Términos usados en Reproductoras

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Transcripción de la presentación:

Términos usados en Reproductoras Curso Avícola II UTN 2015

Densidad # aves por metro cuadrado de piso 4 # centímetros por ave (comederos lineales) 15 # aves por tetina de niple 10 # aves por bebedero 75 # de gallinas por hueco de nido 4 Curso Avícola II UTN 2015

Aves Alojadas # de aves que se alojan el primer día del ciclo, en el caso de crianza, es el 1° día de edad cuando llega a la granja. En el caso de producción, es el # de aves que se alojan el primer día de la etapa de la postura. Curso Avícola II UTN 2015

Peso Promedio La muestra de peso se hace tomando al menos un 5% de la población de aves Se toman aves en varios puntos del galpón para que sea mas representativo Las aves se pesan individualmente, colgándolas de las patas o de las alas Siempre se pesan a la misma hora, el mismo día de la semana En Crianza se pesan en ayunas En producción, por la tarde Curso Avícola II UTN 2015

Uniformidad La uniformidad se obtiene: Cuando se hace una muestra de peso a las aves: Se saca el peso promedio y luego se le resta el 10 % para obtener el rango mínimo y luego se le suma el 10%, para obtener el rango máximo El # de aves que se encuentren dentro de los rangos (mínimo y máximo), se dividen entre las aves totales de la muestra y se multiplican x 100 = % de Uniformidad “campara de Gauss” que forma la curva de los pesos corporales de las aves. Se puede ver el peso promedio y además los rangos, inferior y superior Curso Avícola II UTN 2015

Curso Avícola II UTN 2015

Consumo de Alimento Gramos por ave que consumen las aves diaria o semanalmente. Se habla de consumo por ave por día, cuando se hacen cálculos de alimentación o comparación de consumo real vs el consumo estándar Consumo acumulado, son el total de los gramos consumidos por cada ave, desde el inicio del ciclo hasta cierto periodo o edad Curso Avícola II UTN 2015

Sistemas de Alimentación Sistema diario Sistema 6-1 Sistema 5-2 Ejemplo del 5-2 Diario: 7 días a 50 grs = 350 grs en la semana 5-2 : 5 días a 70 grs = 350 grs en la semana Incluye 2 días de ayuno (no seguidos) Curso Avícola II UTN 2015

Mortalidad Mortalidad acumulada La que se obtiene restando todas las aves muertas a las aves alojadas. Se puede calcular en cualquier edad de las aves o al final del ciclo. Viabilidad: lo contrario a mortalidad. Todas las aves vivas que hay a un momento determinado. Mortalidad semanal La que se obtiene de las aves muertas de la semana respecto al total de aves alojadas En este caso solo se toman en cuenta las aves muertas de esa semana y no las muertas acumuladas. Curso Avícola II UTN 2015

Producción de Huevos Producción diaria: total de huevos producidos en el día, entre el total de aves vivas de ese día x 100 Producción semanal: total de huevos de la semana divididos entre 7 días, entre el promedio de aves vivas de la semana (aves iniciales + aves finales / 2) Producción semanal Acumulada: total de huevos de la semana divididos entre 7 días, entre las aves alojadas Curso Avícola II UTN 2015

Huevos Acumulados x ave Alojada HT/AA: huevo total acumulado por ave alojada. Es el total de huevo puestos, divididos entre el numero de las aves alojadas (hembras) HI/AA: H. incubable acumulado por ave alojada. Es el total de huevos incubables puestos, divididos entre el numero de las aves alojadas (hembras) Curso Avícola II UTN 2015

Huevos Incubables Huevos Incubables x día: total de huevos aptos para incubar entre los huevos totales de ese dia Huevos Incubables semanales: total de huevos aptos para incubar de la semana, entre el total de huevos puestos de esa semana. Curso Avícola II UTN 2015

Conversión Alimenticia x docena de huevos Kilos de alimento necesarios para producir una docena de huevos. Se suman todos los kilos de alimento consumido en la semana y se dividen entre el numero de docenas de huevo puestos en esa semana También se hace con los kilos totales consumidos y los huevos totales puestos acumulados Curso Avícola II UTN 2015

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