INSTITUTO NACIONAL DE SALUD Lic. Nut. José R. Sánchez Abanto MINISTERIO DE SALUD INSTITUTO NACIONAL DE SALUD DESNUTRICION Lic. Nut. José R. Sánchez Abanto Director Ejecutivo
DESNUTRICION Resultado del consumo insuficiente de alimentos y de la aparición repetida de enfermedades infecciosas. Implica pesar menos de lo normal para la edad, tener una estatura inferior a la que corresponde a la edad (retraso en el crecimiento), Estar peligrosamente delgado (emaciación) y presentar carencia de vitaminas y minerales (malnutrición por carencia de micronutrientes).
PRINCIPALES CAUSAS DE LA DESNUTRICION POBREZA DESNUTRICIÓN DESEQUILIBRIOS DIETÉTICOS HOGARES POBRES MEDIOS MARGINALES CONDICIONES HIGIENICAS DESFAVORABLES AUSENCIA DE AGUA POTABLE AUSENCIA DE SERVICIOS BASICOS ESCASA EDUCACIÓN E INFORMACIÓN
CIRCULO VICIOSO DE LA DESNUTRICION Fuente: INCAP-2003
DESNUTRICIÓN CRÓNICA Es la talla baja para la edad del niño. Se le conoce también como enanismo o retardo en el crecimiento
Prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de 5 años Fuente: INEI - ENDES 1991,1996,2000,2005
¿ CUANTOS NIÑOS ESTAN AFECTADOS EN EL PERÚ? 24.1% Total a Nivel Nacional Prevalencia de desnutrición crónica en niños < de 5 años. FUENTE: INSTITUTO NACIONAL DE ESTADISTICA E INFORMATICA 2005
Desnutrición crónica en niños menores de 5 años según nivel de educación de la madre Fuente:INEI - ENDES 2000,2005
Ingesta deficiente de hierro: Anemia Es la disminución de los niveles de hemoglobina en la sangre CONSECUENCIAS En niños: Daña el desarrollo intelectual. En mujeres embarazadas: el riesgo de mortalidad materna. el riesgo de bajo peso al nacer de sus bebes. En general: Debilita el sistema inmunológico Disminuye la capacidad física y mental
¿Cuantos niños están afectados en el Perú? 50.4% Total a Nivel Nacional Prevalencia de Anemia en niños < 5 años. FUENTE: INSTITUTO NACIONAL DE SALUD/ CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. 2004
Prevalencia de anemia en niños menores de 5 años Fuente:INEI - ENDES 1996,2000,2005
¿Cuantas mujeres en edad fértil están afectadas? 28.6% Total a Nivel Nacional Prevalencia de Anemia en MEF (15 – 49 años) FUENTE: INEI ENDES CONTINUA 2005
Prevalencia de anemia en mujeres en edad fértil Fuente: INEI - ENDES 1996,2000,2005
Ingesta deficiente de Vitamina A El consumo deficiente de Vitamina A puede ocasionar: Mayor riesgo a contraer enfermedades infecciosas en niños. Complicaciones en la visión.
INGESTA DEFICIENTE DE VITAMINA A 13 % Total a Nivel Nacional Prevalencia de deficiencia de vitamina A en Niños FUENTE: INSTITUTO NACIONAL DE SALUD/ CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. 2001
INGESTA DEFICIENTE DE VITAMINA A 9% Total a Nivel Nacional Prevalencia de deficiencia de vitamina A en MEF (15-49 años) FUENTE: INSTITUTO NACIONAL DE SALUD/ CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. 2001
Cómo enfrentamos el problema? Para enfrentarlo se requiere de un manejo integral y multisectorial que haga confluir lo económico, lo social y lo educativo con las estrategias de salud.
PERÚ: Promoción de alimentación saludable es un proceso Debe ser liderado por el profesionales de la salud. Existen evidencias probadas de efectividad en el mundo. Es una “inversión” y no un “gasto” Buscamos desarrollo humano y desarrollo económico. No es un camino fácil, pero si indispensable. Responsabilidad compartida.
Comer con moderación e incluir alimentos variados en todas sus comidas Para vivir con salud es bueno… Comer con moderación e incluir alimentos variados en todas sus comidas
TRANSFORMACION DE LA DESNUTRICION DE CIRCULO VICIOSO A CIRCULO VIRTUOSO
Tizón y Bueno 276 Jesús María MUCHAS GRACIAS Tizón y Bueno 276 Jesús María www.ins.gob.pe jsanchez@ins.gob.pe Teléfono 4610800