LOS PRIMATES Los primates son omnívoros.  Toman los alimentos con sus manos y con ellas los llevan a la boca.  No siempre comen lo que recogen inmediatamente.

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Transcripción de la presentación:

LOS PRIMATES Los primates son omnívoros.  Toman los alimentos con sus manos y con ellas los llevan a la boca.  No siempre comen lo que recogen inmediatamente.  Pueden transportarlo a un lugar seguro y hasta lavarlo si está sucio, frotándolo vigorosamente o remojándolo con agua.  Con frecuencia se sientan para comer.  Se alimentan de hojas de árboles, plantas, tallos, y frutos (los higos principalmente).

Chimpancés Gorilas Mono araña Mono aullador

Mandril común El gibón Orangután El tití

HÀBITAD  Necesitan movimiento en un ambiente tridimensional para poder ejercitarse.  En colecciones zoológicas, es necesario instalar perchas longitudinales y cruzadas, cuerdas y hamacas.  Los comederos y bebederos deben de encontrarse en alto, para evitar la contaminación del alimento con patógenos, orina y heces fecales.  De preferencia el albergue debe estar dividido en dos secciones, especialmente en regiones donde la temperatura disminuya a menos de 22 0 C.  Una sección debe ser interna, donde se ubique una fuente de calor (como por ejemplo un foco infrarrojo) y donde los animales se resguarden de las inclemencias del tiempo.  Otra área debe ser externa donde los animales puedan socializar, hacer ejercicio y asolearse.

ALIMENTACIÒN  Para establecer los criterios de nutrición de ambas especies se deben considerar las diferencias de ambos géneros, basadas en su ecología conductual.  Los monos araña son preponderantemente frugívoros mientras que los monos aulladores son esencialmente folivoros.  Esto debe tomarse en cuenta de manera seria y responsable ya que los tractos gastrointestinales están adaptados evolutivamente a estas dietas.  En cautiverio se recomienda dividir la ración en dos partes, además de proveer de agua ad libitum.

HIGIENE Y SALUD  Cuando se recibe el infante debe registrar el peso y observarse signos clínicos, como lo son letargo e hipotermia.  Es común observar a los animales mal nutridos, deshidratados, hipotérmicos, hipoglucémicos y enfermos.  Es importante realizar exámenes sanguíneos (biometría hematica) para descartar infecciones, anemia, y parásitos sanguíneos (filarias), coproparasitoscopicos (flotación y sedimentación) para identificar parásitos adquiridos en vida libre o en cautiverio, coprocultivo para determinar si los animales son portadores de entero bacterias zoonoticas (Salmonella, Shigella, E. coli, Yersinia)