Facultad de Ciencias Agrarias – UNCuyo

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Transcripción de la presentación:

Facultad de Ciencias Agrarias – UNCuyo LA HUERTA Facultad de Ciencias Agrarias – UNCuyo 2010

INTA – Secretaría de Desarrollo Social-Presidencia de la Nación Pro-HUERTA INTA – Secretaría de Desarrollo Social-Presidencia de la Nación 1990 Plan de asistencia alimentaria para la población que no accede a un nivel alimentario que satisfaga sus necesidades básicas, carencia que se acentúa en el rubro hortalizas y frutas frescas. Comprende Familias urbanas y rurales bajo "línea de pobreza". Niños en escuelas de áreas críticas, priorizando aquéllas con comedor escolar o en áreas económicamente deprimidas, marginales o rurales dispersas. Desempleados, subocupados, minifundistas, comunidades aborígenes.

Pro-HUERTA Objetivos Completar la alimentación de los sectores de menores ingresos, mediante autoproducción de alimentos. Procurar una dieta balanceada, incrementando la calidad y variedad de los alimentos. Mejorar la distribución del gasto familiar en alimentos. Plan de acción Promoción de actividades y Capacitación de agentes multiplicadores Asistencia técnica y Provisión de insumos (huerta, granja)

¿Qué es una Huerta? Es un terreno destinado al cultivo de: hortalizas y árboles frutales concepto americano legumbres y hortalizas concepto local con especies aromáticas y medicinales manejo agroecológico

¿Qué tipos de Huertas Existen? Según el manejo, la diversidad de especies, sus dimensiones y el propósito de la producción. Huerta Comercial Destinada a la comercialización, comprende una extensión importante y con una o unas pocas especies.

¿Qué tipos de huerta existen? Huertas para Autoconsumo autoabastecimiento de las familias que trabajan en ella - Familiar: huerta que abastece de frutas y hortalizas a una familia, a lo largo del año. - Comunitaria: huerta en la que confluyen varias familias, las cuales, con división del trabajo, se autoabastecen de frutas y hortalizas a lo largo del año. El manejo en ambos tipos puede ser tradicional u orgánico.

Todos los insumos utilizados en la misma son producidos en ella. Huerta Orgánica En la producción y explotación no se pueden utilizar químicos de síntesis. La ideal debería ser un sistema cerrado, donde no exista flujo energético externo Todos los insumos utilizados en la misma son producidos en ella.

¿Qué caracteriza a una Huerta Orgánica? Diversidad biológica o biodiversidad Especies de diferentes formas Tamaño órgano de consumo velocidad de crecimiento para mejor aprovechamiento del suelo y los espacios Aromáticas y Florales Repeler plagas y atraer insectos benéficos Mantener el suelo con Mat. Orgánica, coberturas Veg. Mejorar estructura y fertilidad Disminuir malezas, erosión, tº en verano.

Atraen insectos benéficos o enemigos naturales (coleópteros, abejas) Repelen plagas: diversidad de aromas y colores provoca confusión. Alguna son comestibles y con efectos benéficos para la salud.

Plantas Aromáticas y Flores Asociación Favorable Acción Albahaca (Ocimun basilicum) Tomate Repele chinches, mosca blanca, atrae pulgones Alisum (Loburaria maritima) Gral.hortalizas Atrae insectos benéficos Caléndula (Caléndula officinalis) Hortalizas, tomate Atrae insectos benéficos, repele gusanos Cilantro (en flor) (Coriandum sp.) Hortalizas Repele áfidos y atrae avispitas benéficas Copetes (Tagete sp.) Tomate, pimiento, melón, rosas Controla nemátodos patógenos Cosmos (Cosmos sp.) Hortalizas, cerco Atrae mariposas y polinizadores Lavanda (Lavandula sp.) Cultivos gral. Atrae insectos benéficos y polinizadores Manzanilla (Matricaria chamomilla) Repollo, cebolla Atrae avispas benéficas Ruda (Ruta sp.) Hort., roasles Repelente de plagas Ciboulette (Allium schoenoprasum) Menta (Mentha sp.) Brócoli, repollo Atrae insectos benéficos, repele plagas

Los colores en las Hortalizas Colores cálidos: var. Lechuga, radicchios, remolachas, caléndulas, ajíes, zapallos, copetes. Colores fríos: brócoli, repollo, albahaca, lobelia.

¿Qué caracteriza a una huerta para autoconsumo? Aporte Nutricional Balanceado: diversidad de hortalizas para contar con la mayor variedad posible de elementos nutricionales. HC: Maíz, zapallo Proteínas: leguminosas Vit: zanahoria, tomate, pimiento, zapallo Fibras: lechuga, leguminosas, repollo, brócoli Producción de vegetales frescos y sanos

¿Qué caracteriza a una huerta para autoconsumo? Ahorro económico Autogestión y autoabastecimiento de los productos. Ej.: producción de semilla e insumos necesarios dentro de la huerta. Participación familiar y comunitaria Las personas se sienten protagonistas en el rol de alimentación familiar o comunitaria. Sustentabilidad Bien planificada asegura el abastecimiento de hortalizas durante todo el año.

¿Qué la hace sustentable? La optimización de: uso energético uso de recursos El equilibrio interno por: el reciclaje el flujo eficiente de energía El uso y utilidad social

¿Qué hay que tener en cuenta para PLANIFICAR? 1. ¿Cómo elegir el lugar? 2. ¿Qué y cómo se va a producir? Lista de especies posibles de cultivar 3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar? 4. ¿Cómo diseñar y preparar la huerta? 5. ¿Cómo manejar el suelo? estructura y fertilidad

1. ¿Cómo elegir el lugar? Orientación hacia el NORTE Buena exposición solar Cercana a una fuente de AGUA Alejado de lugares con mucha SOMBRA Protegida por un CERCO físico: impide la entrada de animales vivo: vinculado al manejo de plagas, plantas aromáticas arbustivas.

Limpiar el lugar Sacar Piedras Escombros Vidrios Latas Bolsas, etc. Las piedras y el escombro se pueden utilizar para rellenar los caminos Apilar pasto y yuyos en un rincón (compost)

2. ¿Qué y cómo se va a producir? Especies que se adapten a la zona y época: Hortícolas, Frutícolas, Medicinales, Aromáticas Cantidad de alimento a producir 60 – 100 m2 familia de 4 personas Escalonamiento de la producción

3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar? Época y Modalidad ÉPOCA Vinculado a la termoclasificación: primavera – verano tomate, berenjena, zapallo, poroto otoño – invierno arveja, ajo, cebolla, rabanito, repollo todo el año acelga, zanahoria, lechuga

Calendario de Siembra