 2007 Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health  2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins Sección B Evaluación.

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Transcripción de la presentación:

 2007 Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health  2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins Sección B Evaluación de la exposición al humo de segunda mano en los lugares públicos

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 2 Evaluación del humo de tabaco de segunda mano Encuestas y cuestionarios Bioindicadores presentes en la saliva, la orina, el cabello, el suero (cotinina) Concentración de los componentes del tabaco (nicotina) en la atmósfera en los lugares cerrados y de las micropartículas del aire (PM2.5)  Sirve para registrar el impacto de las políticas de ambientes cerrados libres de humo de tabaco y de las iniciativas antitabaco.  Proporciona un cálculo preciso y confiable.  Produce un impacto en la política y en los medios de comunicación.

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 3 El humo de tabaco de segunda mano en los lugares públicos Fuente: Navas-Acien, et al. (2004).

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 4 Fuente de la imagen: Smoke Free Americas (América Libre de Humo). (2007). Iniciativa América Libre de Humo Lanzada por la OPS en 2001 para impulsar medidas que permitan crear comunidades, lugares de trabajo y hogares libres de humo. Actividades programadas  Difusión de la información  Capacitación y herramientas de capacitación  Apoyo a las comunidades libres de humo  Investigaciones relativas a la política

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 5 Programa de control del tabaco, Organización Panamericana de la Salud. Institute for Global Tobacco Control (Instituto para el Control Mundial del Tabaco), Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins. Colaboradores locales. Esfuerzo de colaboración. Colaboradores locales. ArgentinaUATA BrasilINCA ChileMinisterio de Salud Costa RicaIAFA ParaguayMinisterio de Salud PerúCEDRO UruguayGobierno de la ciudad de Montevideo HondurasIHADFA MéxicoInstituto Nacional de Salud Pública PanamáMinisterio de Salud GuatemalaFundación Aldo Castañeda

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 6 Fuente: Navas-Acien, et al. (2004). Diseño y población Estudio transversal sobre exposición realizado con el fin de medir las concentraciones de nicotina presentes en el aire en lugares públicos en las principales ciudades de América Latina. (~ 100 muestras por ciudad):  Escuelas secundarias (nivel socio-económico medio y bajo)  Hospitales terciarios  Edificios municipales  Aeropuertos  Restaurantes (tradicionales y de comida rápida)  Bares (tabernas, clubes nocturnos) Protocolo común o estandarizado Taller de capacitación

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 7 Nicotina (µg) Volumen de aire (m 3 ) Nicotina (µg) Velocidad de muestreo (Lpm) en minutos = * Método desarrollado por SK Hammond y BP Leaderer. (1987) Evaluación de la nicotina en el aire La nicotina en fase de vapor se recolecta con un filtro impregnado en bisulfato de sodio (1 o 2 semanas). La nicotina recolectada se extrae del filtro y se analiza mediante una cromatografía gaseosa con detección selectiva de nitrógeno. Relación cantidad-tiempo de la concentración de nicotina.* Cromatografía gaseosa Toma de muestras de nicotina Fuente de la imagen: Institute for Global Tobacco Control. (2007).

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 8 Trabajo de campo PaísTiempo de muestreo Cantidad total de muestras % de muestras con presencia de nicotina ArgentinaNoviembre de BrasilDiciembre de ChileOctubre de Costa RicaDiciembre de HondurasOctubre de MéxicoFebrero de PanamáNoviembre de ParaguayFebrero de PerúJulio de UruguayNoviembre de Fuente: Navas, et al. (2004).

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 9 Concentraciones de nicotina en el aire (µg/m 3 ) en lugares públicos Fuente: Adaptación de CTLT de Navas-Acien, et al. (2004).

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 10 Concentraciones de nicotina en el aire (µg/m 3 ) en restaurantes Fuente: Navas-Acien, et al. (2004). Fuente de la imagen: Departamento de Salud e Higiene Mental de la Ciudad de Nueva York. Concentraciones de nicotina en el aire (µg/m 3 ) en restaurantes de 10 países.* Política antitabaco NMediana (IQR) † Sin ninguna política 541,15 (0,32–2,44) Sector para fumadores 321,30 (0,43–2,31) Sector para no fumadores 200,66 (0,20–1,10) Política de prohibido fumar 70,07 (0,003–0,10) *Países: Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Paraguay, Perú, Uruguay, Honduras, México y Panamá † IQR: rango intercuartil

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 11 Concentraciones de nicotina en el aire (µg/m 3 ) en hospitales Fuente: Adaptación de CTLT del Atlas del Tabaco 2 da edición. (2006).

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 12 Nicotina en el aire en lugares públicos: Impacto en los medios

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 13 Nicotina en el aire en lugares públicos: Impacto en las políticas de Uruguay Uruguay - Decreto 16/03/04 - SE CONSIDERAN LAS DEPENDENCIAS SANITARIAS DEL PAÍS AMBIENTES 100% LIBRES DE HUMO DE TABACO […] CONSIDERANDO: I. que según datos de la Organización Panamericana de la Salud, del 10% al 15% de las muertes producidas por enfermedades tabaco dependientes en las Américas se producen en no fumadores como consecuencia de la exposición pasiva al humo de tabaco II. que los resultados del Estudio de Vigilancia de la Exposición al Humo de Tabaco realizado en Uruguay en centros asistenciales, liceos, oficinas públicas y otros, a instancias de la Organización Panamericana de la Salud y del Instituto para el Control Mundial del Tabaco de la Universidad Johns Hopkins de los Estados Unidos de Norteamérica (julio 2003), demostraron que en todas las áreas estudiadas existían niveles importantes de contaminación por humo de tabaco […] ATENTO: a lo dispuesto por el artículo 2.º de la Ley N.° de 12 de enero de Orgánica de Salud Pública EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DECRETA:  Artículo 1.º- Dispónese que todas las dependencias sanitarias del país, tanto públicas como privadas, son consideradas “Ambientes 100% Libres de Humo de Tabaco”.

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 14 Limitaciones y fortalezas Limitaciones  Los lugares de muestreo se seleccionaron en base a la conveniencia.  La cantidad de muestras obtenidas en cada ciudad fue limitada.  No es posible garantizar la comparación entre países.  Las mediciones se realizan en forma continua (posible subestimación del nivel de exposición mientras los lugares están ocupados).  Sólo se analizaron lugares públicos. Fortalezas  El enfoque internacional.  El uso de un protocolo estandarizado.  El uso de un método validado para cuantificar la exposición.  Los datos obtenidos se pueden utilizar en distintos niveles: en instituciones, ciudades, países, a nivel regional y mundial.

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 15 Conclusiones para América Latina En el período  Se detectó la presencia de nicotina en la mayoría de los lugares examinados (incluidos hospitales y escuelas).  El nivel de nicotina era alto en los bares y restaurantes de todos los países.  Los sectores para no fumadores de los restaurantes resultaron ineficaces.  Se sugiere que las políticas antitabaco y su aplicación reducen la exposición al humo de segunda mano. Desde la época en que se realizó el estudio:  Uruguay se convirtió en el primer país libre de humo de América;  Buenos Aires aprobó una ordenanza municipal que abarca, si no a todos, a la mayoría de los bares y restaurantes.

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 16 Fuente: Adaptación de CTLT de Navas-Acien, et al. (2004). Concentraciones de nicotina en el aire (µg/m 3 ) en lugares públicos

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 17 Países libres de humo Fuente: Adaptación de CTLT de Koh, H.K., et al. (2007).

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 18 CMCT: Ambientes libres de humo Las Partes del CMCT se han comprometido a proteger a la población de los efectos nocivos del humo de tabaco. La medida más eficaz es eliminar por completo la exposición al humo de tabaco en los ambientes cerrados. Se debe proteger a todas las personas en todos los lugares públicos.

 2007 Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins 19 Resumen Mediante la evaluación del humo de tabaco de segunda mano en los lugares públicos es posible:  Evaluar la exposición.  Contribuir con la promoción y el cumplimiento de las leyes antitabaco. “No existe ningún nivel de exposición al humo de segunda mano que sea seguro para la salud”. “Si se elimina el consumo de tabaco en los ambientes cerrados, podemos proteger plenamente a los no fumadores de la exposición al humo de tabaco de segunda mano”. Fuente: Informe del Director de los servicios estatales de salud pública de los EE. UU. (2006).