Política Argentina en Materia de Salud Animal FCV UNC, Setiembre de 2011.

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Transcripción de la presentación:

Política Argentina en Materia de Salud Animal FCV UNC, Setiembre de 2011

Visión compartida: organización gubernamentalreferente Ser la organización gubernamental, referente a escala nacional e confiabilidad, capacidad técnicavalores internacional por su confiabilidad, capacidad técnica y valores humanos humanos en la preservación y control de la sanidad animal y vegetal, la calidad, higiene e inocuidad de productos agropecuarios. Valores comunes: Ética, Confiabilidad, Transparencia, Profesionalismo y Competencia, Compromiso Social, Equidad, Respeto y Reconocimiento. Misión comprometida: procesos y acciones Planificar, normar, ejecutar, fiscalizar y certificar procesos y acciones en el marco de programas de sanidad animal, vegetal e inocuidad, higiene y calidad de los alimentos La Visión y Misión del SENASA

Ejes Estratégicos  Diseño Institucional y modelo de gestión.  Desarrollo de personas y valores.  Preservación y mejora del patrimonio fitozoosanitario.  Inocuidad y calidad agroalimentaria.  Financiamiento y Administración.

Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SPS) Normas de los Códigos Normas Codex Alimentario Marco Internacional

La integración Regional

Estrategia de intervención Interacción continua con las partes interesadas El Sistema Sanitario Nacional y la Gestión Participativa SENASA, junto a:  Productores agropecuarios.  Gobiernos Provinciales.  Organismos de formación de grado e investigación y transferencia tecnológica (Universidades, INTA, CONICET)  Actividad privada (Profesionales, Laboratorios productores de insumos veterinarios, de diagnóstico)  Otros Organismos Nacionales (Ministerio de Salud, Dirección de Fauna, ONCCA, entre otros)  Consulta pública de normativas a terceros

Aspectos esenciales de la Política Recursos humanos, físicos y financieros  RRHH: Capacitados en sus competencias Formación continua en Vig. Epidemiológica, Alerta precoz, SP.  Estabilidad de las estructuras.  Adecuada financiación: Rcs estado y tasas (aportes del sector privado) 1/1. Cooperación Internacional y Créditos disponibles durante los últimos cinco años. Inversiones. Disponibilidad de fondos para atender emergencias e indemnizaciones $ 1200 Millones para el año 2011

Aspectos esenciales de la Política Autoridad y competencia técnica  Laboratorio nacional con capacidades desarrolladas (7 laboratorios de referencia OIE en: Brucelosis, TBC, Para TBC, Leptospirosis, Fiebre Aftosa, BSE, Loque Americano). Red de laboratorios.  Centro Colaborador OIE para la capacitación de los servicios veterinarios de habla hispana (CEBASEV).  Actividades de VE activa y pasiva. Comunicación y transparencia. Análisis de Riesgo como base para la toma de decisiones.

Aspectos esenciales de la Política Autoridad y competencia técnica  Entrenamiento permanente en la detección precoz y respuesta rápida, apoyado en adecuados marcos legales y respaldo financiero para intervenir rápidamente  Actividades cuarentenarias para prevenir el ingreso de enfermedades (57/118)  Catorce (14) programas de Sanidad Animal para Monitoreo, Control y Erradicación

Programas de la Dirección Nacional de Sanidad Animal Programa de Fiebre Aftosa Programa de Encefalopatías Espongiformes Transmisibles Programa de Bienestar Animal Programa de Identificación Animal y Trazabilidad Programa de Brucelosis Programa de Tuberculosis Programa de Enfermedades de los Porcinos Programa de Enfermedades de la Aves y Animales de Granja Programa de Enfermedades de los Equinos Programa de Enfermedades Apícolas Programa de Enfermedades de animales Acuáticos Programa de Enfermedades Sarna y Melofagosis Programa de Garrapata Programa de Rabia Paresiante

Aspectos esenciales de la Política Autoridad y competencia técnica  Control de registro, venta y utilización de medicamentos y productos biológicos.  Programa de detección de residuos.

Aspectos esenciales de la Política Lineamientos estratégicos  Pasar del sistema mayormente centrado en el control de productos al de control de niveles de riesgo, de sistemas y procesos  Aplicar nuevas tecnologías y desarrollar sistemas informáticos unificados e integrados  Sistema Integrado de Gestión Sanitaria con base informática en progreso que abarca a todo el organismo.  En Sanidad Animal con avances en manejo de gran cantidad de información, georeferenciada, para control de gestión y atención de emergencias.

Sistema de Información Sanitaria

Durante estos últimos años avanzamos en  Articulación con los actores del:  Sistema Sanitario Nacional. CNA, FCV y A, MS, DF, CS.  Internacional. OIE, CVP, MERCOSUR, IICA, FAO, OPS.  Implementamos herramientas para la gestión sanitaria:  Identificación animal y Trazabilidad.  Sistema Integrado de Gestión de Sanidad Animal (SIGSA).  El Visualizador de Información Georeferenciada (VIG).  Incrementamos las actividades de monitoreo y vigilancia epidemiológica. Av, P, FA, EEB, Ac, Ap, TBC.  Ampliamos áreas libres de noxas. PC.FA, Ac, Br y TBC.  Hoy tenemos una mayor capacidad de respuesta ante la emergencia de una enfermedad.

Paralelamente llevamos adelante (PEPs) un proceso de transformación del Organismo  Diseño institucional y modelo de gestión: Nueva estructura del SENASA. La regionalización y descentralización operativa. Una nueva forma de gestión, interacción y comunicación. DNOR Cambio en la forma de operar los controles.  Desarrollo de personas y valores: Plan de capacitación muy amplio para atender las competencias. Transferencias de competencias.

Proceso de transformación del Organismo  Preservación y Mejora del Patrimonio Fitozoosanitario: Significativo avance en la VE. IA y Trazabilidad. Integración con otras instituciones. Mas entrenamiento en contención (simulacros). Avances con Salud Pública. Avances en AR.  Financiamiento y Administración: Mayor conocimiento y compromiso con la administración del presupuesto. Recursos extrapresupuestarios. Hacia presupuestos por programa como herramienta de gestión.

Continuando con el proceso de transformación: Ejes principales :  Profundizar el proceso de descentralización.  Optimizar la gestión de los programas: Documentos de programa: Revisión de objetivos, metas, estrategias de intervención, prioridades. Indicadores de gestión. Control de gestión y tablero de comandos. Presupuestos

Algunos aspectos a tener en cuenta:  Avanzar en la disminución de la prevalencia en las enfermedades endémicas en general. En particular con las enfermedades zoonóticas. Reconocimiento de áreas libres.  El mejor desarrollo de las herramientas para la gestión: La bioseguridad, regionalización y compartimentalización. La identificación animal en otras especies. Sistemas de información: Desarrollo y profundización del módulo epidemiológico para cada programa. Integración con las otras DN. Mas y mejores servicios. Seguros ganaderos y mecanismos de compensación.

Algunos aspectos a tener en cuenta:  Establecer estrategias de intervención en apoyo a los pequeños productores (de subsistencia), en línea con el modelo de desarrollo rural, inclusivo y sustentable. Atendiendo los problemas derivados de la informalidad. Articulando con el área de agricultura familiar y otros organismos del estado con incumbencias en el tema.  La sustentabilidad del medio ambiente, trabajando líneas con la Unidad de Gestión Ambiental.  Atender las cuestiones que se derivan del cambio climático y su impacto en las enfermedades (vectores).

Como consecuencia de estas acciones:  Es de esperar que el país consiga: Mejorar la condición sanitaria de los animales y como consecuencia, mayor inocuidad alimentaria (un mundo, una salud!). Mayor productividad pecuaria y desarrollo rural y social. Con mayor sustentabilidad del sistema ambiental. Mayor confianza de los consumidores nacionales e internacionales. Menores restricciones al comercio. Y con ello, estaremos cumpliendo con nuestra misión en la sociedad.

Gracias por su atención

Enfermedades nunca señaladas y Ausentes en los últimos cuatro años Enfermedades de los Bovinos Fiebre aftosa BSE Perineumonía contagiosa bovina Cowdriosis Encefalitis japonesa Septicemia hemorrágica Teileriosis Fiebre del Valle del Rift Fiebre hemorrágica de Crimea- Congo Peste bovina Tularemia Dermatosis nodular contagiosa

Enfermedades nunca señaladas y Ausentes en los últimos cuatro años Enfermedades de los suidos Peste porcina africana Peste porcina clásica Síndrome disgenésico y respiratorio porcino (PPRS) Encefalomielitis por virus Nipah Enfermedad vesicular porcina Gastroenteritis transmisible Enfermedades de los ovinos y caprinos Aborto enzoótico de las ovejas (clamidiosis ovina) Agalaxia contagiosa Enfermedad de Nairobi Peste de pequeños rumiantes Pleuroneumonía contagiosa caprina Prurigo lumbar Viruela ovina y viruela caprina