ATRIBUTOS DE LOS SISTEMAS SUSTENTABLES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PREMIE ANTE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL
Advertisements

Estado Plurinacional de Bolivia
Leo García Director de Fruticultura y Viticultura Wenatchee Valley College.
Programa REDD de conservacion de ecosistemas forestales – oportunidades y desafios Gabriel Labbate Panama, 16 de Septiembre 2011.
Iniciación a la Cooperación Internacional para el Desarrollo
ESCALA DE GLASGOW DR. FRANCISCO CADILLO.
Desarrollo organizacional como Sistema
Activación Retail PUPILETRAS. Activación Retail PUPILETRAS.
LA FUNCIÓN COMERCIAL DE LA EMPRESA
GESRED PROYECTO “MATRIX”
PATRIMONIO TURISTICO NACIONAL
MERCADOTECNIA Y EL MEDIO AMBIENTE
“Gastronomía, Medio Ambiente, Ecología y Políticas Públicas”
No permitas que esto te tome por sorpresa.. LO QUE TE VAMOS A MOSTRAR ES real.
ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
Organización del Tratado de Cooperación Amazónica
MODELOS Y ESTRATEGIAS TERRITORIALES. CARCHI 2030
DECRECIMIENTO y/o BUEN VIVIR Acercándonos a los retos de reconstrucción social David Barkin Universidad Autónoma Metropolitana – Xochimilco
Desarrollo Sostenible y Turismo
 Trabajos del biólogo Lwdwig von Bertalanfy Prof. Patricia Calvo y Mabel Calvo.
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
SUBTEMA LOS VALORES Y LA PARTICIPACION CIUDADANA EN EL DESARROLLO SUSTENTABLE. El desarrollo sostenible es un proceso de cambio progresivo en la.
Área temática Dimensiones humanas
NTRODUCCION La sociedad en su proceso histórico ha construido la identidad de hombres y mujeres a partir de sus características sexuales, generando la.

DESARROLLO PREDIAL AGROECOLÓGICO
Agradece y Cuenta tus bendiciones.
MISION La Misión de la escuela es educar en la diversidad para brindar calidad pedagógica y estructural - dando respuestas a los nuevos contextos y sosteniendo.
Sesión III: El Ambiente Organizacional
UNA VISIÓN PROSPECTIVA DE LA TECNOLOGÍA : ESCENARIOS DESEABLES
Diseño del trabajo Unidad Didáctica 5.
ECONOMÍA SUSTENTABLE y CULTURA FINANCIERA Parte 1
MÓNICA ALEXANDRA DOMÍNGUEZ SANTILLÁN
¿QUÉ ES UNA ESTRATEGIA? ¿QUÉ ES LOGISITCA?
TEMA: “AGENCIA DE ECOTURISMO COTACACHI”
PERMACULTURA. Historia  Mollison y Holmgren en Australia  Si la naturaleza ofrece tanta abundancia, ¿porqué al hombre le cuesta tanto producir alimento?
POLÍTICA ECONÓMICA SOCIAL Y CULTURAL ECOLOGICA ÉTICA Justicia Productiva Justicia Distributiva Interdependencia e interdefinición.
ESTRATEGIAS DE INTERNACIONALIZACIÓN
ADMINISTRACION ESTRATEGICA DE RECURSOS HUMANOS
ECONOMÍA ECOLÓGICA Y ECONOMÍA AMBIENTAL
UNIDAD II: Análisis de las oportunidades de mercadotecnia: mercados meta y posicionamiento Competencia: Explica los factores del ambiente interno y externo,
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Ecología y medio ambiente Procesos de gestión ambiental Integrantes: Dennis Cuesta Karen Terán.
Desarrollo sustentable
RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL.
¿ QUE COMISTES HOY?. Talves: Pollo Pollo Carne Carne Ensalada Ensalada X cosa.. X cosa.. Pero por lo menos comiste… Pero por lo menos comiste…
Gerencia y Desarrollo de Nuevos Productos
El éxito basado en la buena comunicación.
El ENTORNO GLOBAL DE LAS ORGANIZACIONES
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Introducción al marketing Guillermo Wyngaard Emiliano Martínez Guillermo Carrizo.
¿ que comiste hoy?. Talves: Pollo Carne Ensalada X cosa.. Pero por lo menos comiste…
COMISION NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LOS PUEBLOS INDIGENAS
RENDICIÓN DE CUENTAS CATIE Adaptado y ampliado de Beatriz Fernández Olit.
Lenguaje, lengua y habla
REINGENIERÍA Y LOGÍSTICA
DESARROLLO TURÍSTICO SUSTENTABLE Conceptualización.
ESCENARIO SOCIOCULTURAL.
Factores que amenazan la biodiversidad.. Que es biodiversidad? La biodiversidad es la variedad de formas de vida que se desarrollan en un ambiente natural.
Agricultura, Seguridad Alimentaria y Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) Junio 2010.
Introducción al diseño sustentable / Conceptos básicos Prof. Isaac Acosta Fuentes Departamento de Investigación y Conocimiento División de Ciencias y Artes.
Se puede afirmar que los viajes de placer tuvieron sus inicios en los últimos años del siglo XVIII y los primeros del XIX Desde el inicio de la década.
La ecología industrial es una propuesta cuya base teórica se desprende de la economía ecológica y busca conectar los principios y elementos de la economía.
COMPRA O DESARROLLO SOFTWARE DESASRROLLO VENTAJASDESVENTAJAS DESARROLLO CON PERSONAÑ PROPIO Los resultados q se obtienen son ajustados a las necesidades.
¿Cómo se pueden usar diferentes tipos de asistencia en la programación en medios de vida? La Cruz Roja y la Media Luna Roja han adquirido amplia experiencia.
Transcripción de la presentación:

ATRIBUTOS DE LOS SISTEMAS SUSTENTABLES Productividad: Capacidad del agroecosistema de brindar el nivel requerido de bienes y servicios. Valor del atributo en un periodo de tiempo determinado (rendimientos, ganancias etc.) Estabilidad: mantener los beneficios proporcionados por el sistema en un nivel no decreciente a lo largo del tiempo bajo condiciones promedio o normales. Resiliencia: Retornar al equilibrio o mantener el potencial productivo después de sufrir perturbaciones graves. Confiabilidad: Mantener su productividad o beneficio deseado en niveles cercanos al equilibrio, ante perturbaciones normales del ambiente. Adaptabilidad (o flexibilidad): Encontrar nuevos niveles de equilibrio ante cambios de largo plazo en el ambiente (diversificación de actividades, opciones tecnológicas, procesos de organización social etc.) Equidad: Distribuir de manera justa, tanto interna como intergeneracionalmente los beneficios y costos relacionados con el manejo de los recursos naturales. Autodependencia o autogestión: Regular o controlar sus intenciones con el exterior.

EJEMPLO Estabilidad Resiliencia Productividad MONOCULTIVO - Brócoli - Aguacate Confiabilidad Equidad Autodependencia o autogestión Adaptabilidad (o flexibilidad)

maíz-frijol-calabaza EJEMPLO Estabilidad Resiliencia Productividad POLICULTIVO maíz-frijol-calabaza Confiabilidad Equidad Autodependencia o autogestión Adaptabilidad (o flexibilidad)

Esta foto fue tomada en 1994 en Sudán Esta foto fue tomada en 1994 en Sudán. Podemos ver a una niña desfallecer de hambre, mientras es acechada por un buitre. A un kilómetro de este lugar existía un puesto de reparto de comida de la ONU. El fotógrafo Kevin Carter, tomó la foto y se fue. Ganó el Pulitzer por esta foto. Se suicidó un mes después de tomarla

. Investigación en la acción ¿y yo que hago? . Investigación en la acción Diagnóstico participativo

QUE IMPLICA Menor dependencia de insumos externos; Seguridad y autosuficiencia alimentaría; Procesos de autogestión y participación comunitaria; Uso de recursos renovables locales; Mantenimiento de la capacidad productiva; Respeto a la diversidad cultural; Impactos benignos sobre el medio ambiente; Uso de la experiencia y conocimiento locales; Mejoramiento de la diversidad ecológica; Atención a mercados locales y externos.