El mundo rural
El debate de los “transgénicos” u Organismo Modificados Genéticamente (OMG): el problema: no se conocen las repercusiones que pueden tener en los ámbitos de la salud y del medio ambiente: Negativos: 1.Consumo alimentario: no se han observado consecuencias nocivas; pero se sospecha de la ingesta de alimentos que contienen elementos géticos de productos que habitualmente no se han consumido resulta. 2.Medio ambiente: contaminación genética, la contaminación del suelo, la pérdida de biodiversidad, introducción de especies “exógenas” (invasoras) el desarrollo de resistencias en insectos y "malas hierbas" o los efectos no deseados en otros organismos. En el lado positivo: 1.Mejoras en la productividad y producción agrarias 2.Los OMG pueden permitir un aumento a gran escala de la producción que sirva para acabar con el hambre en el mundo 3.Los OMG permiten una utilización mucho menor de productos fitosanitarios altamente contaminantes.
El mundo rural
Agricultura ecológica: obtención de alimentos de máxima calidad y seguridad para el consumidor, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tierra, excluyendo el empleo de productos químicos. Más del 2% de la SAU española está dedicada a este tipo de cultivos.