Dr Marco Antonio de la Merced Hdez Agosto 2008

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ANTIBACTERIANOS Son sustancias químicas capaces de inhibir el desarrollo de las bacterias (bacteriostáticos), o causar su muerte (bactericidas)
¿Qué son los antibioticos?
ANTIBACTERIANOS Son sustancias químicas capaces de inhibir el desarrollo de las bacterias (bacteriostáticos), o causar su muerte (bactericidas)
 Los antibióticos pueden definirse como moléculas con actividad antimicrobiana  Son producidos naturalmente por ciertos hongos (como los Penicillium.
Inhibidores de la síntesis proteica Actúa sobre subunidad 50S, bloquea la unión de t ARN al sitio “A” Sabor amargo, se administra en forma de palmitato.
Antibióticos Repaso.
Transcripción de la presentación:

Dr Marco Antonio de la Merced Hdez Agosto 2008 Antibióticos Dr Marco Antonio de la Merced Hdez Agosto 2008

“The Principles and Practice of Medicine” “...si no fuera por la gran variabilidad entre los pacientes la medicina podría ser considerada como una ciencia y no un arte” “The Principles and Practice of Medicine” William Osler, 1892

Historia de los antibióticos Linea temporal de eventos 1932, Descubrimiento de las Sulfonamides 1952, Descubrimiento de la Erythromycin 1956, Se introduce la Vancomicina Disponible el Linezolid 1900 2000 1928, Descubrimiento de la Penicillina 1940’s:Penicilina comienza a comercializarse, sintesis de cefalosporinas 1962, Surgimiento de las Quinolones 1980’s, Disponibles las Fluoroquinolonas

ALEXANDER FLEMING Descubrió la Penicilina en 1928, cuando por accidente se contaminó un cultivo de Staphylococcus aureus con un hongo y observó un halo transparente de inhibición de crecimiento de este microorganismo alrededor del hongo. Fleming reconoció la importancia de trabajar con el metabolito que produjo el hongo para controlar las infecciones causadas por bacterias. A la sustancia se le dio el nombre de Penicilina, porque el hongo contaminante fue identificado como Penicillium notatum. La Penicilina llegó a ser rápidamente la “droga milagrosa”, la cual salvo millones de vidas.

Penicillium notatum En 1928 se inicia la era de los antibióticos con el descubrimiento accidental de la penicilina. El primer ensayo clínico con una preparación cruda de penicilina se llevo a cabo en 1941. El paciente era un policía de Oxford que se estaba muriendo por una infección con Staphylococcus. Al administrarle penicilina se observo un mejoramiento espectacular, pero después de 5 días, cuando se acabó la penicilina, la infección regreso y el paciente murió.

Introducción ANTIBIÓTICOS: (del griego anti “contra” y bios “vida”) Son sustancias químicas sintetizadas por microorganismos que en diluciones elevadas inhiben otros microorganismos. Hace miles de años el hombre utilizaba empíricamente tierra y vegetales en el tratamiento de heridas y otras enfermedades. Hoy se sabe que estos son fuente de hongos y bacterias productores de antibióticos.

Introducción ANGENTES ANTIMICROBIANOS: Sustancias químicas sintetizadas parcial o totalmente en laboratorio, capaces de inhibir el crecimiento y/o destruir microorganismos.

Clasificación de los antibióticos según su efecto Bactericidas: son los que producen la muerte de los agentes infecciosos. ß-lactámicos – Aminoglucósidos – Glucopéptidos – Quinolonas - Rifampicina – Polimixinas

Clasificación de los antibióticos según su efecto Bacteriostáticos: inhiben el crecimiento bacteriano aunque el microorganismo permanece viable, de forma que, una vez suspendido el antibiótico, puede recuperarse y volver a multiplicarse. La eliminación de las bacterias exige el concurso de las defensas del organismo infectado. Macrólidos – Ketólidos – Tetraciclinas – Cloramfenicol –Lincosamidas - Sulfamidas y Trimetoprima

Clasificación de los antibióticos Por su origen Biológicos Semisintéticos Sintéticos

Clasificación de los antibióticos Antibióticos semisintéticos: Núcleo natural Cadenas laterales sintéticas

Espectro de acción de los antibióticos Amplio espectro: G+ y G- Cloranfenicol Tetraciclinas penicilinas de amplio espectro Espectro intermedio: G+ Penicilina G Oxacilina Bajo espectro: Cocos G+ y bacilos G- Vancomicina Polimixina

Clasificación de los antibióticos por su estructura química Tetraciclinas Aminoglicósidos  - lactámicos: Cefalosporinas y penicilinas Polipéptidos Cloranfenicol Macrólidos

Elección del agente antimicrobiano Para elegir un antibiótico adecuado es necesario tener en cuenta lo siguiente: a) Identificación del microorganismo productor de la infección, en su defecto, una estimación clínica de las probabilidades de que ésta se deba a un germen específico. b) Conocimiento de la sensibilidad del o los microorganismos a los distintos antimicrobianos. Elección del agente antimicrobiano

Elección del agente antimicrobiano c) Análisis de aquellos factores dependientes del huésped que pueden influir en la eficacia terapéutica o sobre la toxicidad de determinados fármacos antibióticos. Además debe definirse si se trata de profilaxis o tratamiento, si el tratamiento es empírico o documentado y si esta documentación es clínica o microbiológica. Elección del agente antimicrobiano

Elección del antibiótico Alternativas en pacientes alérgicos (penicilinas, sulfamidas) reacciones de hipersensibilidad cruzada Penetración en los tejidos: “la actividad in vitro de los antibióticos dificilmente es aplicable in vivo” La distribución tisular va a depender de: Factores fisiopatológicos (BHE,…) Características fisicoquímicas del antibiótico (liposolubilidad, unión prots plasmáticas,…) Efectos adversos

Toxicidad antibiótica Aminoglucósidos Nefrotoxicidad(5-25%) Ototoxicidad (1-15%) Glucopéptidos Fiebre, escalofríos, flebitis y síndrome del hombre rojo (10%) Hipersensibilidad (3%) Sulfamidas Hipersensibilidad (2-5%) Alteraciones hematopoyéticas Anemia aplásica Beta-lactámicos Reacciones hipersensibilidad Náuseas y vómitos Diarrea Quinolonas Náuseas y vómitos (1-15%) Fotosensibilidad (1%) Toxicidad del SNC (cefalea, convulsiones, agitación) (2-8%) Arritmias

Bacterizidas v/s Bacteriostático Bacteriostáticos: Tetraciclinas Macrólidos Cloranfenicol Sulfamidas Bactericidas: Beta-lactámicos Glucopéptidos Aminoglucósidos Quinolonas Bactericida + Bacteriostático= Antagonismo 2 Bactericidas = Sinergia

Identificación del microorganismo Infecciones documentadas: se realiza a través de los diferentes métodos microbiológicos (exámenes directos, cultivos, PCR, serología,etc.) Infecciones clínicamente documentadas: en función de la historia clínica, examen físico y estudios complementarios.

Antibiograma - Prueba de sensibilidad En caja Petri se incuba el microorganismo con medio de cultivo, sobre la superficie del agar se colocan discos de colores impregnados con una cantidad conocida de atb Después de la incubación se observan halos de inhibición de crecimiento alrededor de los discos. La ausencia de un halo significa que es resistente al atb. Mientras más grande sea el halo de inhibición el atb es más efectivo.

Factores dependientes del huésped Antecedentes de alergia o hipersensibilidad Edad Alteraciones genéticas o metabólicas Embarazo y lactancia Alteraciones función hepática y renal

Elección de un antimicrobiano Aspectos importantes para considerar en la elección: Epidemiológicos Del huésped De la infección: - sitio - microorganismo De los antimicrobianos - farmacocinéticos - farmacodinámicos

Mecanismos de acción De los antibióticos Interfieren con la construcción de la pared de peptidoglicano de la célula Inhiben ribosomas bacterianos Bloquean la síntesis de DNA

Mecanismo de acción de los distintos atb Síntesis y replicación del DNA Síntesis de la pared celular Cicloserina Vancomicina Teicoplanina Bacitracina -lactámicos Quinolonas Polimerasa de RNA dependiente de DNA Rifampicina DNA THFA Síntesis proteica (inhibidires 30s) Ribosomas Metabolismo del ácido fólico 50 50 RNAm Aminoglucósidos Tetraciclina Trimetoprima Sulfamida DHFA 30 30 Síntesis proteica (inhibidires 50s) Macrólidos - Ketólidos Cloranfenicol Lincomicinas PABA Membrana celular Polimixina B Colistina

Tipos de resistencia NATURAL: propia del microorganismo. Por ejemplo: resistencia a la vancomicina en bacilos gram negativos ADQUIRIDA: es aquel tipo de resistencia que determinada especie ha adquirido a lo largo del tiempo. Por ejemplo: resistencia a penicilina en S.pneumoniae

Resistencia a los antibióticos Vías por las cuales los microorganismos desarrollan resistencia: Mutaciones Plásmidos: uno sólo puede llevar múltiples resistencias. Altas dosificaciones: Tomar diferentes antibióticos simultáneamente Falta de restricciones de uso Incorrecto uso de la droga

Profilaxis antibiótica Administración antimicrobianos activos frente a la mayoría de los microorganismos potencialmente contaminantes concentración sérica alta durante toda la intervención disminuir la incidencia de infección post-quirúrgica.

“The Right Dose of The Right Drug for The Right Indication for The Right Patient at The Right Time”

Fármacos del Futuro: Vacunas y fagos LA HEPATITIS B, que afecta a 300 millones de personas Vacuna contra el virus de esa forma de hepatitis. Montaña En el futuro: Los fagos

Muchas Gracias Feliz día