Universidad de Guadalajara CUC

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Profesora: Karina Brevis
Advertisements

Microbilogía EDSON OROZCO.
Bacterias.
MEDICION DEL CRECIMIENTO MICROBIANO
METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean.
Microorganismo y sistema de defensa
Microorganismo y sistema de defensa
Factores ambientales.
Factores extrínsecos que afectan el crecimiento de microorganismos
Factores Extrínsecos que afectan el crecimiento Microbiológico
Conservación de alimentos a bajas temperaturas
NUTRICION Y FACTORES AMBIENTALES
CITOLOGIA Y MORFOLOGIA BACTERIANA
CONTROL DE LA ACTIVIDAD CELULAR
Conservación de alimentos Métodos por acción de las altas Temperaturas
Tipos y diferenciación
RECUENTO DE BACTERIAS AEROBIAS VIABLES Trabajo práctico N° 7
Factores que alteran el equilibrio
IDENTIFICAS LAS CARACTERÍSTICAS Y LOS COMPONENTES DE LOS SERES VIVOS
2.1 Características de los seres vivo.
TEMA 3: FISIOLOGÍA BACTERIANA
Población y Capacidad de Carga
Resumen Población Grupo de individuos de la misma especie que ocupan un área determinada y que realizan intercambios de genes. Conjunto de organismos de.
Crecimiento Microbiano
CONJUGACIÓN Es la transferencia de material genético (PLÁSMIDO) de una bacteria a otra a mediante el contacto directo de célula a célula. La progenie recibe.
Organismos procariotas
INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE CHAMPOTON INGENIERIA AMBIENTAL ECOLOGIA PAMELA I. ROSADO GARCIA CARLOS ANTONIO POOT DELGADO.
Explorando la Vida Biologia 10.
Las Bacterias Por: Nathalia Sáez Stephanie Ríos Jose Sáez.
CRITERIOS PARA LA APLICACIÓN DE SISTEMAS DE BIOREMEDIACION
PROCARIOTAS  Características generales  Los procariotas son el grupo más antiguo de organismos sobre la Tierra, como así mismo los más abundantes. Pueden.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN
UNIDAD I LAS BACTERIAS Diapositiva 1.- Presentación del tema.
Breznev de la Rosa Osorio
CLASIFICACIÓN DE ACUERDO CON LOS REQUERIMIENTOS DE OXÍGENO
¿Qué son? Propiedades del medio de conservación que afectan a los alimentos y a los microorganismos presentes.
NUTRIENTES NUTRICIÓN BACTERIANA METABOLISMO BIOSÍNTESIS ENERGÍA.
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
BACTERIAS.
Factores intrínsecos en los Alimentos
MEDICIÓN DEL CRECIMIENTO MICROBIANO
Medición del crecimiento de microrganismos
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
Crecimiento microbiano
METABOLISMO Y NUTRICION BACTERIANA
Reproducción bacteriana
CONSERVACION DE ALIMENTOS
Principios básicos del procesamiento térmico
Laboratorio 3: Bacterias
EXTREMOFILOS LUIS FELIPE TORO LOPEZ UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PEREIRA
CICLOS BIOGEOQUIMICOS
Clasificación y estructura de las bacterias
CONTROL DE LA ACTIVIDAD CELULAR
NUTRICIÓN BACTERIANA METABOLISMO BIOSÍNTESIS ENERGÍA NUTRIENTES.
Microbiología de los Alimentos Procesados Térmicamente
Creación de la sopa primitiva a partir de los componentes de la atmósfera de la Tierra primitiva, incluyendo a los nucleótidos Producción de moléculas.
Los alimentos como microambiente
Metabolismo y crecimiento bacteriano
Laboratorio 2 Instructora: Keila Y. Flores
CRECIMIENTO MICROBIANO
TRABAJO EXTRACLASE DE BIOLOGÍA 29/4/2013 VALOR:10%
Cambios en la composición celular con la edad y velocidad de crecimiento Los extremos de pH, temperatura, y presión osmótica ó la presencia de concentraciones.
Clasificación de las bacterias de acuerdo a sus propiedades:
Ecología de Poblaciones
La distribución y funcionamiento de la poblaciones microbianas están fuertemente influidas por factores Físico-Químicos La limitación de nutrientes y la.
CURSO DE BACTERIOLOGIA Lic. María Gabriela Romero Zamora.
El agua. Importancia del Agua El agua representa el constituyente más abundante en la mayor parte de los alimentos en estado natural a excepción de los.
COMPOST Biofertilizante de características físico químicas, biológicas y microbiológicas predeterminadas. Compostaje se puede definir como una biotécnica.
La distribución y funcionamiento de la poblaciones
TEMA 3.DIVISIÓN CELULAR Y CRECIMIENO CRECIMIENTO MICROBIANO BIOLOGÍA DE PROCARIOTAS Ciclo Escolar 12-13B Mónica Marcela Galicia Jiménez.
Transcripción de la presentación:

Universidad de Guadalajara CUC EQUIPO 1: Néstor López Rubio Verónica Sánchez Rodríguez Sibir Sander Moller Lic. En Médico Cirujano y Partero Microbiología y Parasitología: Clasificación de las bacterias Cultivos Curva de crecimiento bacteriano Profesor Dr. Apolinar López Uribe

Metabolismo y Crecimiento Bacteriano

Clasificación de acuerdo a requerimientos nutricionales: Heterótrofos: Autótrofos:

CLASIFICACIÓN DE ACUERDO A LA TEMPERATURA

PSICRÓFILOS Son organismos capaces de vivir a temperaturas por debajo de los 5ºC. A veces se los llama criófilos (amantes del hielo). Sus temperaturas óptimas de desarrollo se encuentran entre 4-15°C

Hay dos tipos de psicrófilos: Psicrófilos obligados. Su temperatura óptima va de 15-18 º C, aunque viven perfectamente a cero grados e incluso a temperaturas más bajas; un ejemplo es Flavobacterium. Hay algunos cuya temperatura óptima todavía es más baja, los llamamos psicrófilos extremos, un ejemplo es Polaromonas vacuolata, que vive en las aguas de la Antártida; su temperatura óptima es de 4ºC y la máxima que resiste es de 14º C; a más temperatura se muere de calor. Psicrófilos facultativos. Como su nombre indica tienen la facultad de resistir el frío, pero su temperatura óptima es más alta, en torno a los 20-30º. Estos organismos son los culpables de que los alimentos se estropeen en los refrigeradores.

MESÓFILOS Un organismo es mesófilo cuando tiene una temperatura óptima de crecimiento comprendida entre 20ºC y 45ºC. La temperatura mínima se encuentra en el rango de 15ºC a 20ºC y la temperatura máxima en torno a 45ºC. La gran mayoría de los microorganismos son mesófilos, incluidos los patógenos.

BACILOS

TERMÓFILOS El término termófilo se aplica a organismos vivos que pueden soportar condiciones extremas de temperatura relativamente altas, por encima de los 45ºC, o relativamente bajas. Es un subtipo de vida extremófila. Muchos termófilos pertenecen al dominio Archaea. Ejemplos de este tipo son los organismos vivos que se desarrollan al lado de las fumarolas o chimeneas hidrotermales en las profundidades del océano como el anélido Riftia pachyptila, y también algunos microorganismos como las bacterias metanógenas que se desarrollan en las mismas condiciones.

Clasificación según ph óptimo

La escala de PH va de 0 a 14. Cada especie tiene un rango definido para su crecimiento y un PH optimo.

Acidófilos Los acidófilos tienen un rango de 0 a 5.5 La mayor parte de los hongos prefieren los medios ligeramente ácidos. Hongos

Neutrófilos Los neutrófilos de 5.5 a 8.0 La mayoría de las bacterias y protozoos lo son. Protozoo Bacilos

Alcalófilos Los alcalófilos de 8.5 a 11.5

Aun pudiendo adaptarse a entre escalas notables de Ph, esta resistencia tiene un límite. Se valen de mecanismos como el uso de búffers, siendo el mas común el Fosfato . Hasta el uso de capsulas, si tienen que las vuelven mas tolerantes a los ambientes hostiles.

Mecanismos específicos. Neutrófilos intercambian protones por potasio. Acidófilos intercambian protones externos por iones sodio internos. Alcalófilos. No se menciona en el libro pero podria tratarse de una combinación de mecanismos.

Clasificación de acuerdo a requerimientos de Oxígeno: Aerobias: Anaerobias: Estrictas y Facultativas:

MEDIO DE CULTIVO Material nutritivo preparado para el crecimiento de microorganismos en un laboratorio. *Inóculo: Muestra de microbios que se ponen a crecer en un cultivo.

Los cultivos deben cumplir con las siguientes características: +Contener los nutrientes adecuados para el microorganismo +Niveles de humedad, pH y oxígeno adecuados +Debe ser un medio estéril +Temperatura correcta

AGAR Polisacárido complejo proveniente de un alga marina. En estado sólido, pocos microbios lo degradan.

+Se licúa a los 100 °C. +Permanece líquido a nivel del mar, hasta que la temperatura disminuye cerca de 40 °C. +Se agrega líquido a 50 °C. +En estado sólido puede incubarse a 100 °C antes de licuarse

Curva de crecimiento bacteriano Puede definirse como aumento en el numero de células ,en aquellas que se multiplican, o el aumento de tamaño en aquellas que solo multiplican su núcleo sin acompañarse de divisiones celulares.

Etapas Fase de latencia, lag o rezago. Fase exponencial o logaritmica. Fase estacionaria. Fase de muerte o declinación.

Latencia La división celular no se produce de inmediato. Comienzan a sintetizar nuevos componentes. Eventualmente replican su ADN, y se dividen. Su duración varia considerablemente según el microorganismo y el medio.

Fase exponencial Presentan velocidad constante de crecimiento. Se observa un crecimiento equilibrado. En caso de modificarse condiciones ambientales y/o nutricionales se vuelve desequilibrado. A mayor cantidad de nutrientes, mayor crecimiento microbiológico hasta alcanzar la saturación.

Fase estacionaria El crecimiento cesa. Numero constante de microorganismos viables. Preserva actividad metabólica mas no reproductiva. Causa obvia es la limitación de nutrientes como en un medio cerrado.

Respuesta al hambre Posible formación de endosporas. Disminución de tamaño. Producción de proteínas del hambre que la hacen mas resistente a daños. Se crean proteínas protectoras del ADN , Dps, DNA binding proteins from starved cells. Algunas pueden sobrevivir durante años de esta manera.

Fase de muerte Causas diversas, privación de nutrientes, acumulación de residuos . Se mantiene una cantidad constante de muertes cada hora.

Bibliografías Microbiología y parasitología humana de Raul Romero, editorial panamericana 3era edicion. Microbiología Médica, P. Murray, K. Rosenthal, M. Pfaller, Elsevier Mosby, 5ta Ed.