MODELO DE TRABAJO TRIPLE HÉLIX: UNA RELACIÓN WIN-TO-WIN ENTRE LA INDUSTRIA, LA UNIVERSIDAD Y LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA PONENTE/S: Ángel Ruiz Coordinador.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Curso de Análisis de Proyectos de Energía Limpia
Advertisements

Encuentro de Primavera de CiMA I+D PARA LA SOSTENIBILIDAD: CONCRETANDO LAS PROPUESTAS GRANADA, 1 y 2 de junio de 2007 GENERACIÓN, TRANSFORMACIÓN Y USO.
Programa de Naciones Unidas Grupo de Medio Ambiente y Energía
Consumo de Energía y Crecimiento Económico
Sistemas Fotovoltaicos Conectados a la Red Eléctrica
Francisco Ramirez Gerente de Difusión Técnica 24 Abril 2008 La integración de los sistemas fotovoltaicos y térmicos en las ciudades.
Administración de la Energía en la Industria
Visión Estratégica Miguel Angel Sánchez-Fornié
QUINTO DIPLOMADO EN USO EFICIENTE DE LA ENERGÍA ELÉCTRICA EN COORDINACIÓN CON: COMISIÓN FEDERAL DE ELECTRICIDAD DIVISIÓN GOLFO NORTE. FACULTAD DE INGENIERÍA.
Programa de participación ambiental desde tu casa
Ciudades Inteligentes ante el reto del Cambio Climático
ETSIM-UPM 23 de Junio 2010 VISION GENERAL DE LA CAPTURA Y ALMACENAMIENTO DE CO2.
Plan de Uso sostenible de la Energía y Prevención del Cambio Climático HORIZONTE 2020 Plan de Uso Sostenible de la Energía y Prevención del Cambio Climático.
I Conferencia BioEconomic® Certificación LEED®
DÍA DE LA ENERGÍA: MANCHA NORTE, CIUDAD REAL JUNIO 2014 Energy Jornada 24 Junio 2014.
Abril de 2010 El mix energético en Elementos para la definición del mix energético a 2020 Para la definición del mix energético a largo plazo.
SEPTIMO DIPLOMADO EN USO EFICIENTE DE LA ENERGÍA ELÉCTRICA EN COORDINACIÓN CON: COMISIÓN FEDERAL DE ELECTRICIDAD DIVISIÓN DE DISTRIBUCIÓN GOLFO NORTE FACULTAD.
INDICACIONES PARA EL MODERADOR – D. FELIPE SAHAGÚN MESA REDONDA 1.
EL AHORRO ECOLOGICO millones de cartuchos se venden cada año solo el 13% (195 millones) de estos se re manufacturan en los EE.UU cada segundo se.
El sector eléctrico e Iberdrola en el marco post-Copenhague. “Implementing Copenhagen: business and regional government in a new low carbon world” Barcelona,
Industrias verdes en proceso Kai Bethke - Representante de ONUDI en México.
Secretaría de Estado de Energía Ministerio de Industria Turismo y Comercio 11 Madrid, 23 de junio de 2010 Captura y almacenamiento de CO2 (CAC) Situación.
Ing. Karen Jackson Berzunza Octubre 22, 2014
Políticas Europeas en Movilidad Urbana: Hacia una ciudad inteligente y segura. Jornadas sobre las Políticas Europeas en Movilidad Urbana. Movilidad inteligente.
OBSERVATORIO DE PROSPECTIVA DE MERCADOS EXTERIORES.
Autoconsumo, autosuficiencia o independencia eléctrica: Utopía sostenible o realidad posible. Campaña.
PROY-NOM-019-ENER-2006 Eficiencia térmica y eléctrica de máquinas tortilladoras mecanizadas. Límites, método de prueba y marcado.
José F. Décurnex Sarasola IBM de México Innovación para la Competitividad.
Instituto PYME.
Gestión energía eléctrica Expertos en tu energía.
Primeras Jornadas Internacionales MUNICIPIOS y CAMBIO CLIMATICO y 27 de noviembre de 2010 Monte Caseros, Corrientes. Leila Devia.
1. Kandeh Yumkella Director General United Nations Industrial Development Organization World Future Energy Summit Abu Dhabi, January 17 th 2012 INFORME.
EQUIPOS DE TRABAJO DE ALTO DESEMPEÑO: UNA PROYECCION EN SALUD OCUPACIONAL OBJETIVO: Implementar herramientas de gestión para mejorar el rendimiento de.
Jornadas del Consejo Económico y Social de Andalucía 25 de Noviembre de 2008 Las Energías Alternativas en Andalucía: Incidencia Económica y Social.
EL ENFOQUE MACROECONOMICO Inflación Desempleo
4. Policy evaluation Figura 1. Introducción del plan – el proceso.
1 er Simposio Nacional de Gestión ambiental en Centros Sanitarios Línea de trabajo 3ª.
INTI Energías Renovables Jornadas “Logros y Propuestas 2009” Sede central 12 de Noviembre 2009.
UNA APROXIMACIÓN A LA GOBERNANZA Y LA ESTRATEGIA EN LA CONTRATACIÓN PÚBLICA Neus Colet i Arean Barcelona, diciembre de 2014.
José Manuel Velasco Guardado Presidente de Forética y Director de Comunicación de UNION FENOSA Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos Madrid,
El Pacto de Alcaldes y Alcaldesas por una energía local sostenible Domènec Cucurull Descarrega Gerente de Serveis de Medi Ambient Diputació de Barcelona.
RESIDUOS INDUSTRIALES
AGENDA LOCAL XXI El 30 de julio de 2009 se aprobó el “ I Plan de Acción Local” ( ) Esta formado por 12 grandes Líneas Estratégicas, 52 Programas.
Segovia - 23 mayo Marco de Referencia. CAT El CAT, promovido por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, se concibe como un espacio para.
Jornada hispano austriaca Edificación sostenible & eficiencia energética Plan de Ahorro y Eficiencia Energética en Catalunya en la edificación Joan Josep.
El Financiamiento como Palanca de Crecimiento del Negocio Dr. Guillermo Francos Presidente del Banco de la Provincia de Buenos Aires.
Bladimir Mestra Rodríguez Alfredo Navarro Gómez
AHORRO ENERGETICO Y ENERGIAS RENOVABLES EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA D. MIGUEL FERRER DIRECTOR GENERAL GRUPO SAPJE.
LA EFICIENCIA ENERGETICA EN LA EMPRESA
1 ENERGÍA SIN FRONTERAS 1 er Seminario Energía y Pobreza LOS SERVICIOS ECONÓMICOS DE INTERÉS GENERAL COMO MOTOR DE DESARROLLO - El Sector Eléctrico en.
Agencia de la Energía de Lanzarote. exposición de motivos.
PORTAFOLIO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS 1.-ENERGIA: 1.1) Diagnósticos energéticos detallados, 1.2) Estudios de calidad de la energía, 1.3) Compensación.
Energía Sustentable para Todos (SE4All) Oportunidades claves para Tecnologías eficientes para edificios en la Ciudad de México.
I Congrés UPC Sostenible i 13 de juliol 2007 Torsten Masseck CISOL - CENTRE D’INVESTIGACIÓ SOLAR ETSAV ESCOLA TÈCNICA SUPERIOR D’ARQUITECTURA.
Cómo transformar una ciudad en Smart City: ejemplos prácticos
Educación y Tecnología Aplicada al Turismo: Claves para el futuro.
“ FUENTES DE EMPLEO” CREACIÓN DE EMPRESAS Y NUEVOS NEGOCIOS INCUBAR EJE CAFETERO.
Power Engineering Group XXXIII Seminario de Ingeniería Hospitalaria15/10/2015 Control activo de demanda en hospitales José María Maza Ortega
“Cómo los estudios de costes contribuyen a la mejora del conocimiento del sector de la rehabilitación” Florencio Manteca Director Dpto. de Energética Edificatoria.
El Cluster de la Energía de Extremadura. Un referente en nuestra región Vicente Sánchez | Presidente del Cluster de la Energía de Extremadura Mérida,
ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE LAS MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS
Proyecto de Distritos Térmicos
-Eficiencia energética. Mas con menos energía. -Confort: Térmico, lumínico y acústico. -Imagen innovadora con mayor valor del edificio. -Sostenibilidad.
Jornada Informativa Subvenciones para la Eficiencia Energética Barcelona, 13 de Noviembre de 2015.
Energía y Sostenibilidad Seminario Desarrollo Sostenible 7 de abril de 2003.
Proyecto EFIENER – Eficiencia Energética en el Sector Turístico 5 de Octubre de 2007 Dirección General de Energía Consejería de Empleo, Industria y Comercio.
Centro de Emprendimiento de la Alcaldía Mayor y la Cámara de Comercio de Bogotá.
Histórico Tarifas Som Energia El precio potencia = tarifa regulada Acceso a Red + 2 € / kW y año (Tarifa TUR = Tarifa Acceso a Red +4 € / kW y año por.
TALLER "Reunión Anual de la División de Agua y Saneamiento INE/WSA" Medellín, 17 de Junio del 2009 Por : Pedro Paulo da Silva Filho INICIATIVAS POTENCIALES.
1 El papel de la Huella de Carbono en la reducción de Gases de Efecto Invernadero Marta Hernández de la Cruz Oficina Española de Cambio Climático 05 de.
Transcripción de la presentación:

MODELO DE TRABAJO TRIPLE HÉLIX: UNA RELACIÓN WIN-TO-WIN ENTRE LA INDUSTRIA, LA UNIVERSIDAD Y LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA PONENTE/S: Ángel Ruiz Coordinador de Planificació Econòmica i de Ciutat Ajuntament de Rubí SECTOR: Industrial

RUBI INDUSTRIA

LA CIUDAD DE RUBÍ

RUBÍ, CIUDAD INDUSTRIAL

Fuente: Idescat, censos de población, 2006 SECTOR INDUSTRIAL MUNICIPIOS / CATALUNYA Fuente: Perfil de la ciudad, 2011 (pág. 96) Fuente: Perfil de la ciudad, 2011 (pág. 126)

ELEVADO CONSUMO DE ENERGÍA Y EMISIONES GEI SECTOR INDUSTRIAL: kWh/anuals SECTOR INDUSTRIAL: tCO2 Font: Pla d’Acció d’Energia Sostenible de Rubí. Any referència FACTORES CRÍTICOS DE COMPETITIVIDAD

Convertirse en un referente nacional e internacional en eficiencia energética y el uso de energías renovables. MISIÓN VISIÓN Hacer un paso más allá del Pacto de Alcaldes, nuestro objetivo es extenderlo al sector industrial y al comercio como factores clave para la mejora de la competitividad y sostenibilidad del teritorio.

24 M€ € OBJECTIVOS PROYECTO

PLAN DE ACCIÓN “Rubí Brilla” PAESIndustriaComercio Eficiència Energètica i energies renovables en l’àmbit de l’administració pública Sensibilització ciutadana en la reducció del consum d’energia Integrar l’eficiència energètica i les energies renovables en les escoles Acord amb l’Institut Cartogràfic de Catalunya (ICC) Reunions amb empreses de Rubí per intercanviar casos d’èxit sobre eficiència energètica i energies renovables Acord entre l’Ajuntament de Rubí i la Universitat de Barcelona UPC (model Triple Hèlix) Smart PAE: gestió intel·ligent energia, telecos i seguretat Promoure el comerç sostenible: Auditories d’energia Auditories d’energia Llista de bones pràctiques en el comerç Llista de bones pràctiques en el comerç Promoure l’energia neta com un valor afegit al negoci Promoure l’energia neta com un valor afegit al negoci Creació de la marca “Comerç sostenible” Creació de la marca “Comerç sostenible” Doméstico Projecte pilot dirigit a una mostra representativa de famílies Auditories d’ energia domèstiques Estudi GIS: Mapa energètic de Rubí Ajuda famílies: “Pobresa energètica” Formació en Eficiència Energètica i Energies Renovables a través de l’administració pública

PLAN DE ACCIÓN “Rubí Brilla” PAESIndustriaComercio Eficiència Energètica i energies renovables en l’àmbit de l’administració pública Sensibilització ciutadana en la reducció del consum d’energia Integrar l’eficiència energètica i les energies renovables en les escoles Acord amb l’Institut Cartogràfic de Catalunya (ICC) Reunions amb empreses de Rubí per intercanviar casos d’èxit sobre eficiència energètica i energies renovables Acord entre l’Ajuntament de Rubí i la Universitat de Barcelona UPC (model Triple Hèlix) Smart PAE: gestió intel·ligent energia, telecos i seguretat Promoure el comerç sostenible: Auditories d’energia Auditories d’energia Llista de bones pràctiques en el comerç Llista de bones pràctiques en el comerç Promoure l’energia neta com un valor afegit al negoci Promoure l’energia neta com un valor afegit al negoci Creació de la marca “Comerç sostenible” Creació de la marca “Comerç sostenible” Doméstico Projecte pilot dirigit a una mostra representativa de famílies Auditories d’ energia domèstiques Estudi GIS: Mapa energètic de Rubí Ajuda famílies: “Pobresa energètica” Formació en Eficiència Energètica i Energies Renovables a través de l’administració pública

dinamismo Ayuntamiento UniversidadEmpresa “RUBÍ BRILLA” Habilidades emprendedoras Financiamento y crecimiento Innovación Convenio de colaboración Modelo Triple Hélice

Firma del acuerdo 25 de Junio del 2012 Rubí y UPC – Acuerdo estratégico

Reuniones técnicas con empresas para intercambiar casos de éxito

Continental Business System CBS Project – Achieved Results Introduce an Energy Program Achieved savings of € in 12 months

Continental Business System CBS Project – Achieved Results Introduce an Energy Program Consumo anual (Kwh) RatioPotencia fija (Kw) EUR/añoRatio € % €-15% +2% producción 60% stopping machines, 15% lighting, 20% air conditioned, 5% others

Acuerdo entre el Instituto Cartográfico de Catalunya (ICC) y el Ayuntamiento de Rubí TASI: Thermal Airborne Spectrographic Imager para medir las pérdidas térmicas

Resultados Proporciona: Radiación global calculada Idoneidad fotovoltaica Idoneidad termosolar Datos agregados por polígonos – Por edificios – Por plano de tejado Datos agregados:  Area del tejado  Area libre  Total radiación directa  Total radiación difusa  Energia que se puede obtener  Ahorro de CO 2

Próximos Proyectos

SMART PAE (prueba piloto)