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Alternativas agroecológicas para huertos escolares y comunitarios

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Presentación del tema: "Alternativas agroecológicas para huertos escolares y comunitarios"— Transcripción de la presentación:

1 Alternativas agroecológicas para huertos escolares y comunitarios

2 MANEJO TRADICIONAL MANEJO AGROECOLÓGICO
Es el manejo que incluye el uso de agua de cualquier fuente, incluso residuales; fertilizantes químicos en mezclas que principalmente incluyen N, P y K; protección y/o combate a plagas con sustancias tóxicas que provienen de químicos sintéticos y uso de biotecnología genética. Es más caro, pero más fácil. Daña el medio ambiente y puede enfermarnos. La agricultura ecológica, orgánica o biológica utiliza elementos naturales para nutrir y proteger a la planta de depredadores o plagas, no utiliza transgénicos. Es más barato, pero se requiere mayor trabajo y dedicación. Es amigable con el medio ambiente. Los productos obtenidos son más nutritivos y saludables.

3 EJEMPLOS DE DIFERENCIAS NUTRICIONALES
TOMATE calcio magnesio hierro 4.5 1 23 59.2 1938 MANEJO TRADICIONAL MANEJO AGROECOLÓGICO (mg/100g) ESPINACAS sodio potasio calcio 18.2 840 21.7 31.9 3577 153 MANEJO TRADICIONAL MANEJO AGROECOLÓGICO (mg/100g) Fuente: Raigón, Ma. Dolores Alimentos Ecológicos, Calidad y Salud. Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca. España. ISBN

4 ELEMENTOS A CONSIDERAR PARA UN MANEJO AGROECOLÓGICO DEL HUERTO
ENERGÍA SOLAR/LUZ AGUA NUTRIENTES SEMILLAS ¿De donde provienen las semillas que sembramos en el huerto? PROTECCIÓN CONTRA DEPREDADORES

5 SEMILLAS TRANSGÉNICAS
MANEJO TRADICIONAL VS MANEJO AGROECOLÓGICO SEMILLAS TRANSGÉNICAS Las semillas orgánicas garantizan que: Ha sido producido y manipulado sin el uso de químicos sintéticos; Provienen de tierras en las que ninguna sustancia prohibida (químicos sintéticos) se han aplicado dentro de los 3 años anteriores , y No provienen de plantas transgénicas (OGM). TRANSGÉNICO es un organismo genéticamente modificado (OGM) al que se le ha introducido un nuevo gen que pasa a ser parte de su genoma con el objetivo de hacer el cultivo de esta especie resistente a alguna plaga, de rápido crecimiento o mayor rendimiento con propósitos comerciales.

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7 VISIÓN EMPRESARIAL SOBRE LOS OGM

8 OPINIONES NEGATIVAS EN MEDIOS SOBRE LOS OGM

9 REGULACIÓN EN MÉXICO SOBRE OGM
La CIBIOGEM es la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados, es un órgano del Poder Ejecutivo Federal que se encarga de establecer las políticas relativas a la seguridad de la biotecnología respecto al uso seguro de los organismos genéticamente modificados (OGMs). Sistema Nacional de Información sobre Bioseguridad Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados Reglamento de la Ley de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados.

10 2014: No ha sido autorizado ningún cultivo comercial de OGM
PERMISOS EN MÉXICO POR TIPO DE LIBERACIÓN DE SEMILLAS OGM 2014: No ha sido autorizado ningún cultivo comercial de OGM

11 INFORME CIBIOGEM SOBRE PERMISOS OTORGADOS
PARA LIBERACIÓN DE OGM 2012 El permiso para sembrar 1,093,852 Has. de MAÍZ de forma comercial en Tamaulipas fue suspendido como medida precautoria por la instancia judicial federal. (LBOGM) 2 permisos para sembrar ALGODÓN en Tamaulipas y Sonora sumando 125,000 Has. De acuerdo a SIAP sólo se sembraron 17,450 Has. en total en esos 2 estados. Los permisos para sembrar ALGODÓN y MAÍZ en Sinaloa de forma comercial fueron suspendidos. El permiso para sembrar SOYA para Campeche, Quintana Roo, Yucatán, Tamaulipas, San Luis Potosí, Veracruz y Chiapas sumando 253,500 Has. Se encuentra suspendido en la Suprema Corte de Justicia por amparo de apicultores.

12  ”La falta de pruebas de efectos negativos no significa que los nuevos alimentos transgénicos no entrañen ningún riesgo. Los científicos reconocen que no se sabe lo suficiente sobre los efectos a largo plazo de tales alimentos”

13 Asegurar que la compra sea de semillas orgánicas.
¿ CUÁLES SON LAS ESTRATEGIAS QUE PODEMOS UTILIZAR PARA MINIMIZAR RIESGOS EN LOS HUERTOS ESCOLARES Y COMUNITARIOS? Asegurar que la compra sea de semillas orgánicas. Obtención de semillas de variedades adaptadas a las condiciones locales en el huerto. Rescate de variedades endémicas o tradicionales de frutas, verduras y hortalizas no comerciales.

14 ALIMENTOS ORGÁNICOS EN MÉXICO
Los alimentos orgánicos son obtenidos de animales, vegetales, sus productos y subproductos, elaborados y procesados de manera amigable con el ambiente, ecológica, cumpliendo con la regulación nacional, evitando el uso de productos sintéticos, como pesticidas, herbicidas y fertilizantes artificiales. SENASICA tiene a su cargo el Sistema de Control para asegurar la integridad de los productos orgánicos de México. Regula las certificaciones orgánicas. 2006. Ley de Productos Orgánicos. 2010. Reglamento de la Ley de Productos Orgánicos.

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16 SEMILLAS ENDÉMICAS Y RESCATE DE ESPECIES REGIONALES
ANONA AZAFRÁN GUAYABA PLÁTANO PAPAYA CIRUELA LIMÓN GRANADA TAMARINDO NARANJA MEMBRILLO NÍSPERO TORONJA MANZANA JAMAICA MANDARINA DURAZNO MANGO ZAPOTE GUAMUCHIL AGUACATE CHIRIMOYA EBANO (MAHUACATAS) PAGUA MANTE GUANABANA LYCHEE COMA NOGAL UVA HIGOS

17 Vivero para producción de especies regionales

18 FERTILIZANTES NUTRIENTES ORGÁNICOS
MANEJO TRADICIONAL VS MANEJO AGROECOLÓGICO FERTILIZANTES NUTRIENTES ORGÁNICOS Son producto de procesos naturales donde la descomposición de la materia orgánica, la digestión y excreción pone a disposición los elementos y nutrientes que la planta necesita para su desarrollo. Son mezclas de químicos elaborados por el hombre. Los principales son: Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K) COMPOSTA HUMUS DE LOMBRICES ABONO La aplicación en exceso o continua de los fertilizantes acidifica los suelos,   favorece la erosión y afecta los organismos (flora y fauna) y altera las propiedades químico-físicas de los componentes del suelo. La descarga y transporte en los cuerpos de agua provoca la proliferación de plantas que son perjudiciales los ecosistemas. (lirio acuático, lenteja de agua, sargazo y otras algas). Permiten aprovechar residuos orgánicos. Recuperan la materia orgánica del suelo, permiten la fijación de carbono en el suelo, y mejoran la capacidad de absorber agua. No contaminan, siempre y cuando se cuide que el abono no venga de animales enfermos.

19 COMPOSTA

20 que el material orgánico que ingirieron.
HUMUS DE LOMBRIZ El Humus es un fertilizante orgánico muy rico en nutrientes. Los excrementos de la lombriz roja o californiana (Eisenia Foetida) contienen:  5 veces más nitrógeno 7 veces más fósforo 5 veces más potasio 2 veces más calcio que el material orgánico que ingirieron. El alimento lo constituyen hojas secas degradadas con humedad (papel no impreso también puede servir) por un día o dos, se puede agregar estiércol de animales de crianza como conejos, vacas, y caballos revuelto en la mezcla y dejarlo reposar húmedo por al menos una semana.

21 ROTACIÓN DE CULTIVOS PARA RECUPERAR LOS NUTRIENTES del suelo

22 MANEJO TRADICIONAL VS MANEJO AGROECOLÓGICO
PLAGUICIDAS (pesticidas) CONTROL BIOLÓGICO Venenos cuya toxicidad además de ser mortal para el insecto al cual se dirige, puede ser peligroso para otros animales y para el ser humano. Prevención con plantas aromáticas que repelen a las plagas, o con flores que atraen a los insectos benéficos. Insectos benéficos que pueden atraerse al huerto o liberarse deliberadamente para que se coman a las plagas. Preparados caseros con ingredientes que no son tóxicos pero que repelen a las plagas o terminan con ellas sin dañar a otros organismos. CICOPLAFEST. Comisión Intersecretarial para el Control del Proceso y Uso de Plaguicidas. 20 prohibidos, 11 restringidos (1991) Fichas técnicas de los plaguicidas permitidos en México. (Características tóxicas) Plaguicidas prohibidos en otros países (296 RAP/PAN) junio 2015

23 LISTA INTERNACIONAL DE PLAGUICIDAS PROHIBIDOS

24 FICHAS TÉCNICAS DE LOS PLAGUICIDAS (CICOPLAFEST)

25 ASOCIACIONES DE PLANTAS BENÉFICAS
Plantas aromáticas y medicinales como la lavanda, la menta, la albahaca, el tomillo, la melisa, el romero, la salvia, la ruda, la caléndula y el orégano son efectivas como repelentes de las plagas. Se les planta en las orillas del huerto, al inicio de los surcos, o en esquinas. La albahaca ahuyenta moscas y mosquitos, plantadas cerca de puertas o ventanas evita el ingreso de estos insectos al hogar. En la huerta se puede plantar junto al tomate para repeler los insectos que lo atacan. El ajo se lo debe plantar junto a los rosales y frambuesas. A la salvia y el romero se la planta cerca de repollos y zanahorias. La menta repele pulgones y otros insectos dañinos. Plantada en los bordes de la huerta frena el ingreso de las hormigas. La caléndula plantada entre los cultivos repele numerosos insectos dañinos y atrae a insectos benéficos.  El romero repele el gorgojo de las habas y la mosca de zanahoria. El epazote es un insecticida natural. El epazote se puede utilizar para rociar plantas infestadas. Se ha demostrado la eficacia del epazote para eliminar huevos y ninfas de mosca blanca, también contra coleópteros como Epilachna varivestis y contra el cogollero del maíz. El ajenjo repele a polillas, mosca de la zanahoria, mariposa de la col. El berro protege al manzano y al rosal de pulgones. El crisantemo también es un insecticida natural. La cebolla protege a la zanahoria de la mosca y sembrada alrededor de la huerta, aleja a los conejos.

26 INSECTOS BENÉFICOS Para atraer a los insectos benéficos debemos plantar flores y plantas aromáticas que produzcan grandes cantidades de polen para atraer a éstos insectos beneficiosos. Si ubicamos estas plantas en nuestro huerto produciremos una diversidad de aromas, sabores y colores que mantendrán alejados a los insectos de nuestras hortalizas. Las flores de las margaritas, geranios, petunias, girasoles, cilantro, lavanda, eneldo e hinojo son ideales para conseguir atraer a los insectos beneficiosos en nuestro huerto.

27 INSECTOS BENÉFICOS CIEMPIÉS ARAÑA DE JARDÍN MANTIS RELIGIOSA
CATARINA O MARIQUITA AVISPA CRISOPA

28 PREPARADOS NATURALES PARA COMBATIR PLAGAS
PREVENCIÓN: Infusiones hechas con: chile, ajo, ajenjo, flores de crisantemo, cilantro, tabaco, lavanda, manzanilla, etc. Preparados de aceites, cenizas, harina, jabón, leche, etc. Aplicación de químicos básicos como cal y dolomita en polvo, sulfato de cobre, azufre, ácido bórico, etc. (permitidos en la agricultura orgánica.) CONTROL MECÁNICO: Trampas de azúcar, miel, cerveza, etc. Retirado manual


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