Grupo4 MOLUSCOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Tema 10 Los animales.
Advertisements

REINO ANIMALIA.
Los invertebrados. Los animales invertebrados Los moluscos.
LOS INVERTEBRADOS 4 SOFIA RALLO CRESPO.
LOS INVERTEBRADOS 4 ANABEL RALLO CRESPO.
LOS INVERTEBRADOS MARTA.
Los Animales Invertebrados
Los invertebrados.
C.E.I.P La Verdellada Los invertebrados.
LOS MOLUSCOS. FILO MOLUSCOS.
ANIMALES VERTEBRADOS.
Animales Invertebrados
ESQUEMA CIENCIAS DE LA NATURALEZA 1.º ESO Los animales invertebrados
CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES Parte II: Moluscos
LOS ANIMALES INVERTEBRADOS ¿cómo los identifico?:
Phylum Mollusca caparazón caparazón.
Los mamíferos Los mamíferos son animales vertebrados, son vivíparos, y se alimentan de leche materna cuando acaban de nacer. cabeza En el cuerpo de los.
INVERTEBRADOS (III).
Animales invertebrados
De entre todos los grandes grupos de seres vivos que existen, el grupo de los animales es el que mejor conocemos. Todos ellos son capaces de moverse y.
Moluscos.
Los animales invertebrados son aquellos seres pluricelulares que no tienen ni columna vertebral ni esqueleto interno. Todos ellos son heterótrofos y son.
Pescados y mariscos.
Repaso general de Ciencias Naturales
INVERTEBRADOS (III) MOLUSCOS CEFALÓPODOS.
Invertebrados Poríferos Cnidarios Platelmintos Anélidos Artrópodos
LOS ANIMALES..
UNIDAD 5 Los invertebrados Ciencias de la Naturaleza 1.º ESO ALGUNOS MOLUSCOS.
REINO ANIMAL INVERTEBRADOS.
¿Qué es la Biodiversidad?
ANIMALES INVERTEBRADOS
MARISCOS: invertebrados marinos.
LOS MOLUSCOS NAYELI MEKDES IES SANTA TERESA DE JESÚS.
CLASIFICACION DEL REINO ANIMAL
Almejas, pulpos, babosas, caracoles acuáticos y terrestres.
Los animales invertebrados son aquellos seres pluricelulares que no tienen ni columna vertebral ni esqueleto interno. Todos ellos son heterótrofos y son.
ANTONIO VAN UDEN PRESENTADO POR : NICOLAS MAHECHA ESNEIDER LOPEZ TEMA : MOLLUSCA PRESENTADO A : KELLY JIMENEZ BOGOTA D.C.
Moluscos M.José Marcos Y Gabriela Bofill..
ÁREA ACADÉMICA: BIOLOGÍA AVANZADA TEMA: ANIMALES INVERTEBRADOS PROFESOR: L.B. ANA LILIA CUEVAS HERNÁNDEZ PERIODO: ENERO-JUNIO 2015.
Animales Invertebrados
Integrantes: María Vasconcelos Vílchez. Joseline Hernández.
Invertebrados Imagen caracol tomada de
Disección de un calamar
Tema 2 Los animales.
REINO ANIMAL.
animales invertebrados
MOLUSCOS.
Cirrípedos Decápodos Zoológicamente se dividen en
Zoología General Profesor Miguel Contreras Veliz.
MOLUSCOS -amigos de cuerpo blando
Animales invertebrados
MOLUSCOS.
Disección de un organismo invertebrado y vertebrado
MOLUSCOS.
LOS ANIMALES INVERTEBRADOS.
Mollusca Los Moluscos.
Los animales Clara Caballero Ruiz C.E.I.P. Elena Martín Vivaldi 5º.
1) PORÍFEROS Y CELENTÉREOS
Bentos En ecología se llama bentos a la comunidad formada por los organismos que habitan el fondo de los ecosistemas acuáticos. Allí donde la luz alcanza.
LOS INVERTEBRADOS.
Animales Invertebrados
Análisis territorial de la producción y uso de los productos pesqueros Dott. ssa Daniela Lo Monaco Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia.
REINO ANIMAL INVERTEBRADOS.
jueves, 23 de junio de 2016jueves, 23 de junio de 2016jueves, 23 de junio de 2016jueves, 23 de junio de 2016jueves, 23 de junio de 2016jueves, 23 de junio.
LOS MOLUSC OS Daniel Barrios Navidad Laura González Iglesias.
ANIMALES INVERTEBRADOS.
Jeison Páez Ferney espitia N Que son los moluscos Los moluscos son animales invertebrados marinos que se clasifican en función de sus características.
TEMA 5: LOS INVERTEBRADOS
CRITERIOS CLASIFICACION ANIMALES
VERTEBRADOS Características: Son de mayor tamaño que los invertebrados Poseen esqueleto interno óseo o cartilaginoso Tienen en el esqueleto una columna.
Transcripción de la presentación:

Grupo4 MOLUSCOS

Los moluscos (Mollusca, del latín molluscum "blando") forman uno de los grandes filos del reino animal. Son invertebrados protóstomos celomados,  triblásticos con simetría bilateral y no segmentados, de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha. Los moluscos son los invertebrados más numerosos después de los artrópodos, e incluyen formas tan conocidas como las almejas,ostras, calamares, pulpos, babosas y una gran diversidad de caracoles, tanto marinos como terrestres.

características Son animales de cuerpo blando (divididos en cabeza, masa visceral y pie) con tres características únicas en el reino animal por las cuales se identifican: Un pie muscular. Una concha calcárea secretada por un integumento subyacente llamado manto, en ocasiones ausente. Un órgano de alimentación llamado rádula (formada por hileras de dientes quitinososcurvos). La variedad de formas, tamaños, tipos de vida y ciclos vitales es extraordinaria; basta con comparar un mejillón, un caracol y un calamar. Pero la organización de todos los moluscos sigue un plan fundamental. El celoma en los adultos queda reducido a vestigios alrededor de los nefridios, gónadas,corazón e intestino.   Moluscos de caparazón : Almejas, mejillones, ostras, vieiras entre otros. Moluscos sin caparazón: Calamares  y pulpos.

Valor nutricional Mariscos: Alimentos Promoción comestible Energía(Cal.) Proteína(g) Grasas(g) Carbohidratos(g) Calcio(mg) Hierro(mg) Vit. B1 (mg) Vit. B2 (mg) Niacina Vit. PP Mariscos:   Calamar --- 78 16.4 0.9 ---- 12 0.5 0.02 0.12 1.4 Jaiba cocida 0.04 93 19.1 0.4 2.0 200 9.6 0.05 0.22 1.8 Ostiones en su concha 1.0 45 6.3 0.7 2.8 82 3.5 0.05 0.13 0.6 Pulpo crudo 0.80 57 12.6 0.3 ---- 39 2.5 0.02 0.07 1.4

Tipos de moluscos - Moluscos bivalvos Almeja fina y chirla, berberecho, coquina, mejillón, navaja, ostra y vieira. - Moluscos univalvos o gasterópodos Lapa, bígaro, cañailla y busano. - Moluscos cefalópodos Calamar, pota, pulpo y sepia.

Moluscos bivalos En los moluscos bivalvos su cuerpo está protegido por dos valvas que se unen mediante una especie de bisagra llamada charnela. El color y el olor de estos animales es característico en función de la especie. Contienen un líquido intervalvar que ha de ser claro y con olor a mar. En general se comercializan vivos, con las valvas cerradas o semiabiertas, que se cierran nada más tocarlas. También se presentan congelados, con o sin las valvas, y en conserva.

Almeja fina y chirla Navaja común Berberecho   Ostra común  Mejillón Vieira

MOLUSCOS UNIVALVOS O GASTERÓPODOS Se conocen como caracoles e incluyen un amplio número de especies comestibles. Según su procedencia se distingue entre caracoles de litoral y marinos. Con el nombre de “orejas de mar” se conocen los caracoles marinos comestibles, del género Haliotis, muy apreciados. Asimismo son cada vez más conocidos los gasterópodos marinos del género Littorina, denominados bígaros.

Género Patella, o Lapa o Cuco  Género Littorina, o Bígaro o bigarro 

Género Murex, o Cañailla o Cañadilla Busano o corneta

MOLUSCOS CEFALÓPODOS En los moluscos cefalópodos la concha se incluye en el interior del tejido, el manto, y puede ser interna, como en el calamar, o faltar por completo, como es el caso del pulpo. Otra característica propia de estos animales es que presentan tentáculos con ventosas que se originan en la misma cabeza. Los cefalópodos o moluscos blandos como pulpos, calamares o sepias se presentan en el mercado por lo general frescos. Es importante conocer una serie de características que ayudarán a identificar el grado de frescura de estos alimentos durante la compra. Están frescos si su color varía entre el blanco nacarado y el blanco rosado pálido y presentan un brillo característico. La carne tendrá una consistencia firme y al tacto ha de estar húmeda y suave.

Calamar o chipirón Pulpo Pota  Sepia o choco 

pesca Los calamares, pulpos, almejas, ostras y otros moluscos suponen el 6% del total capturado Abundan en costas del Pacifico, Caribe, Mediterráneo e Indonesia

trazabilidad Es la capacidad para Conocer la historia de un Determinado producto alimenticio desde su producción hasta el consumidor final Primer nivel: Áreas de producción Departamento de Pesca Inspectores Pesca (antes de la extracción) Segundo nivel: Departamento de Pesca Industria, transporte y lonjas Inspectores Pesca (después de la extracción) Departamento de Salud Tercer nivel: Laboratorios privados Acuerdos con institucioneS Operadores