Mastellone Hnos. S. A. IAFP Latin American Symposium – Mayo 2008 Dra

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Aplicación de los sistemas HACCP a los mataderos de bovinos
Advertisements

INTRODUCCION La norma NTC (Norma técnica colombiana) ISO 9001:08 consta de 8 capítulos, de los cuales son auditables del capítulo número cuatro al ocho.
Conceptos y Metodología para la Inspección de Establecimientos que Elaboran Alimentos José Luis Flores Taller FAO / OPS-OMS / Comité Nacional del Codex.
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
LA CALIDAD Ing. Carlos Elías P..
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
5 ING. BIOQUIMICA CATEDRATICO: MATERIA: Instituto Tecnológico
Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
LABORATORIOS INTERPROFESIONALES
“ MODELO INTEGRADO DE BENCHMARKING CASO: CERVECERÍA POLAR“
Funcionamiento del Sector, hora....
DIRECCIÓN DE SERVICIOS DE SALUD
A través de esta presentación deseamos que nos puedan conocer un poco mejor y así mismo queremos aprovechar para presentarles algunos perfumes que consideramos.
Priemeras Jornadas RELAS OSSE - Mar del Plata 17 – 19 Noviembre 2011
Laboratorio Central Control Integral de la Contaminación “Muestreo de Efluentes” I Jornada “Red de Laboratorios de Agua y Saneamiento - RELAS”- Noviembre.
UNA COMERCIALIZACION MAS TRANSPARENTE
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
JUNTO A.
NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Objetivo del proyecto: Generar Materiales de Referencia trazables y muestras interlaboratorio con valor asignado. Centros y programas involucrados: INTI.
Organización del proceso de control de calidad en la producción de medicamentos inmunobiológicos Orlova Katerina Directora Adjunta para el aseguramiento.
MONTAJE Y OPERACIÓN DE UN LABORATORIO MICROBIOLÓGICO
CALIDAD MÁS ALLÁ DE LA ISO 9000
Taller Anual REDELAC – SICECAL Buenos Aires, Argentina 19 de noviembre de 2010 Disertante: Qca. Farm. Patricia Labacá Coordinadora de Servicios Externos.
Licda. Johanna Acuña Loría.
Característica Ensayos cualitativos no instrumentales EnsayoscualitativosinstrumentalesEnsayos cuantitativos cuantitativosRepetibilidad*X Reproducibilidad.
11º CONGRESO PANAMERICANO DE LECHE Belo Horizonte Minas Gerais, Brasil 22 al 25 de Marzo, 2010 CONCLUSIONES El nuevo enfoque implementado a partir de 2009.
LABORATORIO DE SALUD PÚBLICA
Módulo 7 Controlando los Aspectos Ambientales Significativos (AAS)
¿Para qué ISO 17025? Ser reconocido como competente en la realización de ensayos específicos. La satisfacción de los clientes y mayor confianza en los.
NATALIA ARCE JULIA ROSA BETANCUR MARIA MARCELA CANTOR
PROYECTO COMERCIALIZACION DE LECHE LA PALMA, CUNDI.
AUDITORIAS RESUMEN DE ASPECTOS RELEVANTE EN LA GESTION BASADO EN EL REFERENCIAL ISO 9001:2008.
Laboratorio Central del EPAS PRESUPUESTO Millones de Pesos FACTURACION 63.8 Millones de Pesos 65 % de Cobro Cobertura de prestación agua Potable.
REQUISITOS DEL SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL Unidad Económica Loma la Lata E&P ABB / Unidad de Negocio Argentina Oeste2008.
Evaluación Final Proyecto Aplicado
Sección B Control Estadístico de calidad
DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD, BASADO EN LA NORMA ISO/IEC 17025, PARA EL LABORATORIO INDUSTRIAL DEL COMPLEJO PETROQUÍMICO, PEQUIVEN-MORÓN.
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD DE LECHE
TEMA 5.- SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (II):
Instituto Nacional de Tecnología Industrial, INTI.
Análisis Sensorial como Herramienta de Control de Calidad
Blga. Soledad Osorio Alva, Msc. Toxcl.
Organismo Internacional de Energía Atómica
Minerva Rivera Reyes Minerva Rivera Reyes II Semestre 17 de mayo, Adopción de Tecnología “Los Controles Críticos en la Industria” Suiza Dairy Inc.
Calidad de leche Consignas
Características y transporte de leche cruda
LECHE DE CALIDAD.
EL YOGURTH EL YOGURTH INTEGRANTES: ISIS JANETH LOPEZ GOMEZ
IMPACTO ECONOMICO DE LOS COSTOS DE LA CALIDAD
Calidad de leche Es la proveniente del ordeño de vacas sanas, bien alimentadas, libre de olores, sedimentos, sustancias extrañas y que reúne las siguientes.
ANDRES MOLINA DIEGO CASTELLANOS ANGELICA ORTIZ ANDREA OJEDA
EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
I NTEGRANTES DEL EQUIPO : C RUZ H IDALGO I TALIA K ARINA E SCALANTE HERRERA J AQUELINE G UTIÉRREZ G ARCÍA M ÓNICA H ERRERA S ANTIAGO G ABRIELA V ERDI MUÑOS.
PARTICULARIDADES DE LAS NORMAS ISO 9001 – GMP – HACCP APLICADAS AL CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS DESTINADOS A PROGRAMAS SOCIALES.
Introducción a FSSC
Leche y derivados lácteos
2. Evolución de la Calidad
Carnes crudas MODULO IV. SUBMODULO 2. “ANALIZA MUESTRAS DE ALIMENTOS Y
INTRODUCCION El LSPM fue seleccionado para implementar el Sistema de Gestión de Calidad bajo la norma ISO 17025/05: “Requisitos generales para la competencia.
TAREAS DEL CONTROL DE CALIDAD
PROCESO GESTION DE COMBUSTIBLES Objetivo: Proveer y mantener la disponibilidad del combustible necesario para que los diferentes procesos de la organización.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
Calidad de la leche y su importancia en la industria láctea
Dirección General de Normas
TP SOCIALES Hecho por: Julián Saslavsky Ignacio Borovsky profesora:
MODULO 4 Sistema Integrado de gestión 1 Sistema Integrado de gestión – conceptos, fundamentos y requisitos comunes MÓDULO 4.
Leche Serenísima Denisse Lemos y Carolina Alonso Carnevale.
Transcripción de la presentación:

Mastellone Hnos. S. A. IAFP Latin American Symposium – Mayo 2008 Dra Mastellone Hnos. S.A. IAFP Latin American Symposium – Mayo 2008 Dra. Analía.V.Volpe - Gerencia de Calidad

Mastellone Hnos. S.A. LA SERENISIMA Fundada en el año 1929. Desde los primeros días, el eje de la filosofía de Mastellone Hnos. es: “Satisfacer las necesidades de los consumidores con productos de máxima calidad”

Familia de productos – Mercado interno Mastellone Hnos. S.A. Familia de productos – Mercado interno

Mastellone Hnos. S.A. Familia de productos – Mercado externo

Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Medio Ambiente La Compañía cuenta con un Sistema de Aseguramiento de Calidad y Medio Ambiente basado en: La certificación de la norma ISO SERIE 9000 desde junio de 1998 La implementación de la norma ISO/IEC Guide 25 desde diciembre de 1999 La implementación del sistema HACCP (Análisis de riesgos y puntos críticos de control) La certificación de la norma ISO SERIE 14000 desde noviembre de 2005.

Desde el TAMBO al MERCADO Clasificación de la leche cruda de acuerdo a la calidad microbiológica (<50,000 CFU/ml, y sanitaria, oficialmente libres de BRU y TBC) Tambos (1,300 Tambos ) Plantas Clasificadoras (6 Plantas) Plantas Procesadoras (7 Plants) Liberación al mercado (Interno o Externo

TAMBO

DATOS GENERALES: LECHE CRUDA Producción país 2007 = 9.500 millones de litros Rodeo país = 1.980.000 vacas Tambo promedio país = 2.200 lts/día Recibo de la Compañía 2007 = 1.273 millones de litros Rodeo Compañía = 280.000 vacas Tambo promedio Compañía = 3.100 lts/día Recibo de la Compañía representa el 13,4% de la lechería argentina.

RECOLECCIÓN DE LECHE CRUDA ACEPTACIÓN DE LA LECHE EN EL TAMBO Prueba de Alcohol Color y Olor Muestreo automático Medición automático de volumen y temperatura Carga de la leche por aspiración Ingreso de información al remito y a la computadora CARGA DE LA LECHE CRUDA Tanques térmicos Tanques estandarizado (tamaño y forma) Manejo electrónico de la información TRANSPORTE DE LECHE CRUDA DESCARGA DE LA LECHE CRUDA EN PLANTA CLASIFICADORA

RECOLECCIÓN

PLANTAS DE CLASIFICACIÓN Las Varillas Rufino Junín Mercedes Gral. Rodríguez Ranchos Trenque Lauquen Nueve de Julio

PLANTA CLASIFICADORA I Descarga de leche cruda INGRESO DEL TERMO DE RECOLECCIÓN Identificación del termo y chofer. Transmisión automática de información. Despacho de muestras y remito de recolección. INTERCAMBIO DE INFORMACIÓN Lavado externo del termo antes de abrirlo. LAVADO DEL TERMO Muestreo del termo (Estabilidad al alcohol, acidez y pH). ACEPTACIÓN Y MUESTREO DE LA LECHE CRUDA

PLANTA CLASIFICADORA I Descarga de leche cruda Recuento Bacteriano. Clasificación de cada cisterna de acuerdo a su calidad higiénica y sanitaria. ANÁLISIS Y CLASIFICACIÓN DE LECHE CRUDA DESCARGA DIFERENCIAL DE LECHE CRUDA Selección de la leche basado en la calidad higiénica y sanitaria. Muestreo automático de la leche en la descarga. Medición automática del volumen. Enfriado de la leche en la descarga (<3°C). LAVADO C.I.P. DEL TERMO SALIDA DEL TERMO

PLANTA CLASIFICADORA

Ingreso a planta – descarga de información

Muestreo del camión ingresando

Recepción de muestras de tambos

Muestras de tambos y documentación

Detección de quimioterápicos Método Inmunocromatográfico (Beta-Lactámicos)

Detección de inhibidores Estufa para Método Microbiológico

Recuento bacteriano Foss BactoScan FC

Composición fisicoquímica y Recuento de somáticas Foss MilkoScan 4000 Foss Fossomatic 5000

Descarga en planta clasificadora

Almacenamiento en planta clasificadora

PLANTA CLASIFICADORA II Carga de leche cruda seleccionada INGRESO DEL TERMO Identificación del termo y chofer. CARGA Y ENFRIADO DE LECHE CRUDA SELECCIONADA Carga de leche seleccionada. Enfriado de leche. Muestreo automático en la carga (físico-químico). Muestreo por cisterna (Recuento bacteriano). Medición automática del volumen. LAVADO C.I.P. PRECARGA DOCUMENTOS OFICIALES DE LA CARGA Remito de carga. Cerrado del tanque. EGRESO DEL TERMOS DE PLANTA

Despacho a planta industrial

PLANTA INDUSTRIAL

INTERCAMBIO DE INFORMACIÓN ACEPTACIÓN Y MUESTREO DE LA LECHE CRUDA PLANTA ELABORADORA INGRESO DEL TERMO Identificación del termo y chofer. Entrega de remito de carga INTERCAMBIO DE INFORMACIÓN Lavado externo antes de abrir. LAVADO DEL TANQUE Test de estabilidad al alcohol. Muestreo de cada cisterna. ACEPTACIÓN Y MUESTREO DE LA LECHE CRUDA

CHEQUEO DE CLASIFICACIÓN DE LA LECHE DESCARGA DE LA LECHE CRUDA PLANTA ELABORADORA Recuento Bacteriano. Rechazo si no cumple con la calidad higiénica deseada. CHEQUEO DE CLASIFICACIÓN DE LA LECHE DESCARGA DE LA LECHE CRUDA Muestreo automático en la descarga. Medición automática del volumen en la descarga. LAVADO C.I.P. DEL TERMO EGRESO DEL TERMO

(Sector Recibo de leche) PLANTA ELABORADORA (Sector Recibo de leche) PLANTAS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALMACENAJE EN SILOS PARA LECHE CRUDA ESTANDARIZADO Y PASTEURIZADO ALMACENAJE EN SILOS PARA LECHE PASTEURIZADA Registro de entradas y salidas. Verificación de Calidad Higiénica de materia prima láctea utilizada. Registro de entradas y salidas. Registro de entradas y salidas.

CONTROL DE CALIDAD SECTORES DE PRODUCCIÓN OPERADOR DE PROCESOS LABORATORIO DE PROCESOS ISO 9001:2000 ISO 14001:2004 HACCP PCC: Temp. de Tratamiento Térmico Control de parámetros de proceso (PCC) y de composición durante la preparación Control de composición en el ingreso al equipo TRATAMIENTO TÉRMICO

CONTROL DE CALIDAD SECTORES DE PRODUCCIÓN OPERADOR DE PROCESOS LABORATORIO DE PROCESOS ALMACENAMIENTO ASÉPTICO Control de parámetros de proceso (Presión de aire y barreras de vapor) ISO 9001:2000 ISO 14001:2004 HACCP PCC: Filtro de aire estéril Control de parámetros de envasado (PCC), análisis de integridad de envases y muestreo para CONTROL DE CALIDAD Control de composición al inicio del envasado (Homogeneización) ISO 9001:2000 ISO 14001:2004 HACCP PCC: Concentración del agente sanitizante ENVASADO

CONTROL DE CALIDAD PLANTAS CLASIFICADORAS SECTORES DE PRODUCCION AREA BACTERIOLOGICA AREA FISICOQUIMICA PLANTAS CLASIFICADORAS SECTORES DE PRODUCCION AREA SENSORIAL AREA CALIBRACION Aseguramiento de resultados de equipos de medición automática Análisis de Producto terminado (liberación) y producto en proceso Coordinadores de un Sistema interno de ensayos Intralaboratoriales Nivel de actividad: 1000 muestras / día 2300 análisis / día Responsable del Control interno de instrumentos de inspección y ensayo de Laboratorios de Producción Metodologías de Referencia ISO 9001:2000 ISO 17025:2005 ISO 14001:2004

CONTROL DE CALIDAD AREA BACTERIOLOGICA Realiza todos los ensayos microbiológicos de la Empresa Asegura la calibración de Equipos de medición de bacterias para la clasificación de la leche AREA BACTERIOLOGICA Planes de Inspección y Ensayo con cada sector Muestreos especiales por eventos o investigación Cumplimiento Requisitos Legales en producto Investigación y Seguimientos internos Principales ensayos: Recuento de aerobios totales / Enterobacterias / Coliformes totales / Coliformes Fecales / E.coli / S.aureus / Esporulados / Salmonella / Listeria / Hongos y levaduras / B. cereus / C. perfringers

CONTROL DE CALIDAD AREA FISICOQUIMICA Controla los instrumentos patrones de medición de los sectores de producción Asegura la calidad de resultados de los sectores mediante un sistema de ensayo intralaboratorio AREA FISICOQUIMICA Planes de Inspección y Ensayo con cada sector Muestreos especiales por eventos o investigación Cumplimiento Requisitos Legales en producto Parámetros internos Principales ensayos: Materia Grasa / Proteínas / Humedad – Sólidos totales / Cenizas / Acidez / Densidad / pH / Otros: Viscosidad / Insolubilidad / Dispersabilidad / Partículas quemadas / Batido

CONTROL DE CALIDAD AREA SENSORIAL Muestreos especiales por eventos o investigaciones de comportamiento / vida úyil Planes de Inspección y Ensayo con cada sector Parámetros sensoriales característicos de los productos Cumplimiento Requisitos Legales en producto Principales ensayos: Apariencia / Textura / Olor y sabor Metodología: Ensayos por puntuación / Adentro y afuera / Diferencias con un Control

CONTROL DE CALIDAD AREA CALIBRACION Equipos de medición bacteriológica BactoScan FC y 8000 CLASIFICACION DE LA LECHE CRUDA Crióscopos y equipos de medición de Células somáticas Crióscopos y Fossomatic 5000 CALIDAD DE LA LECHE CRUDA Equipos de medición fisicoquímica MilkoScan FT6000, 4000, FT-120, Minor, Bentley CLASIFICACION /ESTANDARIZACION DE LA LECHE CRUDA Plantas Clasificadoras y Recepción en Planta AREA CALIBRACION Sectores de Producción LECHE FLUIDA LECHE EN POLVO CREMA MANTECA DULCE DE LECHE RICOTTA QUESOS Equipos de medición fisicoquímica MilkoScan FT-120, 4000, FoodScan, Crióscopos ESTANDARIZACION / CONTROL DE PRODUCTO TERMINADO

CONTROL DE CALIDAD ASEGURAMIENTO DE CALIDAD DE RESULTADOS -REDELAC (INTI): Leche cruda (mensual) Leche en polvo (cuatrimestral) Quesos (cuatrimestral) -EIL (INTI): Leche cruda (semestral) -CECALAIT (Francia): Leche cruda (semestral) -MUVA/DRRR (Alemania): Leche en polvo (anual) INTERLABORATORIOS INTERCOMPARATIVOS CON INTI Manteca / Dulce de leche / Crema MATERIAL DE REFERENCIA SICECAL (INTI): Leche cruda 11 MATRICES 27 SECTORES PARTICIPANTES 2500 ENSAYOS ANUALES 41 PARAMETROS DE CONTROL Método de evaluación: Z-SCORE INTRALABORATORIOS

Gracias por su atención