Varonil fragancia creada especialmente para.
LAS PLANTAS MEDICINALES QUE SE CULTIVAN EN PASTO Integrantes: Jonathan López, Diana Huertas, Hamilton Riascos, Oscar Palma, Claudia Tulcán, Carlos Moncayo,
Misceláneos Especias y condimentos Productos deshidratados Cereales y productos derivados Azúcar y productos azucarados IQ Yessica Escobedo.
 Objetivo: Elaborar con productos de tu entorno un medicamento.
FRAGANCIAS – ZFC SENZUEL
Puede decirse que la utilización de las plantas así como su desarrollo posterior es la base de la medicina alopática o tradicional actual.
LA ALIMENTACION Y LOS CHACKRAS.
Unidad 7 lista 2. El azúcar Algo blanco y dulce Picar Cortar en trozos pequeños.
¿Qué es la aromaterapia?
COLEGIO ISIDRO CABALLERO DELGADO
DIETA HIPOSÓDICA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.
LAS TERAPIAS ALTERNATIVAS Y NATURALES
Biodiversidad en los huertos escolares
La Leche, Las Especias y Alcoholes
RESCATANDO LA MEDICINA NATURAL
AGUA, AIRE, FUEGO, TIERRA. Energía pura, para los que tienen un instinto dinámico y pasión por la competitividad. Lotto Elements vigoriza el estallido.
Elaboración de Jabones Repelentes
Realizado por Miguel Esteban Plo.  Una planta medicinal es un recurso, cuya parte o extractos se emplean como drogas en el tratamiento de alguna afección.
ESPECIAS.
UNIVERSIDAD SANTIAGO ANTUNEZ DE MAYOLO
ORIGEN DE LOS MEDICAMENTOS:
Leonardo da Vinci Partnership: “Guía de Cocina y Restaurante para principiantes”.
Conectándole con las Personas y el Mundo a su Alrededor
Farmacología Q.F.B. Aide Quevedo.
Alternativas agroecológicas para huertos escolares y comunitarios
Sistema económico virreinal
Camarones al Pil PiL Ingredientes Ingredientes 1kg de camarones ml de aceite de oliva 5 dientes de ajo 1 cda de Pimienta Cayena 100ml.
LA SAL La sal es el condimento más utilizado en la cocina y es muy necesaria para el organismo humano por varias razones …
 Se denominan así las partes vegetales con propiedades aromaticas o picantes (frutos, flores, tallo, semillas, hojas).
HISTORIA Desde que la humanidad conoció las propiedades de las especias, esta fue uno de los productos más caros y valiosos de la economía, ya que su.
LAS MAS UTILIZADAS EN PASTELERÍA. Por: Rafael C. Rubio Fernández
Tema 8 Lengua Matemáticas Conocimiento.
PLANTAS AROMÁTICAS (PARQUE DE LOS PRÍNCIPES) María Gómez Núñez Marta Cuerdo Vilches Inmaculada Ferrete García.
JORNADAS PLANTAS AROMATICAS 31 de marzo de 2017
La frutería La banana la sandía La piña El coco El acajú El melón
Alexandra karam Lourdes alcocer 3b Cocina mexicana
IMPACTO DE LOS ANTIPARASITARIOS DE USO VETERINARIO EN EL MEDIO AMBIENTE.
ACEITES ESENCIALES. Aceites volátiles de este grupo están caracterizados por constar solamente de Carbono e Hidrógeno. limoneno ACEITES VOLÁTILES HIDROCARBONADOS.
ESPECIAS. DEFINICIÓN Se suelen definir como productos de origen vegetal que tiene un fuerte flavor (aroma), actividad picante o colorante, que estimula.
FITOTERAPIA. ¿QUÉ ES LA FITOTERAPIA? ES LA CIENCIA QUE ESTUDIA EL USO DE LOS PRODUCTOS VEGETALES CON UNA FINALIDAD TERAPÉUTICA: ALIVIAR LOS SÍNTOMAS,
Transcripción de la presentación:

CLASE TEÓRICA 4 PLANTAS INDUSTRIALES (continuación) Dra. Elsa Fuentes

AROMÁTICAS

Gimnospermas. Juniperus communis (Cupresáceas)

Piper nigrum (Piperales, Piperáceas)

OTRAS PIMIENTAS Piper longum “pimienta larga” Piperáceas Pimienta officinalis “pimienta de Jamaica” Mirtales, Mirtáceas

OTRAS PIMIENTAS Aframomum melegueta “pimienta de Guinea” Zingiberales, Zingiberáceas Capsicum sp. “pimienta de Cayena” Polemoniales, Solanáceas

Humulus lupulus “lúpulo” Urticales, Cannabináceas

Myristica fragans “nuez moscada” Ranales, Miristicáceas Illicium anisatum “anís estrellado” Ranales, Magnoliáceas

Cinnamomum zeylanicum “canela” Ranales, Lauráceas Cinnamomum camphora “alcanforero” Ranales, Lauráceas

“mostaza blanca” “mostaza negra” Brassica sp. Caparales, Brasicáceas

“eucalipto” Mirtales, Mirtáceas “clavo de olor” Mirtales, Mirtáceas

Apiales, Apiáceas “anís” “comino” “hinojo” “eneldo” “coriandro” ”cilantro”

Lamiales, Lamiáceas “mentas” “albahaca” “orégano” “salvia” “tomillo” “romero”

Asterales, Asteráceas “estragón” “ajenjo”

Iris germanica “azafrán” Liliales, Iridáceas

“jengibre” “cúrcuma” “cardamomo” Zingiberales, Zingiberáceas

Vanilla planifolia “vainilla” Orquidales, Orquidáceas

PERFUMÍFERAS

Vetiveria sp “vetiver”. Poales, Poáceas Cymbopogon sp.“lemon grass, citronel” Poales, Poáceas Iris sp.“lirio” Liliales, Iridáceas

“rosa” Rosales, Rosáceas “violeta” Vilales, Violáceas “mouguet” Liliales, Liliáceas “sándalo” Santalales, Santaláceas “champaca” Ranales, Magnoliáceas

“lavanda” Lamiales, Lamiáceas “patchoulí” Lamiales, Lamiáceas

TINTÓREAS

“cártamo, falso azafrán” (Asteráceas) “ falso índigo” (Brasicáceas) “ rubia o garanza” (Rubiáceas) “cúrcuma” (Zingiberáceas) “índigo” (Fabáceas) “azafrán” (Iridáceas)

“urucú” (Bixáceas) “piquillín” (Ramnáceas) “calafate” (Berberidáceas) “quebracho blanco” (Apocináceas)

“algarrobos, aromitos” (Fabáceas, Mimosóideas) “chañar” (Fabáceas, Fabóideas) “guayacán” (Fabáceas, Cesalpiníóideas)

CAUCHÍFERAS

Parthenium sp. “guayule” Asteráceas, Asteróideas Taraxacum sp. “kok-saghyz” Asteráceas, Cicorióideas

INSECTICIDAS

“piretrina” Chrysanthemum sp. (Asteráceas) “dedalera” Digitalis sp. (Escrofulariáceas) “paraíso” Melia sp. (Meliáceas) “quasia” Quasia sp. (Simarubáceas) “matapulgas” Schkuhria sp. (Asteráceas) “tabaco” Nicotiana sp. (Solanáceas)

MEDICINALES

“droga”: sustancia natural (de origen vegetal o animal) o sintética que tiene propiedades terapéuticas o medicinales que se utiliza como medicamento o ingrediente de medicamentos. “drogas crudas”: se utilizan como terapéuticos, pero la mayoría de las veces sus principios activos más importantes se separan por distintos medios y se emplean de manera más específica. “coca” (Eritroxiláceas) y la “quina” (Rubiácea) son plantas de origen sudamericano que en la actualidad se cultivan hasta en Indonesia. “alcanfor” (Lauráceas) cultivado en la provincia de Formosa. “opio” (Papaveráceas), se obtienen en su totalidad de plantas cultivadas. “digital” (Escrofulariáceas, naturalizada) “ricino” (Euforbiáceas) “menta” (Lamiáceas), “manzanilla” (Asteráceas, exóticas): cultivadas en Córdoba “peperina” (Lamiáceas, autóctona): cultivada en Córdoba “poleo”, “cedrón” (Verbenáceas, autóctonas): cultivadas en Córdoba

“quinina” Cinchona sp. (Rubiáceas )