CADENA ALIMENTICIA O TRÓFICA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CIRCULACION DEL ALIMENTO EN UN ECOSISTEMA
Advertisements

¿Quién se come qué?.
TEMA 11 LAS PLANTAS.
TEMA 7: Los intercambios de materia y Energía
UNIDAD 5: LOS ECOSISTEMAS. RELACIONES TRÓFICAS
Las relaciones tróficas ó alimentarias
INTEGRANTES: DAVID LENART PABLO MOLINA GISELA MARTINEZ
Química Ambiental Flujo de materia y energía en el ecosistema.
Comunidad y Redes Alimentarias
LUCRECIA MACHACA CÁCERES
Relaciones interespecífica e interespecífica
Escuela Superior Politécnica del Litoral Facultad de Ingeniería Marítima y Ciencias Del Mar Oceanografía y Ciencias Ambientales Nombre: Omar Alvarado Cadena.
CADENAS ALIMENTARIAS.
CICLO DE LA NATURALEZA : CICLOS BIOGEOQUIMICOS
ECOLOGIA Ing. María J. velazco.
Cadena Alimentaria.
Comunidad y Redes Alimentarias
Animales vertebrados.
ENERGÍA y ECOSISTEMAS Unidad 3
Jannette martell vargas
LOS ECOSISTEMAS.
Estructura Trófica.
BELL RINGER 1. El pez limpiador se come los parásitos y los pedazos de comida de la boca de la anguila. El pez limpiador se alimenta y es protegido de.
LA ESTRUCTURA DE LOS ECOSISTEMAS
RELACIONES ENTRE MATERIA Y ENERGÌA EN LAS CADENAS ALIMENTICIAS.
Cadena y trama alimenticia.
Ecosistemas.
Flujos de Energía NOMBRE DE LA UNIDAD: Reforzamiento
TRANSFERENCIA DE MATERIA Y ENERGÍA EN LA NATURALEZA
Cadena alimentaría Una de las relaciones más importantes entre los seres vivos surge de la necesidad de alimentarse para reponer energía. Las plantas.
Utilice la cadena alimenticia para contestar las siguientes preguntas.
Tema 3 Los ecosistemas y cadenas alimenticias.
Circulación de la materia, cadenas e interacciones Parte 1
Energía en los Ecosistemas
¿CÓMO SE CLASIFICAN LOS ANIMALES SEGÚN SU ALIMENTACIÓN?
CADENA ALIMENTARIA.
ECOSISTEMA.
3. Las relaciones tróficas
Dinámica energética de los ecosistemas
LAS REDES DE LAS PLANTAS Y ANIMALES
CADENA ALIMENTICIA..
Cadena alimenticia.
Estefanía 6º de primaria
Ecología y evolución.
CLASIFICACIÓN DE ORGANISMOS
Cadenas Alimentarias Los organismos de una cadena trófica pueden ser productores, consumidores o descomponedores.
LAS REDES ALIMENTARIAS
Ecología y medio ambiente
CAÑO DE SAN MIGUEL 5º GRADO.
Los seres vivos y el medio.
Nombres: Camilo Burgos & Josefa Escobar Curso: 6ªB
LA DINÁMICA DE LOS ECOSISTEMAS
Flujo de energía en los ecosistemas , redes troficas y flujo de materia y energía Andrea González 23/04/2017.
ESTRUCTURA TROFICA Valeria López R. Ciclo 5-01.
Cadenas y Tramas Alimentarias
Cadena y tramas troficas
Cadenas y tramas troficas
Cadenas y tramas tróficas
La alimentación en la Naturaleza
Cadena y tramas tróficas.
Cadenas y tramas tróficas
“CICLOS DE LA NATURALEZA”
Comprensión del Medio Natural, Social y Cultural 3º Básico 2010
Flujo de energía y materia en los ecosistemas
Flujo de energía y materia en los ecosistemas
4. Las cadenas tróficas.
6. Ciclo de la materia.
Cadenas y tramas tróficas.
   Son las relaciones alimenticias que se establecen entre los seres vivos, así como la transferencia de energía de un organismo a otro.
Transcripción de la presentación:

CADENA ALIMENTICIA O TRÓFICA PROFESORA : FLAVIA DÍAZ HIDALGO

EL ECOSISTEMA UN ECOSISTEMA ESTA FORMADO POR UN LUGAR Y POR EL CONJUNTO DE SERES VIVOS. EN TODO ECOSISTEMA HAY SERES VIVOS Y SERES NO VIVOS. LOS SERES VIVOS NECESITAN UNOS DE OTROS. POR EJEMPLO LAS JIRAFAS NECESITAN DE LAS PLANTAS, LOS LEONES DE LAS JIRAFAS O CEBRAS, ETC. ESTOS,TAMBIEN NECESITAN DE LOS SERES NO VIVOS

LA ALIMENTACIÓN EN LOS ECOSISTEMAS LAS PLANTAS Y ANIMALES DE UN ECOSISTEMA ESTÁN “ENCADENADOS” POR EL ALIMENTO, ES DECIR, DEPENDEN UNOS DE OTROS PARA ALIMENTARSE.

¿QUÉ ES UNA CADENA ALIMENTARIA UNA CADENA ALIMENTARIA ES UN GRUPO DE PLANTAS Y ANIMALES QUE SE NECESITAN Y ALIMENTAN UNOS DE OTROS Serie de plantas y animales conectados por sus relaciones con la comida

COMPONENTES DE LA CADENA ALIMENTICIA UNA CADENA ALIMENTARIA O RED TRÓFICA ESTÁ FORMADA POR CUATRO COMPONENTES 1. Plantas o productores 2. Consumidores: que son tres tipos: a) herbívoros o de 1º orden b) carnívoros o de 2º orden y c) omnívoros 3. Carroñeros 4. Descomponedores

1. PLANTAS O PRODUCTORES Llamados plantas o productores porque son los únicos organismos capaces de fabricar sus alimentos. Para esto toman el dióxido de carbono del aire, agua y sales minerales del suelo, y con la ayuda de la energía solar, producen sus alimentos en un proceso que se llama fotosíntesis. por ello se llaman organismos productores.

2. CONSUMIDORES a) Herbívoros o 1º orden, se alimentan exclusivamente de vegetales como la liebre, el tapir, conejo, cebra, caballo, vaca, etc. b) Carnívoros o depredadores, se alimentan de carne de otros animales y son consumidores de 2º orden. c) Omnívoros, comen carne y también vegetales. Son consumidores de 1º y 2º orden a la vez. Son omnívoros el hombre, perros, algunos monos, aves, cerdo, osos , etc.

3. CARROÑEROS Consumidores de 3º orden, se alimentan de animales muertos y de otros animales. Son carroñeros el buitre, gallinazos, escarabajos carroñeros, moscas infladas, hienas. Los carroñeros son útiles para el ecosistema al eliminar restos orgánicos y contribuir a su reciclaje. Los restos dejados por los carroñeros son después usados por los descomponedores

¡Son "recicladores" naturales! 4. LOS DECOMPONEDORES Entre todos los heterótrofos (se alimentan de otros) hay algunos que tienen un papel especial: los descomponedores. Ellos toman la materia orgánica muerta (hojas, troncos, animales, etc.) y se alimentan de ella, transformándola nuevamente en compuestos inorgánicos.  ¡Son "recicladores" naturales!