Programa: Gas natural y consumo responsable

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Transcripción de la presentación:

Programa: Gas natural y consumo responsable Dossier de prensa Programa: Gas natural y consumo responsable

Usar el gas racionalmente no es usarlo menos, es usarlo bien. Objetivo: Alcance: Clientes y Fuerzas Vivas: Bomberos, Defensa Civil, Asociaciones Comunitarias. Implementación: Charlas y talleres

Propiedades del gas natural Es una energía primaria: proviene de la naturaleza y puede consumirse tal como se presenta. Es inodoro, aunque antes de ser distribuido se lo odoriza, inyectándole un producto llamado mercaptan. Este producto sirve para detectar a través del olor, las pérdidas que se pueden producir en las redes de distribución y en las instalaciones domiciliarias. Es limpio de combustión, ya que, en una proporción adecuada con el aire, produce una llama de color azul y quema sin generar cenizas, negro de humo, óxido de carbono u otros productos. El resultado de su combustión es anhídrido carbónico y vapor de agua. Y al no contener óxido de carbono, no es tóxico. Sin embargo, una defectuosa combustión, por inadecuada mezcla de aire, puede producir humos y monóxido de carbono 4

El gas natural es una energía ideal para evitar la contaminación atmosférica (especialmente por no contener azufre). El hecho de que respeta el medioambiente y no deteriora los paisajes, ya que se transporta en tuberías subterráneas, lo convierten en la energía idónea para la defensa ecológica. Esta serie de ventajas, así como las importantes reservas mundiales probadas, hace que cada día se extienda más el consumo de gas en el mundo Además de ser una energía limpia, el gas natural es más económico que otros combustibles y que el gas envasado 5

Consejos útiles Cocinas A continuación le presentamos algunos consejos para usted y su comunidad sobre uso racional y responsable del gas natural. Esto implica la idea de ahorro + cuidado. Es decir: ahorrar dinero y recursos no renovables, haciendo un uso responsable de esta energía: Es fácil de usar y limpiar, con la llama se controla la cocción. Ahorra tiempo y dinero, por su bajo consumo y por el control de la llama y la energía que utiliza Brinda máxima seguridad porque los quemadores disponen de válvulas de seguridad de corte de ges 6

Consejos útiles (I) La llama de la hornalla no debe sobrepasar la base del recipiente puesto encima Tape los recipientes en los que se cocinan alimentos Si una vez alcanzado el hervor, se mantiene con el mínimo de fuego necesario, se ahorra gas Utilice ollas a presión No deje encendido el fuego de la cocina si no lo utiliza Evite derramar líquidos sobre las hornallas, límpielas con frecuencia No es conveniente abrir muchas veces la puerta del horno mientras se está cocinando. 7

Consejos útiles (I) Ducharse en vez de tomar un baño de inmersión significa consumir una tercera parte de agua y una tercera parte de energía. Graduar el calefón a poca temperatura, 60°C es una temperatura más que suficiente ya que normalmente una ducha de agua caliente se toma a 40°C. Es más económico llenar la pileta de la cocina que lavar la vajilla dejando correr continuamente agua caliente. Durante la noche, es conveniente apagar el calefón. Aunque muy poca, el piloto también consume energía. Verifique periódicamente que las chimeneas de evacuación de gases no estén bloqueadas. 8

Consejos útiles (I) Evitar la entrada de aire frío del exterior. Para ello usar burletes y aislar las cajas de las persianas enrollables, pero en ningún caso suprimir las ventilaciones de los ambientes en los que hay artefactos a gas. Para ventilar una vivienda bastan unos pocos minutos Colocar cortinas gruesas en las ventanas, cerrándolas cuando no hay sol Las temperaturas ambientales óptimas para el confort son 20°C durante el día y 17°C durante la noche. No colocar o acercar ropa a los calefactores Mantener caldeadas las habitaciones que no se usan en un despilfarro de energía 9

Consejos útiles NO abrir la llave de gas sin tener a manos los fósforos o el encendedor. Cerrar la llave de paso durante la noche o al salir del hogar NO colgar o acercar ropa a las estufas, radiadores o cañerías. Mantener limpias las hornallas de la cocina. Ventilar los ambientes NO usar el horno para calentar ambientes.

Consejos útiles NO dejar la hornalla de la cocina prendida cuando salimos. Mantener libres de obstrucciones las rejillas u otros conductos de ventilación. La llama de los artefactos a gas debe ser de color azul. NO guardar o utilizar líquidos o inflamables cerca de los artefactos a gas. Instale artefactos que estén aprobados por un organismo de certificación. NO instalar artefactos a gas en dormitorios o baños, salvo que sean de tiro balanceado

Consejos útiles Las instalaciones y artefactos deben ser revisados periódicamente por un gasista matriculado NO usar mangueras de goma ya que no están permitidas porque provocan accidentes.

Monóxido de Carbono El monóxido de carbono es una sustancia tóxica que se produce como consecuencia de la combustión incompleta, originada en la incorrecta o deficiente instalación de los artefactos, o cuando estos están ubicados en ambientes carentes de ventilación adecuada. Es altamente tóxico y difícil de advertir porque no tiene olor, sabor ni color, y no irrita ojos ni nariz Como reconocerlo: Cuando la coloración de la llama es amarilla o anaranjada Cuando aparecen manchas alrededor de los conductos de evacuación de los artefactos

Monóxido de Carbono Como prevenirlo: No obstruya los conductos ni rejillas de ventilación. Instale artefactos homologados, con garantía de fabricación Instale artefactos a gas a través de un gasista matriculado Verifique que la llama de los artefactos sean de color azul Asegúrese que la chimenea no esté obstruida o desconectada Revise su instalación períodicamente

¿Qué hacer si siente olor a gas? 15

Muchas gracias 16 16