SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS TALLER II Osvaldo E. Sala Facultad de Agronomía Universidad de Buenos Aires
La Naturaleza brinda Bienes y Servicios SERVICIOS Purificación del agua Reciclado de nutrientes Regulación climática BIENES Alimentos Fibra natural
Ecosistema Global Ecosistemas Naturales Ecosistemas dominados por los seres humanos Bienes y servicios sin valor de mercado Bienes y servicios con valor de mercado
Bienes y Servicios: Valoración Valor de uso directo (Alimentos) Valor de uso indirecto (Suelo para producir los alimentos) Valor de uso para consumo (Alimentos) Valor de uso no consumista (Paisaje) Valor de existencia, valor pasivo
Los servicios de la Biodiversidad Beneficios de conservar la Biodiversidad Agricultura Variedades resistentes a plagas (1x10 9 U$S/año) Adaptaciones al Cambio Global Nuevos cultivos
Los servicios de la Biodiversidad Beneficios de conservar la Biodiversidad Industria farmacéutica 79% basados en productos naturales 21% no están basados en productos naturales 18 % de hongos 74% de plantas 5 % de bacterias
Industria farmacéutica Países Desarrollados Gasto de 40x10 9 U$S/año Países en vías de desarrollo 80% de la gente usa medicinas alternativas De esas medicinas, el 85% está extraído de plantas
Mantenimiento de la Composición de la atmósfera Fuente: Burke et al., PMA (mm) TMA ( o C) Pérdidas de C (kg/m2)
El valor de mantener pastizales naturales: secuestro de Carbono * Los valores observados están en un rango entre 8x10 3 Kg/ha y 20x10 3 Kg/ha Fuente: Sala and Paruelo, 1997
El valor de mantener pastizales naturales: Absorción de Metano Fuente: Sala and Paruelo, 1997
El valor de mantener pastizales naturales: Emisiones de óxidos de nitrógeno Fuente: Sala and Paruelo, 1997
Mantenimiento del Clima Fuente: Copeland et al. (en prensa)
Prevención de la erosión del suelo Fuente: Jones et al., 1985
Costo de la erosión qLocal: Producción potencial qRegional: ej. sequías
Servicios que proveen los suelos qSoporte físico qProvisión de nutrientes qDescomposición de la materia orgánica- reciclado de nutrientes qDetoxificación
Polinización q / especies vegetales requieren polinizadores qEl 70% de los cultivos requieren polinizadores q1/3 de los alimentos se generan gracias a polinizadores silvestres
Plagas y enfermedades qDañan entre el 25 y el 50% de la producción mundial qResistencia al control químico q500 insectos q100 malezas q99% de plagas potenciales son actualmente controladas por enemigos naturales
Sin valor de mercado qRecreación qValor estético qValor por el estímulo intelectual qValor por el estímulo espiritual
Peligros para la provisión de servicios qAumento del tamaño poblacional qAumento del consumo per cápita
Peligros para la provisión de servicios Incentivos corto plazo Bienestar duradero Sustentabilidad