Los efectos beneficiosos del consumo de pescado parecen superar los riesgos derivados de los contaminantes que contiene AP al día [

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Transcripción de la presentación:

Los efectos beneficiosos del consumo de pescado parecen superar los riesgos derivados de los contaminantes que contiene AP al día [ ] Mozaffarian D, Rimm EB. Fish Intake, Contaminants, and Human Health: Evaluating the Risks and the Benefits. JAMA :

AP al día [ ] Antecedentes En los últimos años se habían venido acumulando pruebas sobre los efectos beneficiosos del consumo de pescado para la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Recientemente han aparecido informes preocupantes sobre los posibles efectos que podrían tener determinados contaminantes como: –mercurio, –fenilos policlorinados (FPC) o –dioxinas.

AP al día [ ] Objetivos Revisar la literatura científica sobre los beneficios y riesgos del consumo de pescado.

AP al día [ ] Diseño (1) Metaanálisis. Se llevó a cabo una búsqueda en MEDLINE, informes gubernamentales y revisiones sistemáticas sobre el tema para localizar los artículos que evaluasen: –la relación entre el consumo de pescado o de aceite de pescado y eventos cardiovasculares y la mortalidad, –efectos del metilmercurio sobre el neurodesarrollo temprano, –riesgos del metilmercurio sobre las enfermedades cardiovasculares y neurológicas en adultos y –riesgos de las dioxinas y los FPC en el pescado.

AP al día [ ] Diseño (2) Se seleccionaron los estudios: –llevados a cabo en humanos, –publicados en inglés –relacionados con los efectos sobre los humanos, –preferiblemente si eran ensayos clínicos o estudios prospectivos de gran tamaño.

AP al día [ ] Resultados (1) Enfermedades cardiovasculares Comparado con la ausencia de consumo: el consumo de dosis bajas de pescado o aceite de pescado disminuye la mortalidad por enfermedad coronaria o por muerte súbita, pero consumos más elevados no contribuyeron a disminuir la mortalidad. Este efecto parece superior para el consumo de pescado azul (salmón, sardinas o arenques) que para el pescado blanco (bacalao o mero).

AP al día [ ] Resultados (2) Mortalidad total Los resultados del metaanálisis de los efectos del consumo de suplementos de ácidos grasos poliinsaturados muestran que: –se da una reducción no significativa de la mortalidad total del 14-17%, –que sería consistente con el impacto calculado derivado de la reducción de la mortalidad por cardiopatía isquémica y –comparable al efecto del tratamiento con estatinas.

AP al día [ ] Resultados (3) Desarrollo neurológico Los estudios sobre el consumo de pescado sobre el desarrollo neurológico del feto y el recién nacido han mostrado resultados discordantes, probablemente en relación con diferencias metodológicas (variable analizada, momento de la administración, etc.) En algunos trabajos se ha detectado una relación entre un mayor consumo y: –una mayor agudeza visual y –un mejor rendimiento en los tests de proceso mental.

AP al día [ ] Resultados (4) Riesgos del mercurio (1) Los estudios sobre los efectos de la exposición a dosis bajas de mercurio orgánico sobre el desarrollo neurológico del feto han obtenido resultados contradictorios, probablemente, en parte, por las diferencias metodológicas entre ellos. No se han detectado anomalías sintomáticas. En algunos estudios (no en todos) se ha detectado una relación entre la exposición al mercurio orgánico y peores resultados en algunos tests neurológicos.

AP al día [ ] Resultados (5) Riesgos del mercurio (2) En cuanto al efecto del mercurio orgánico sobre las enfermedades cardiovasculares, los resultados de los estudios tampoco son totalmente concordantes. Globalmente, parece ser que la exposición al mercurio disminuiría los efectos beneficiosos del consumo de pescado, pero sin llegar a anularlos totalmente, por lo que su consumo globalmente sigue siendo beneficioso.

AP al día [ ] Resultados (6) Riesgos del mercurio (2) Los estudios sobre la relación entre las exposiciones a dosis bajas de mercurio y los trastornos neurológicos en los adultos no han demostrado una relación concluyente. Por otro lado existen cada vez más pruebas de los efectos beneficiosos del consumo de pescado sobre las enfermedades neurológicas en los adultos, incluyendo los AVC, el deterioro cognitivo y la demencia y la depresión.

AP al día [ ] Resultados (7) Riesgos de las dioxinas y los FPC Los estudios sobre la relación de la exposición a los FPC y las dioxinas presentes en el pescado se basan en modelos matemáticos, de los que se desprende: –un incremento del riesgo de sufrir un cáncer de aproximadamente 8-24 casos por habitantes, –frente a las más de muertes por cardiopatía isquémica que se evitarían.

AP al día [ ] Conclusiones Los autores concluyen que, basándose en las pruebas disponibles, los beneficios del consumo de pescado superan sus riesgos potenciales, tanto en los adultos como en las mujeres en edad fértil.

AP al día [ ] Comentario (1) En las últimas décadas del siglo pasado se acumuló la evidencia a favor de los efectos beneficiosos del consumo de pescado sobre el riesgo de cardiopatía isquémica y de la mortalidad cardiovascular. Sin embargo, recientemente se ha publicado un metaanálisis en el que no se encontró ningún efecto beneficioso asociado al consumo de pescado o de suplementos de ácidos grasos poliinsaturados. Se interpretaba que los resultados de este último se debía a la incorporación al mismo de los resultados del estudio DART-2, un estudio de intervención en el que el grupo de pacientes asignados al grupo de suplementos de pescado presentó mayor mortalidad que el grupo control.

AP al día [ ] Comentario (2) Una de las interpretaciones que se daba a estos resultados era que los efectos beneficiosos derivados de los ácidos grasos del pescado podían haberse visto contrarrestados por los efectos perniciosos de los contaminantes. Esta revisión intenta dar una visión conjunta del balance entre los riesgos y beneficios del consumo de pescado. La metodología del trabajo se parecería más a una revisión narrativa que a una revisión sistemática, pues no están del todo claros los criterios de inclusión y de exclusión de los trabajos.

AP al día [ ] Comentario (3) El mercurio es un contaminante de origen tanto natural como humano, que de la atmósfera va a parar al agua. Allí, por la actividad microbiana se convierte en metilmercurio, que se incorpora con facilidad a los seres vivos y se acumula a lo largo de la cadena trófica. El contenido en mercurio del pescado depende de la concentración de metilmercurio en el medio ambiente, del carácter carnívoro de la especie y de su longevidad.

AP al día [ ] Comentario (4) Los efectos tóxicos del metilmercurio a dosis elevadas, derivado de accidentes industriales está claramente demostrado. Los efectos perjudiciales de dosis más bajas son objeto de debate. Los resultados de este trabajo muestran que los efectos perniciosos de éste no están claros, pero en cualquier caso, serían mucho menores que los beneficios estimados del consumo de pescado, por lo que las recomendaciones dietéticas actuales no deberían cambiarse. Sin embargo, la Environmental Protection Agency de EEUU ha recomendado que las mujeres en edad fértil eviten la ingesta de las especies con mayores niveles de mercurio y que limiten el consumo de otras especies con niveles más bajos.

AP al día [ ] Comentario (5) Los estudios sobre el efecto de las dioxinas y los PCB se basan en modelos matemáticos, por lo que sus conclusiones deben utilizarse con precaución. Parece que en este caso también los efectos beneficiosos del consumo de pescado superarían con creces los riesgos derivados de su contaminación con estas sustancias.